Гювеч - популярное в Болгарии, Румынии и Молдавии блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — "халява". Гювеч - популярное в Болгарии, Румынии и Молдавии блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — "халява". В состав этого блюда входят мясо, овощи и иногда рис._** Традиционный набор овощей, входящих в гювеч: баклажаны, сладкий перец, бамия, зеленый горошек или стручковая фасоль, лук, помидоры, петрушка, жгучий перец. В Болгарии набор этих продуктов продается отдельно, специально для приготовления этого национального блюда. Помимо овощей в гювеч добавляют говядину, баранину, свинину и даже курицу, но он может быть и вегетарианским. Блюдо запекается в духовке. В конце приготовления можно добавить в блюдо взбитые яица, с молоком или без. Рецептов приготовления этого блюда много, приведем один из них: Гювеч по-болгарски Понадобится: 200 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, небольшой кусок корня сельдерея, растительное масло, 200 г стручков фасоли, 1 баклажан, 200 г болгарского перца, 200 г зеленого горошка, 400 г картофеля, 150 г бамии, 400 г спелых помидоров, немного паприки, 250 мл молока, 3 яйца, немного петрушки и укропа. Приготовление: Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и сельдерей нарезать соломкой, поджарить их на растительном масле. Затем добавить нарезанный кубиками баклажан, фасоль, перец, зеленый горошек, немного паприки. К тушеным овощам добавить картофель, нарезанный кубиками. Бамию очистить от плодоножек и подержать в воде с уксусом для удаления слизи, затем нарезать и добавить к овощам. В смесь добавить заранее обжаренный в растительном масле мясной фарш. Переложить смесь в глиняный горшок или глубокий противень, добавить немного воды и поставить в духовку. Через некоторое время поместить в горшок нарезанные кубиками помидоры, а еще через некоторое время залить все смесью из молока и яиц и запекать минут 10. Зелень мелко порубить и посыпать ею готовое блюдо. Болгарский гювеч очень напоминает такое блюдо, как греческая мусака.