Заметьте: когда мы встречаем человека с недовольным лицом, то на ум сразу приходит выражение: «кислый, как лимон». Да, вы угадали: сегодня речь пойдет о таком чрезвычайно полезном для внешнего и для внутреннего благополучия фрукте, как лимон. Известно, что лучшие косметические средства – это натуральные фрукты. Так что обычные лимоны могут моментально превратиться в прекрасную маску для лица, шампунь для волос или крем для губ.

Заметьте: когда мы встречаем человека с недовольным лицом, то на ум сразу приходит выражение: «кислый, как лимон». Да, вы угадали: сегодня речь пойдет о таком чрезвычайно полезном для внешнего и для внутреннего благополучия фрукте, как лимон. Известно, что лучшие косметические средства – это натуральные фрукты. Так что обычные лимоны могут моментально превратиться в прекрасную маску для лица, шампунь для волос или крем для губ.

Этот «желтый фрукт» очень популярен и сейчас – в период обострения простудных заболеваний, и вообще – он регулирует пищеварение, облегчает депрессию, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление, помогает при болезнях почек, снимает головную боль, избавляет организм от токсинов и шлаков, и это известно многим. А вот о том, что лимон благотворно влияет еще и на нашу внешность, стоит сказать особо. Чего-чего, а косметических рецептов на основе лимона просто не перечесть. Но мы попробуем рассказать вам о некоторых, на наш взгляд, наиболее эффективных и доступных для всех.

Сначала поговорим о волосах. Если у вас сухие, ломкие волосы и много перхоти, то от всех этих недугов поможет избавиться обыкновенный лимон. Лимон не только поможет от перечисленных неприятностей, но и придаст волосам блеск. Для этого нужно хотя бы один раз в неделю проделывать такую процедуру: возьмите 4 средних лимона и очистите их от кожуры. В эмалированную кастрюлю налейте 1 л воды, положите в нее кожуру от лимонов, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 15 минут. После этого снимите посуду с огня и дайте отвару остыть.

Модный кислофрукт

Пока варится кожура, приготовьте лимонное масло: выжмите из очищенных лимонов сок. 100 г растительного масла влейте в эмалированную посуду, подогрейте до 40-50оС в посуде большей емкости с горячей водой. Затем добавьте в теплое масло лимонный сок. Все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите лимонное масло на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Покройте голову полиэтиленовым пакетом, а поверх укутайте махровым полотенцем. Такую маску надо держать 1-2 часа. После этого вымойте волосы шампунем для вашего типа волос, а затsем ополосните отваром из лимонной кожуры.

Хотя до лета еще далеко, мы все равно дадим вам один рецепт, которым вы сможете воспользоваться в дальнейшем: если перед тем, как отправиться на пляж, вы несколько прядок обильно смочите лимонным соком, вы постепенно сможете их отбелить так, что вам не потребуются услуги парикмахера для мелирования прядей. Просто смачивайте лимонным соком те пряди, которые вам хотелось бы осветлить, и за 2-3 дня можно добиться значительного эффекта. Но не пытайтесь обесцвечивать таким образом все волосы. Не имея определенного навыка, вы можете им серьезно навредить.

Модный кислофрукт

Хорошо помогает этот цитрусовый и коже лица. Маски с лимоном особенно хороши для жирной кожи, так как убирают излишний блеск и препятствуют образованию угрей. А вот маски с лимонным соком прекрасно освежают, отбеливают и питают кожу. Особенно эти лимонные процедуры уместны в зимнее время, когда кожа истощилась витаминами и выглядит вялой и уставшей. И как раз витамин С, который в огромных количествах содержится в этом ароматном плоде, и поможет вернуть ее к жизни. Для этого смешайте сок половины лимона с 1 яичным белком. Нанесите маску на лицо с помощью кисточки. Через 15-20 минут смойте прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, а значит, хорошо подходит для жирной кожи.

Модный кислофрукт

А вот эта маска подходит, в общем-то, для любой кожи: выдавите сок из половины лимона и смешайте с 1 ст. л. меда. Нанесите маску на лицо с помощью все той же кисточки на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Только одно «но»: если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, все же стоит быть настороже.

Этот фрукт прекрасно поможет и очень сухой коже лица: смешайте натертый вместе с цедрой лимон и 100 мл. спирта, процедите через марлю, затем добавьте стакан сметаны или сливок, 1 взбитый белок и 1 ч. л. глицерина. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего снимите ее ватным тампоном.

А вот для чувствительной кожи подойдет специальная смесь для умывания. Для этого вам потребуется сок половины лимона, 1 ч. л. глицерина и четверти стакана кипяченой воды.

Модный кислофрукт

Помимо масок, из лимона приготавливают изумительные лосьоны для лица, которые решат многие ваши проблемы. Например, для жирной кожи прекрасно подойдет такой лосьон: выдавите сок из одного лимона и смешайте его с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученным лосьоном рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день, не смывая его водой. А для сухой и нормальной кожи хорошо подойдет вот такой раствор: разотрите желток сырого яйца, добавьте 0,5 стакана сметаны или сливок и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте, добавьте 1,4 стакана водки и сок половины лимона. Храните этот лосьон в холодильнике.

Помогает этот удивительный фрукт и тем, у кого растут усики, которые доставляют женщинам массу огорчений. Если вас беспокоит такая проблема, то не спешите их выщипывать, лучше попробуйте осветлить их с помощью такой лимонной маски: взбейте в густую пену 1 яичный белок, добавьте 1,2 ч. л. лимонного сока. Нанесите маску на места, покрытые волосиками, оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Модный кислофрукт

И, наконец, лимоны прекрасно подойдут для ногтей. Поэтому не спешите выбрасывать кожуру выжатых лимонов с остатками плодовой мякоти. Она идеально подойдет вам для массажа ногтей. А лимонный сок окажет еще и стягивающее воздействие, отбелит ногти и возвратит нежность их поверхности. Из-за недостатка витаминов наши ногти истончаются, становятся мягкими, слоятся или ломаются. Попробуйте тогда несколько раз в день капать на них смесь, состоящую из витамина А и лимонного сока. Втирайте ее в ногтевые пластинки. Но массируйте ноготь так, чтобы смесь попадала и под ногтевую кожицу, и под ноготь.

Как видим, «лимониться» можно и даже нужно! Особенно зимой, когда нехватка витаминов наихудшим образом сказывается на нашей коже. Используя наши лимонные рецепты, вы весну встретите красивой и здоровой.

Ольга БЕЛКИНА.