«В мире есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если что-то сильно хочешь, то обязательно получишь».П.Коэльо, «Алхимик»    Каждый год, с приближением заветной волшебной ночи, мы вспоминаем о своих мечтах. Даже тот, кто не верит ни в какие «глупости» и называет себя «человеком здравомыслящим» не может удержаться, чтобы не подумать: «хорошо бы в следующем году…» Хорошо бы!

«В мире есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если что-то сильно хочешь, то обязательно получишь».П.Коэльо, «Алхимик» Каждый год, с приближением заветной волшебной ночи, мы вспоминаем о своих мечтах. Даже тот, кто не верит ни в какие «глупости» и называет себя «человеком здравомыслящим» не может удержаться, чтобы не подумать: «хорошо бы в следующем году…» Хорошо бы!

Возможно, люди и делятся на суровых рационалистов и веселых мечтателей, вот только опрос, проведенный нами в последние дни уходящего года, ясно показал: среди читателей «Женских Страстей» суровых и подозрительных ничтожно мало, зато мечтателей – пруд пруди! И это радует! Ведь что может быть печальнее человека, переставшего мечтать?

В чем же польза мечтаний? Быть может, это приятное времяпрепровождение бездельников или прерогатива инфантов? Ни то, ни другое. Практически единодушно участники опроса признали: мечты – это двигающая сила нашей жизни. Это стимул, это создание целей.

«Это реальный способ изменить свое будущее, и я это доказала на собственном опыте»

«Конкретные мечты - это программа на будущее, направление для движения вперед»

«Мечты - способ изменить судьбу. Можно многое изменить в настоящем и будущем в лучшую сторону, если мечтать»

«Мечты могут изменить судьбу. Это - способ мотивации»

«Наши мечты - это самый настоящий двигатель»

Итак, мечта – это мысль, которая зарождается в нашем подсознании и не дает нам покоя. Манит, обещает самые радужные перспективы. Мечтая, мы рисуем в воображении свое будущее. И оно начинает сбываться. Ведь для того, чтобы ситуация случилась, кто-то должен ее мысленно «нарисовать»?

В духовных практиках это называется визуализацией. Когда ты ярко, зримо, вплоть до звуков и запахов представляешь себе желанное. И это обязательно начинает сбываться.

«Как известно, обойти наше подсознание сложно. – Пишет известный психотерапевт И. Вагин. – Закачаешь туда негатив, негатив и получишь: если долго думать, что вот-вот упадешь, то упадешь непременно. Лучше и подсознание, и сознание заполнить позитивными мыслями. Замените свое «ой, а вдруг это не случится?» на «это непременно случится, причем самым благоприятным для меня образом». Энергия положительного ожидания куда полезнее отрицательного заряда бесполезного волнения». (И.Вагин, «Путь к успеху»)

Но как лучше мечтать? О чем мечтать? И достаточно ли этого?
Наши читательницы считают, что мечты неплохо бы подкреплять действиями.

«Если человек, действительно очень сильно хочет исполнения своей мечты - то мечта сбудется. Но при этом надо что-то и самому делать. Сидя на диване не встретишь принца, и не получишь новую работу»

«Наши мечты - это самый настоящий «двигатель». Ведь не будешь сидеть и мечтать "как бы мне само все в руки упало". Нет. Чтобы мечта осуществилась, мы совершаем какие-то поступки, ставим цели и идем к ним»

«Я считаю, если человек хочет чего-то добиться, то он не сидит "сложа ручки", а пытается что-то сделать. Чтобы хоть на шаг быть к своей мечте поближе!»

Выходит, наши мечты – это немножко наши планы. Мечтая, загадывая желания под бой курантов, мы тут же продумываем: как бы нам все это провернуть… И у нас получается!
Об этом красноречиво говорят ответы всех, кто принял участие в опросе. Почти каждая из респонденток описала случай, когда ее мечта сбылась!

О чем же мечтаем мы - женщины?

«Абсолютно все мои желания, загаданные в Новогоднюю ночь, которые были конкретны и четко сформулированы сбывались! Всегда! Однажды, в 2004 году, я не могла выбрать между двумя желаниями и до последнего момента не знала чего я больше хочу: мечтала "выйти замуж за любимого", но под бой курантов все-таки загадала - "родить ему в этом году ребенка". Сбылись оба! В феврале мы поженились, и осенью родился сын»

«Я, как и всякая девушка, мечтала о любви, принце и удачном замужестве. И вот скоро свадьба... Главное твердо верить и все получится!»

«… Новый год - 2005. Я нахожусь в полной апатии, настроения - никакого! Накануне поссорилась со своим парнем, хотя это никак не входило в мои планы. Бьют куранты... Каждый удар звонким гулом гуляет по пустой квартире... Но желание-то надо загадать: традиция все-таки! И брякаю вслух первое, что пришло на ум: «пусть эта ночь станет волшебной!» А слезы текли по щекам. И вдруг я заметила, как эхо от этих слов шло от комнаты к комнате и вылетело в приоткрытую форточку. Все это происходило очень быстро. И вот, с последним ударом курантов, за окном крупными хлопьями повалил снег и сразу же зазвонил телефон. Это был мой парень... Я не буду продолжать. Но эта ночь и впрямь стала волшебной!»

«Однажды попросила (очень сильно) поступить в высшее учебное заведение и мне повезло. Конкурс был - пять человек на место. И я оказалась именно тем одним человеком, который прошел!»

«Да, мечты сбывались! Своим излюбленным способом (шампанское и бумага) я загадала под Новый Год желание, мне очень хотелось свою квартиру! И мое желание сбылось! Мне, конечно, помогли близкие люди, но теперь я - счастливая обладательница собственной двухкомнатной квартиры!»

«Мечты сбывались и сбываются. Самое быстрое исполнение произошло с работой. Я в процессе медитации загадала себе должность бухгалтера, и получила ее не больше чем через неделю»

«До 15 лет я жила в другой республике, где унижали и презирали русских, и я каждый год загадывала переехать в Россию. Моя мечта сбылась! У моих родителей хватило сил переехать!»

«Я мечтала о любимом муже со спокойным характером, который для меня мог бы совершать особенные поступки. Я мечтала о детях (а это для меня было не просто). Я хотела иметь большую, красивую квартиру, машину. Я мечтала об источнике для получения вдохновения, для ощущения своей силы и радости. Все это сбылось! И не только это»

«Два года назад я загадала желание: встретить молодого человека, который бы был таким, как мне хотелось, соответствовал моему идеалу. И это случилось – я познакомилась с ним за день до следующего Нового года. Мы вместе встречали Новый год, и я загадала, чтобы мы еще долго-долго были вместе. И этот Новый год мы снова встречаем с ним!»

Каким образом нужно загадывать желание, чтобы оно сбылось?

  • таким был третий вопрос нашей анкеты. Ответ читательниц был единодушным – под бой курантов! Но есть немало тонкостей…

«Пока часы бьют 12 раз, надо загадать желание и выпить шампанское. Можно написать желание на бумажке, сжечь, пепел высыпать в бокал, потом все выпить пока бьют часы, но это шуточный вариант.
А еще, загадывать желание нужно четко и определенно, а то получится как в анекдоте: загадаете «хочу классную тёлку» - и будет у вас молодая корова пастись на балконе»

«Когда бьют куранты, в первую минуту Нового года, надо успеть открыть шампанское, разлить по бокалам и быстро выпить до дна, успев до последнего удара»

«Под бой курантов, закрыв глаза и всем сердцем веря в то, что мечты обязательно сбудутся!»

«Главное - загадать желание и закрепить, т.е. после этого сделать что-то (пусть традиционное), к примеру, выпить шампанское, чтобы дать энергетический толчок»

«Мне кажется, вода лучше всего сохраняет информацию... Следовательно, желание нужно загадывать, можно прошептать над фужером любимого напитка. А можно сказать его вслух в виде тоста»

«Когда куранты будут бить 12, вся страна будет мысленно вместе, это одно энергетическое поле. В этот момент мы вместе помогаем сбыться нашим мечтам. Нужно просто представить свое желание в самых ярких красках - оно обязательно сбудется!»

«Я пишу его на маленьком клочке бумаги, сминаю его в крошечный комочек и, под бой курантов, произнеся его "про себя", запиваю шампанским!»

… Мы любим повторять, что нам выпало жить в очень сложное время. И скорости велики, и люди – не те… А может, мы видим мир таким, каким хотим его видеть? И он – лишь отражение наших мыслей? Мы жалуемся друг другу, что век бескорыстия, порядочности и иллюзий прошел, а мы – дети ужасной по своей брутальности эпохи.

Но время остается лишь временем. Абстрактной величиной, не несущей никакой окраски. И люди остаются людьми. Такими же, как и были: умеющими радоваться, бескорыстно делиться содержимым своего празднично стола и сопереживать друг-другу. И Новый год – отличный повод вспомнить об этом. Вспомнить о том, что все мы продолжаем мечтать! И как же это здорово! Ведь жизнь без мечты – это путешествие без цели. Давайте же продолжать загадывать желания! И верить старому Мелхиседеку, царю Салима, который точно знал, что «когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».

Ирина КРАСНИКОВА