Как приготовить варенье-пятиминутку

Все правила приготовления и рецепты варенья-пятиминутки из разных ягод в сегодняшней статье на Passion.ru!

Любая хозяйка знает, что варить варенье – дело хлопотное, оно отнимает много времени и сил. Однако в случае с вареньем-пятиминуткой дела обстоят иначе. Это варенье готовится очень быстро, ягоды варятся в сиропе всего 5 минут. За счет такой короткой термообработки ягоды остаются целыми, не развариваются, в них сохраняется до 70% витаминов. Кроме того, в это варенье кладется гораздо меньше сахара, поэтому оно менее калорийно, чем обычное варенье. Так что варенье-пятиминутку можно смело назвать не только вкусным, но и полезным лакомством. Секреты его приготовления сегодня раскрывает Passion.ru.

Подготовьте необходимую посуду

Как приготовить варенье-пятиминутку

Прежде чем приступить к варке, нужно подготовить необходимую посуду. Запомните несколько правил:

  1. Варить варенье лучше всего в посуде из нержавеющей стали. Подходят также медные и эмалированные тазы.
  2. Для хранения варенья лучше использовать стеклянные банки 0,5-1 л, которые можно закрыть (или закатать под ключ) металлическими крышками.
  3. Банки и крышки нужно хорошо промыть с содой или моющим средством, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать в пароварке или кастрюле над паром в течение 7-10 минут.
  4. Банки, в которые раскладывается варенье, должны быть абсолютно сухими. Капли влаги внутри банки могут привести к тому, что варенье забродит в процессе хранения.

Приступаем к варке варенья

Как приготовить варенье-пятиминутку

Посуда готова, приступаем к варке варенья.

Сначала переберите ягоды, удалите все мятые и испорченные – из-за них варенье может забродить в процессе хранения. Затем хорошо промойте ягоды под проточной водой и обсушите.

Сварите сахарный сироп. Пересыпьте сахар в таз или кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар растворился. Снимите пену, которая может появиться на поверхности. Убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, и варите 5 минут.

Выложите подготовленные ягоды в сироп, аккуратной перемешайте ложкой и варите на среднем огне 5 минут. Варенье не должно бурно кипеть.

Снимите варенье с огня, переложите в подготовленные банки под самое горлышко и закатайте крышками.

Варенье-пятиминутка должно остывать медленно. Укутайте банки теплым пледом или одеялом и оставьте так на 24 часа.

Хранить варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре такое варенье может забродить.

Варенье из смородины

Как приготовить варенье-пятиминутку

По этому рецепту можно сварить варенье из любой смородины – красной, черной или белой. За счет большого содержания пектина варенье будет похоже на желе с ягодками. Смородиновое варенье отлично подойдет в качестве начинки для открытых пирогов и рулетов.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Смородину переберите, удалите листики и веточки, а также мятые ягодки. Промойте смородину под проточной водой, переложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Сварите сахарный сироп, переложите в него ягоды и варите 5-7 минут. Разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Варенье из малины

Как приготовить варенье-пятиминутку

Малиновое варенье – «скорая помощь» при простудных заболеваниях и отличное жаропонижающее средство. Поэтому обязательно сварите на зиму одну-две баночки этого вкусного и полезного варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

Малину переберите, удалите плодоножки. Чтобы удалить из малины личинки малинного жучка, залейте ягоды подсоленной водой – личинки сами всплывут на поверхность. Через 10-15 минут воду слейте, аккуратно промойте ягоды под проточной водой и обсушите.

Переложите малину в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, пока малина не пустит сок. Переставьте малину на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5 минут, снимая пенку. Горячее варенье перелейте в банки, закатайте и накройте, чтобы варенье остывало медленно. Храните в прохладном месте.

Варенье из клубники

Как приготовить варенье-пятиминутку

Душистое клубничное варенье любят все. Его можно намазать на булочку к завтраку, подать с оладьями на полдник, украсить ягодками торт или использовать как начинку для бисквитного рулета. А можно подать и как самостоятельный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Клубнику переберите, удалите плодоножки, промойте и обсушите. Из воды и сахара сварите сироп. Переложите ягоды в кипящий сироп и варите 5 минут. Снимайте пенку в процессе варки. Готовое варенье переложите в подготовленные банки, закройте крышками и оставьте остывать.

Варенье из черники

Как приготовить варенье-пятиминутку

Черника очень полезна для зрения, она богата микроэлементами и пектином. А черничное варенье отлично подходит для блинчиков и мороженого.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг,
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

Ягоды черники переберите, удалите поврежденные. Ягоды аккуратно промойте под проточной водой, стараясь не помять. Переложите ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Таз поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов

Как приготовить варенье-пятиминутку

В варенье-пятиминутке дольки абрикосов не развариваются, а остаются целыми и сочными, как будто вы только-только сняли их с ветки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг,
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Абрикосы промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Засыпьте половинки абрикосов сахаром и отставьте, пока абрикосы не дадут сок. На среднем огне доведите абрикосы до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут. Горячее абрикосовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из вишни (черешни)

Как приготовить варенье-пятиминутку

Это варенье можно сварить из ягод с косточками и без. В любом случае, вкус этого быстрого вишневого варенья обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Вишню промойте, обсушите и удалите косточки специальной машинкой (желательно, чтобы ягоды при этом сохранили свою форму). Косточки соберите, залейте водой и проварите в течение нескольких минут. Полученный отвар процедите и сварите на нем сахарный сироп. Горячим сиропом залейте вишню и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пенку. Варите на среднем огне 5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Если вы не хотите удалять косточки, сварите сахарный сироп на воде. Затем так же залейте ягоды сиропом и оставьте на 2-3 часа. Варите варенье на среднем огне 10 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из яблок

Как приготовить варенье-пятиминутку

Выбирайте для варенья некислые яблоки твердых сортов. Если вы любите сладкое варенье, положите сахара чуть больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Переложите яблоки в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Переставьте таз на плиту и варите на среднем огне, пока варенье не закипит. Затем убавьте огонь и варите еще 5 минут. Горячее варенье переложите в банки и закройте крышками.

Варенье из облепихи

Как приготовить варенье-пятиминутку

Невероятно вкусное и полезное варенье. Облепиха – чемпион по содержанию
витамина С, который особенно необходим нам в холодное время года. Янтарное облепиховое варенье отлично сочетается с домашним йогуртом и творожным сыром.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды облепихи переберите, промойте, переложите в металлический дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Отлейте 150 мл воды, в которой бланшировалась облепиха, добавьте сахар и сварите сироп. В кипящий сироп переложите ягоды и варите 5 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками (или закатайте).

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...