Раз слово иностранное, то и явление описывается в рамках варяжской теории. Якобы так любили отдыхать британские колонисты: ставили посреди туземного местного колорита шатры со всеми европейскими удобствами и получали экзотику и комфорт в одном флаконе. Потом американцы ездили на сафари в Африку со своими удобствами. А потом все это появилось и в России.

На самом же деле глэмпинг — явление исконно наше, постсоветское. Оно естественное следствие и гибрид романтики 60-х и беспредела 90-х.

История гламурных шалашей

История гламурных шалашей
История гламурных шалашей

В 60-80-е годы прошлого века советский человек отдыхал в основном в походе в палатках или у бабушки в деревне. Профсоюзные путевки не считаются — это была разовая удача, а не образ жизни.

А в 90-е внезапно открылись границы, народ увидел вместо профсоюзных санаториев люксовые отели и решил, что он этого достоин. Но за 20 лет публика отчасти пресытилась, отчасти попала под раздачу кризиса и санкций — и романтика снова стала входить в моду. Всем захотелось к бабушке в деревню или в поход с палаткой. И если проблему совмещения «бабушки» с пятизвездочным отелем отчасти решили коттеджные поселки и экоотели, то с палатками вышли накладки. С одной стороны, хочется романтики. С другой — романтика без туалета, горячей воды и WiFi уже не всякому под силу. И вот тут появляется глэмпинг — те же палатки в глухом лесу, но с теплыми полами, зарядкой для телефона и площадкой под мангал (ибо действующее законодательство и правила безопасности не позволяют разводить костры прямо в лесу).

Все то же, плюс WiFi
Все то же, плюс WiFi

Понятие «домика в деревне» и «бабушки», кстати, тоже расширилось — с учетом укрепившегося национального сознания всех братских народов постсоветсткого пространства, домик — это не обязательно избушка, может быть и юрта, и яранга…

Предложения на мировом рынке весьма разнообразны: в одних точках путешественников ожидают небольшие палатки, просто приподнятые над землей, в других — аутентичные национальные жилища, в третьих — домики на деревьях, в четвертых — пастушьи хижины. За рубежом можно найти невероятные предложения — вплоть до ледяных домов и соломенных замков.
Ирина Рябовол Представитель международного туристического метапоиска momondo в России

Сейчас по России довольно много условно девственных уголков природы, где можно пожить вроде как «дикарем», но со всеми удобствами, а иногда и с отельным сервисом.

Поближе к центру

Этномир, Калужская область

Этномир
Этномир

Первым тенденцию прочувствовал Этномир. Возникнув почти 10 лет назад как этнопарк, где можно было вблизи рассмотреть русскую печку, со временем он развился до огромного туристического комплекса. И предоставляет своим гостям возможность пожить в русской избе, в украинской мазанке, да хоть в непальском доме или сибирской деревянной юрте. При этом сервис даже в юртах — как в хорошем европейском отеле (цена, впрочем, тоже — от 4000 рублей в сутки с человека), и WiFi, конечно.

Отрадное, Ленинградская область

Отрадное
Отрадное

Условия проживания в своих чумах и ярангах хозяева базы на берегу озера Отрадное иронично называют «приближенными к комфорту». Это значит, электричество есть — можно вскипятить чайник и зарядить телефон. С Интернетом проблемы. Вместо душа — баня.

Зато теперь можно не «отпускать мужа на рыбалку», а поехать вместе с ним и в буквальном смысле устроить себе рай в шалаше. Можно даже с детьми: четырехместный вигвам стоит 1500 рублей в сутки, а чум — 1000 рублей. Не с человека! С чума или вигвама.

 

Подальше от цивилизации

Глэмпинг «Чунга-Чанга», Карелия

Глэмпинг Чунга-Чанга
Глэмпинг Чунга-Чанга

Скорее всего, это именно они впервые написали слово «глэмпинг» русскими буквами. Остров на озере Вуокса — дикое место в жанре «на камнях растут деревья». Совершенно варяжская романтика: валуны, поросшие мхом, корабельные сосны, рыба и брусника.  Но если купить «Глэмпинг на двоих» (8000 рублей за выходные), то в вашем расопряжении будут утепленная палатка (в полный рост) с печкой-буржуйкой и мебелью, палатка-кухня с камином и кухонной утварью, тандыр, туристическая баня, биотуалет… То есть романтика 60-х, но гигиена соблюдается, на себе ничего тащить не надо и точно не замерзнете. Машину, правда, придется бросить на материке. Но там охраняемая стоянка.

Юрточный комплекс «Бий-Хем», Тыва, Кызыл 

Бий-Хем
Бий-Хем

Пожить в настоящих войлочных юртах — это экстрим. Вряд ли он по силам человеку столичному (особенно в том случае, если половина человеческих сил уже затрачена на дорогу до Енисея). Поэтому вы будете думать, что живете в настоящих тувинских юртах. Но (тссс!) в настоящих юртах не бывает электрического освещения и электрообогревателей. Деревянные кровати и шкаф для одежды — тоже не очень аутентично. Зато удобно. Душ — в отдельной юрте, столовая тоже в юрте.

Стоит это примерно 2000 рублей в сутки за человека. Бонус: горловое пение и камлание шамана.

Цены на глэмпинг, как видите, абсолютно разные: от 1000 рублей за ночь до бесконечности. Стоимость зависит от конкретного места: его расположения, раскрученности, предлагаемых условий... Конечно, статус актуального тренда тоже сказывается на ценах.

Ирина Рябовол, метапоиск momondo