Бешамель
Классику французской кухни – соус «бешамель» – подарил миру маркиз Нуантель, известный также как Луи де Бешамель. Хотя есть и другая версия, что этим соусом мы обязаны королевскому повару Франсуа де ля Варенна, основателю высокой кухни в Версале.
Популярность этого соуса объясняется простотой приготовления, а также тем, что**он прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, рыбы или овощей.**
Готовим соус «Бешамель»
Понадобится:
масло сливочное - 3 ст. ложки,
мука - 2 ст. ложки,
молоко - 2 стакана,
соль,
перец.
Приготовление:
Растопить масло, добавить муку, поджарить. Аккуратно небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить, дать загустеть, не допуская закипания. Также в соус рекомендуют добавить немного мускатного ореха.
После приготовления в соус можно добавить 1-2 ст. ложки мелко нарезанного лука, поджаренного до золотистого цвета.
Фото: Оксана Нищук