Правильный размер

Покупка джипа для жителя большого города, не имеющего ранчо или хотя бы домика в подмосковной деревне (с перспективой посещений пасторальной глуши хотя бы раз в неделю), — поступок одновременно смелый и бессмысленный. Это утверждение легко проверить поисками свободного парковочного места в будний день, например, вокруг Чистых прудов. А вот маленький автомобиль благодаря своей небольшой ширине легко протискивается как сквозь ряды уже запаркованных авто, так и в пробке.  Длина smart forfour составляет всего 3,5 метра, ширина — 1,6 метров, благодаря этим параметрам «малышу» практически нет равных в городском трафике.

Хороший разгон

И удобный угол разворота. До сотни километров «малыш» smart разгоняется за вполне небольшое время — всего 11,9 секунд (для сравнения, показатель некоторых седанов равен 11 секундам). Так что если вы любите скорость, вам точно не будет скучно. А диаметр разворота в 8,65 метров наверняка порадует утром, когда вам захочется быстро выехать из собственного двора, переполненного соседями-автолюбителями.

Внешний (и внутренний) вид

Маленький автомобиль должен быть ярким и заметным — в условиях мегаполиса, который вечно куда-то несется, это не только эстетика, но и жизненная необходимость. Smart forfour можно собрать по собственному усмотрению: выбрать, например, оранжевый цвет кузова и совместить его с белым цветом салона, определить материал, из которого будут сделаны водительское кресло и руль, нужен ли подлокотник и даже шторка багажного отделения. Но даже в базовой комплектации модель выглядит очень симпатично: например, дизайн приборной панели отсылает одновременно и к 1950-м (очень уж климат-контроль напоминает радиолу тех лет!), и к «Звездным войнам». Кстати, в компании «Панавто», официальном дилере «Мерседес-Бенц», гостей встречает робот Федор, очень похожий на BB-8 из культового кино.

Вместительность

Двери forfour открываются под углом в 85 градусов, что существенно облегчит загрузку маленького автомобиля. Разместиться с комфортом на заднем сиденье этого авто, пожалуй, не получится, но создатели smart вряд ли рассчитывали, что на городской машине четыре человека станут разъезжать часами. Машина подойдет для людей с детьми: переднюю подушку безопасности можно отключить и установить на переднее пассажирское сиденье детскую люльку. И для перевозки объемных предметов smart подойдет тоже — задние сиденья складываются, освобождая место для багажа: идеально в случае, если вы затеяли покупку карнизов в «Икее», или вам предстоит встретить в аэропорту тетю из Саратова и пять чемоданов, которые она привезла с собой.

Забота об экологии

Заявить в середине 2010-х о том, что экология вас не волнует — все равно что публично сорвать с себя одежду на Тверской улице. В смысле — приличные люди так не делают. Общественный транспорт, каршеринг, ходьба пешком или — в том случае, если вы не представляете себе жизни без автомобиля — очень небольшая машина. Так, например, объем двигателя smart forfour равен 898 cм³, а уровень выбросов CO2 составляет 98 г/км. У большинства внедорожников этот показатель намного выше: 250-350 г/км.

Экономия

Машина у вас, может, и маленькая, зато все остальное — большое: город, возможности и банковский счет. Расход бензина 4,7 литров на 100 километров в городских пробках отлично экономит бюджет. А если повезет выбраться за город, smart «съест» еще меньше: всего 4,2 литра.

Престиж

У smart forfour не только задний привод, позволяющий быстро маневрировать в потоке, но и заднее расположение двигателя — совсем как у культовой модели Porche 911. А ведь еще есть smart-кабриолет — c учетом показателя +1 на термометре о такой модели сейчас даже говорить холодно. Но, с другой стороны, ведь будет еще лето!