Кулинарное путешествие: обед по-скандинавски

Гурманы знают, что скандинавская кухня – особенная и очень интересная. Так как в этих местах холодно, то выбор продуктов ограничен, а потому большинство блюд довольно простые, но очень вкусные. Знакомьтесь и пробуйте приготовить!

Чем славится скандинавская кухня?

Свинина, птица, баранина, колбасы, морепродукты, грибы, молочные продукты – вот самые ходовые продукты в странах, где правит Снежная королева. Из овощей популярны капуста, картофель и другие корнеплоды. Блюда часто дополняют укроп, тмин и горчица, основные специи - кардамон и корица. Скандинавы обожают ягоды: малина, брусника, морошка, ими они наслаждаются в период короткого лета и используют в десертах и консервации. Изюминка скандинавской кухни – супы из сухофруктов, особенно в ходу они зимой. Славятся скандинавы еще блинами, печеньем и выпечкой. Но настоящий король кухни – бутерброд. Он состоит из одного или нескольких ломтиков хлеба с маслом, икрой, лососем, свининой, солеными огурцами, сырыми и маринованными овощами, сыром… Можно продолжать бесконечно.

Обед по расписанию

Традиционный скандинавский завтрак очень легкий, поскольку школа и работа начинаются уже в 8:00. Обычно это кофе и хлеб с маслом, джемом или печенье. Обед более калорийный, но не считается важным. Чаще всего это холодная закуска или сэндвич. Ужин подают относительно рано – в 18:00. Это самый главный прием пищи; за столом собирается вся семья. Как правило, ужин начинается с супа, на второе – рыбное или мясное блюдо. Десерт – не каждодневное удовольствие. В некоторых регионах в 14:00 – 15:00 пьют чай или кофе с печеньем.

Норвегия

Норвежскую кухню характеризует практичность и экономность. Основной ингредиент всех блюд – мясо (свинина, телятина) или рыба. Очень много традиционных блюд на основе морепродуктов и мяса диких птиц. Простота здесь не значит отсутствие вкуса, один копченый лосось чего стоит! Или традиционное рыбное блюдо с очень необычным вкусом – лютефиск (дословно «рыба в щtлочи»). Сушеную треску замачивают в щtлочном растворе, вымачивают в воде, а потом жарят, варят или запекают.

Норвежский суп со шпинатом

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • нарезанный лук – ½ стакана
  • мука – 2 ст.л.
  • куриный бульон – 3 ½ стакана
  • замороженный шпинат- 450 г
  • мускатный орех – ¼ ч.л.
  • соль, черный перец
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

Растопить масло в кастрюле, на нем слегка поджарить лук; добавить муку, понемногу вливать бульон, постоянно помешивать. Довести до кипения, добавить шпинат, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут, помешивать. Подавать в глубоких тарелках с дольками круто сваренного яйца.

Много мяса и животного жира – это то, чем примечательна датская кухня. В некоторых блюдах присутствуют сезонные овощи и фрукты. Популярно также мясо диких птиц и рыба. В целом кухня достаточно консервативная и следует старым традициям. Самое известное блюдо – фрикадельки. Любимое лакомство датчан – лакрица. Ее добавляют почти везде!

Фрикадельки

Вам понадобится:

свиной фарш – 250 г индюшачий/куриный фарш – 250 г лук – 1 шт. крошки белого хлеба – 60 г молоко – 6 ст.л. сушеный тимьян – ½ ч.л. щепотка соли щепотка черного свежемолотого перца яйца – 1 шт. мука – 1 ст.л. подсолнечное масло – 6 ст.л. лимон – 1 шт.

Как приготовить:

В большой миске смешать свиной, куриный/индюшачий фарш, тертый лук, хлебные крошки, молоко и тимьян. Добавить соль и черный перец. Вбить яйцо и добавить еще немного молока, если нужно. Смесь должна быть мягкой, но не липкой. Притрусить руки мукой и сформировать 16 небольших фрикаделек. Разогреть масло на сковороде, обжарить мясные шарики на среднем огне 8-10 минут до золотистой корочки. Часто переворачивать. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Фрикадельки подавать с дольками лимона.

Оставить что-либо на своей тарелке после еды – дурной тон. Обычно гости обслуживают себя сами, а значит должны знать, сколько в состоянии съесть. В Швеции довольно затяжные зимы, а потому овощей в меню мало, а вот рыбы много. Самая популярная — сельдь, но не та, которая соленая, а свежая. Гравлакс (дословно «закопанный лосось») – традиционная холодная закуска. Предки шведов хранили улов таким способом: солили, добавляли специи и закапывали в землю. Таким образом рыба приобретала очень нежный вкус. Сейчас, понятное дело, никто не закапывает лосося: для маринада используют фольгу или пищевую пленку. В сухой маринад входят соль, сахар, перец и укроп. Готовый лосось подают на ржаном хлебе с горчицей или сметаной.

Рагмунк – шведские картофельные оладьи

Вам понадобится:

  • яйца – 1 шт.
  • пшеничная/гречневая мука – 90 г
  • молоко – 300 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 50
  • засоленная свинина/бекон – 400 г/12 шт.
  • брусничный джем – 1 ст.л.

Как приготовить:

Смешать яйцо, молоко, муку и соль. Очистить картофель, натереть и добавить в тесто. Разогреть масло на сковородке, столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Поджарить свинину или бекон. Подавать оладьи со свининой или беконом и щедрой порцией брусничного джема!

Текст: Татьяна Каневская

Фото: shutterstock