Дыня

   Дыни относят к бахчевым овощам, хотя нежность и вкус приобщают их к десертным плодам. Свежая дыня считается одним из самых лучших видов десерта.

Дыни относят к бахчевым овощам, хотя нежность и вкус приобщают их к десертным плодам. Свежая дыня считается одним из самых лучших видов десерта.

Сортов дыни существует очень много и территория выращивания достаточно широка. В России особенно популярны дыни сорта "Колхозница", "Краснодарская", "Крымка" и другие.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция - первое место среди овощей и плодов. Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс.

Дыня

Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она ни с чем не совместима. Особенно "не дружит" дыня с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами. Также не стоит сразу после приема дыни пить холодную воду или алкогольные напитки - это чревато расстройством кишечника.

Перед подачей на стол свежую дыню рекомендуют охладить, очистить от семян и нарезать дольками.

Дыни вялят, из них варят повидло, варенье, джемы, их солят, квасят, маринуют, делают цукаты, и даже жарят.

Перед тем как варить из дыни варенье, рекомендуют подержать ее в слабом растворе уксуса, а затем только приступать к задуманному, используя густой сахарный сироп.

Цукаты делают из дынных корок, предварительно освободив от тонкого верхнего слоя.

Хранят свежие дыни в сетках навесу или в ящиках в золе, в лежачем состоянии бока овоща начинают гнить.

Дыня фаршированная

Дыня

Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место.
1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки белого вина, клубника.

Дыня желированная

Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром. Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и влить лимонный сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынуть из формы и положить на блюдо.
На 1 кг дыни: сахар - 300 г, желатин - 15 г, лимонный сок - 1 ст. ложка.

Дыня маринованная

Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и перцем.
Маринад хорошо остудить и залить им дыню, уложенную в банки.
Вода - 2 л, уксус - 200 г, сахар - 400 г, лавровые листья - 10 штук, соль - 100 г, молотая корица - 2 ч. ложки, гвоздика - 2 ч. ложки, черный перец - 2 ч. ложки.

Дынный шербет

Дыню разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню крупными ломтиками. Сложить ломтики в полиэтиленовый пакет, завязать его и поместить на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из морозильника и немного разморозить. Затем измельчить мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом. Разлить в вазочки и подавать к столу.
Дыня средней величины, тертая лимонная цедра - 1 ст. ложка, мед - 2 ст. ложки.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...