Харчо-первое блюдо грузинской кухни. Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп, поэтому заблуждением является то, что готовят его из баранины.

   Харчо-первое блюдо грузинской кухни. Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп, поэтому заблуждением является то, что готовят его из баранины.

Важным компонентом при приготовлении этого супа, является тклапи. Тклапи готовят из слив алычи или ткемали, для чего свежие плоды перетирают через сито, а затем выкладывают равномерным слоем на специальные доски и подсушивают на солнце. Когда масса немного подсохнет, ее снимают с досок и подсушивают на воздухе, а затем сворачивают в трубку. При приготовлении харчо кусочки тклапи просто отламывают от листа, растворяют в небольшом количестве жидкости (воды, бульона) и добавляют в суп.

Тклапи можно заменить на свежую алычу или ткемали, а также иногда добавляют помидоры или томатную пасту.

В харчо обязательно добавляют тертые грецкие орехи, приблизительно четверть стакана на каждый литр бульона. Остальными составляющими этого первого блюда являются: рис, лук, чеснок, свежая зелень, можно добавить немного муки. Пряности для харчо: черный перец, лавровый лист, шафран, корица, хмели-сунели.

Рецепт супа "Харчо"

Рецепт супа "Харчо"

Продуты:
Говядина (грудинка)-1 кг
Рис - 1/2 стакана
1 стакан тклапи
4 луковицы
1 ст.л муки
пряности
зелень

Приготовление:
Чтобы приготовить харчо, сначала необходимо промыть и нарезать мясо, положить в холодную воду и варить около 2 часов. Мясо вынуть, бульон процедить, добавить рис, варить его до готовности, затем засыпают орехи, тклапи, лук, пряности и зелень, кипятят около 5 минут и дают супу немного настояться.

Фото Passion.ru

Теги

Популярное
Group