Собираешься ты на подиум в ближайшее время или нет, прослыть грациозной, обладать величественной осанкой все равно хочется. Грациозная походка ценилась во все времена. Вспомните, как говорят в народе - "идет, словно павушка плывет", "выступает, словно пава". Согласись, и в деловом мире, и на дружеской вечеринке паву заметят быстрей, чем усталую женщину с тяжелой походкой, угрюмым выражением лица, озабоченным взглядом, и вдобавок, обремененную неподъемными сумками.

Собираешься ты на подиум в ближайшее время или нет, прослыть грациозной, обладать величественной осанкой все равно хочется. Грациозная походка ценилась во все времена. Вспомните, как говорят в народе - "идет, словно павушка плывет", "выступает, словно пава". Согласись, и в деловом мире, и на дружеской вечеринке паву заметят быстрей, чем усталую женщину с тяжелой походкой, угрюмым выражением лица, озабоченным взглядом, и вдобавок, обремененную неподъемными сумками.

Поистине хорошая осанка и красивая походка - достоинства, которые не заменят собой ни супермодная одежда, ни труды визажистов и косметологов.

Мало того, хорошая осанка не только красива, она, ко всему прочему, помогает сохранить здоровье. Медики установили, что нарушения осанки провоцируют изменения костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, от плохой осанки страдают дыхательная и нервная системы. Так что красивая осанка - не только залог красоты, но и здоровья и долгих лет жизни, а также нормального функционирования основных жизненно важных органов.

А то, что образ жизни современного человека не способствует сохранению хорошей осанки, ясно каждому. На работе, в основном, сидя, мы проводим большую часть нашей жизни, а малоподвижный образ жизни или однообразие и монотонность движений отнюдь не способствуют физическому совершенству и отрицательно сказываются на нашем здоровье: происходит смещение позвоночных дисков, искривление позвоночника (сколиоз) приводит порой к необратимым последствиям, так как именно в нем находятся все нервные окончания жизненноважных органов.

Бытует мнение, что приобрести хорошую осанку и научиться красиво, легко и грациозно двигаться невозможно, так как эти умения даются от рождения. Но это утверждение неверно в корне. Мы рождаемся без навыков письма и чтения, не сразу начинаем говорить и ходить. Поэтому ходить красиво тоже нужно учиться, и это должно войти у нас в привычку. Нужно избегать небрежной, ковыляющей и семеняще-танцующей походки. Распрями плечи, пусть движения твои будут гибкими и размеренными. Руки должны двигаться в ритме с ногами. Вряд ли тебя сочтут красивой, если ты будешь их расслабленно опускать или размахивать ими. Ступни при ходьбе лучше чуть-чуть развести в стороны, пальцы ног немного развернуть наружу. Учти, у женщин на высоких каблуках и в узкой юбке походка легче, чем в низкой спортивной обуви и спортивной одежде.

Наиболее ощутимых результатов ты добъешься благодаря специальным физическим упражнениям. Упражнения, укрепляющие мышцы спины, помогут приобрести самую настоящую балетную осанку, благодаря чему ты перестанешь сутулиться и будешь ходить по жизни с высоко поднятой головой.

Однако большинство наших женщин утешают себя тем, что домашняя работа сама по себе достаточно большая физическая нагрузка, да и на все остальное времени уже просто не хватает. Но беготня на кухне, не секрет, лишь увеличивают усталость, а специальные физические упражнения помогают не только сбросить лишний вес, приблизить фигуру к идеалу, но и снимают напряжение после рабочего дня. А ведь ничто так не старит женщину, как хроническая усталость. Так что выбирай сама, что предпочесть.

В борьбе за хорошее состояние позвоночника помогут специальные упражнения, которые снимут напряжение, укрепят мышцы спины, являющиеся основной опорой и поддержкой многострадального позвоночника.

Мисс грация

Попутно с помощью физических упражнений избавишься от всевозможных "болячек", например, облегчишь страдания от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшишь кровообращение, общее состояние организма. И вообще, регулярно выполняя физические упражнения, ты почувствуешь себя бодрее, увереннее, а трудиться будешь за троих.

Физические упражнения ценны тем, что они помогают приобрести эластичность и упругость мышечным тканям, ослабленным малоподвижным образом жизни, кроме того, с помощью физических упражнений жировые отложения постепенно разрушаются, так как именно физические нагрузки нормализуют кровообращение. Итак, после хвалебного слова физическим упражнениям, свершим этот целительный обряд.

УПРАЖНЕНИЯ, УКРЕПЛЯЮЩИЕ ОСАНКУ

Мисс грация
  1. Возьми палку длиной 1 метр или 1,2 м. Встань прямо, ноги вместе, руки опущены вниз, держа палку за концы. Подними палку вверх, одновременно отводя ногу назад, и сильно прогнись, отводя палку назад до предела. Медленно вернись в исходное положение, поменяй ногу. Повтори упражнение 10-15 раз.

  2. Ноги на ширине ступни, возьми палку за концы и держи за лопатками, прогнув спину. Не сгибая туловище, подними палку вверх и прогнись. Затем опусти палку, стой спокойно секунд пять. Выполняй 10-15 раз.

  3. Ноги на ширине плеч, палку держи перед собой внизу. Скользя палкой по телу, подними ее вверх и сильно прогнись назад. Затем опусти палку вниз, так же скользя по поверхности тела. Повторите упражнение 10-15 раз.

  4. Встань спиной к стене на расстоянии одного шага. Медленно подними палку вверх, держась за концы, прогнись и достань палкой стену. Прими исходное положение. Повтори упражнение 10-13 раз.

  5. Ляг на живот, взяв палку и положив вытянутые руки перед головой. Одновременно подними вверх до отказа голову, туловище и ноги и сильно прогнись, сделав рывок палкой назад. Последнее действие делай осторожнее. Все упражнение выполняй в медленном темпе 8-10 раз.

  6. Ляг на живот, держа палку за спиной. Сильно прогнись, подними ноги и пропусти носки за палку. Прими исходное положение. Движения выполняй в медленном темпе 8-10 раз.

  7. Встань прямо, поставь ноги на ширине плеч, спина прямая, палку держи внизу за спиной. Немного прогнись и подними прямыми руками палку вверх, а затем - вперед и опусти вниз спереди. Отдохни три секунды и таким же образом переведи палку назад вниз. Повтори упражнение 6-10 раз.

  8. Ноги на ширине плеч, палку держи на плечах сзади. Не сгибая спину, глубоко присядь на носках. Повторите упражнение 6-10 раз.

  9. Ноги на ширине плеч, палку держи двумя руками за один конец. Осторожно прогибаясь, пронеси ее над головой и поставь сзади на пол, прогнись. Легонько оттолкнувшись, прими исходное положение. Повтори 6-8 раз. Если ты испытываешь частые боли в позвоночнике, выполняй это упражнение очень аккуратно или вообще его не делай.

  10. Поставь палку перед собой и обопрись на нее одной рукой. Согни в колене левую ногу и подними ее как можно выше. Затем выпрями ногу назад-вверх, сильно прогнись и держи получившуюся "ласточку", медленно считая до пяти. Прими исходное положение и поменяй руку и ногу. Повтори упражнение 6 раз.

  11. Ноги на ширине ступни, держа палку перед собой, заведи руки за спину, чтобы палка коснулась лопаток. В среднем темпе поворачивайся вправо и влево, не сгибаясь и не останавливаясь в исходном положении. Повтори упражнение 10-15 раз.

  12. Ноги вместе, палка сзади внизу. В медленном темпе поднимай ее вверх, скользя ею по спине, затем опусти вниз. Повтори упражнение 15-20 раз.

  13. Ноги на ширине плеч, с прямой спиной наклонись вперед, вытянув прямые руки. В этом положении делай рывки руками вверх-назад, отводя их как можно дальше. Повтори упражнение 10- 15 раз.

  14. Ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Подними руки вперед-вверх и соедини пальцами в замок, одновременно поднимаясь на носки. Живот втянут, грудь выдвинута вперед. При поднимании делаешь вдох, при опускании - выдох. Повтори 6-10 раз.

  15. Сядь на переднюю часть сиденья стула и обопрись спиной на спинку на уровне локтей, голову отведи назад. На вдохе подними руки, на выдохе опусти. Повтори 6-10 раз.

  16. Встань на колени и возьмись за пятки, сильно прогнувшись в грудном отделе. Повтори упражнение 6-10 раз.

  17. Встань прямо, носки наружу, руки за спиной соединены в замок. Отводи руки назад, прогибая спину, но не наклоняясь вперед. Одновременно подними согнутую в колене правую ногу с оттянутым вниз носком. Смотри при этом вверх, живот держи втянутым. Сделай вдох, поднимая ногу, выдох - опуская. Повтори 6-10 раз.

  18. Ноги вместе, палка впереди в опущенных руках. Держа палку в руках, перешагни ее вперед, затем назад. Сохраняй спокойное равномерное дыхание. Повтори 4-8 раз.

Займись собой, и прощай сутулость, здравствуй грациозность!

Юлия ЧУМАКОВА