В своем стремлении стать привлекательнее мы обращаем свое пристальное внимание на все, что угодно, – цвет и фактуру волос, прическу, состояние кожи, самый модный макияж, самые престижные марки одежды, ее цвет, фасон, соответствие модным тенденциям; мы переживаем из-за лишних килограммов на бедрах и талии и настырных волосках на линии модных бикини... Вот только традиционно состояние нашего позвоночника проходит мимо нашего внимания. А зря. Обратитесь к классике: все поэты – от выспренных средневековых до велеречивых восточных – воспевали осанку своих возлюбленных, их стать, их умение проплыть по комнате павой.

   В своем стремлении стать привлекательнее мы обращаем свое пристальное внимание на все, что угодно, – цвет и фактуру волос, прическу, состояние кожи, самый модный макияж, самые престижные марки одежды, ее цвет, фасон, соответствие модным тенденциям; мы переживаем из-за лишних килограммов на бедрах и талии и настырных волосках на линии модных бикини... Вот только традиционно состояние нашего позвоночника проходит мимо нашего внимания. А зря. Обратитесь к классике: все поэты – от выспренных средневековых до велеречивых восточных – воспевали осанку своих возлюбленных, их стать, их умение проплыть по комнате павой.

Остается это актуальным и до сих пор. Любая самая модная и престижная одежда будет висеть на вас, как на вешалке, или топорщиться, как на бездушном манекене, если у вас ссутулены плечи, одно из которых при этом выше другого, а позвоночник извивается, как престарелая гадюка в попытке догнать юркого суслика. Хотите проверить, хорошая ли у вас осанка? Станьте прямо, пятки вместе, носки врозь и напрягите колени. Теряете равновесие? Значит, надо срочно браться за исправление ситуации.

Классический вариант спиноношения вколачивается в танцевальных школах и студиях фотомоделей. Если же ваше детство и юность не были омрачены подобными издевательствами, а ходить и стоять, как манекенщица, все-таки хочется, научитесь “держать спину” самостоятельно. В общем-то, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но все же требует определенных усилий.

Перво-наперво встаньте в профиль перед зеркалом и проделайте следующее. Посмотрите в угол между стеной и потолком в конце комнаты. Но не просто закатите глаза, а поднимите в направлении взгляда подбородок. Так. Теперь в этом же направлении направьте грудь.

Теперь попытайтесь расправить плечи. Для этого их нужно отвести назад и там опустить. Но теперь у вас наверняка выпятился живот. Но мы это быстро исправим путем обыкновенного втягивания этой части тела внутрь — поближе к спине.

Ну, конечно. Стоило только разобраться с животом, как оттопырилась еще одна, самая нелюбимая нами часть тела. Догадались, какая? Правильно, она. А ведь эта наша задняя часть играет важную роль в осанке. Вот почему для изящной и красивой осанки нарочито выпячивать этот центр тяжести вовсе не следует. А совсем даже наоборот.

Ах, вы не понимаете, что значит, “втянуть заднюю часть”? Это легко. Чуточку подайте вперед бедра, слегка прогнувшись, как при исполнении латиноамериканских танцев. Не доводилось? Ну, надо же когда-то начинать! И, наконец, последний штрих — все это неустойчивое сооружение (в смысле, ваше тело) теперь слегка (не до потери равновесия) наклоните вперед. ВСЕ, а не только то, что над бедрами!

Если при выполнении всех рекомендаций в свободном пространстве вы уже восемь раз рухнули на пол с изяществом землечерпалки, попробуйте другой способ. Прислонитесь к твердой вертикальной стенке пятью точками: пятками, лодыжками, ягодицами, лопатками и затылком. Если у вас получилось с первого раза, надо просто заставить тело запомнить такое положение, и после некоторой тренировки вам гарантирована вполне классическая осанка. Если же встать так у вас не получается даже у стены — придется заняться собой серьезно.

Восточные женщины издавна славятся особой гибкостью спины и изяществом осанки, потому что с детства привыкают носить на голове тяжести. Я не призываю носить авоськи на голове. Почерпнуть из этой притчи нужно лишь одну истину: только тренированные мышцы — сильные и эластичные — создают красивый контур фигуры.

Прежде всего, нужно укрепить позвоночник. Сядьте на пол, руки на поясе, корпус держите очень прямо, ноги вытянуты. Прогнитесь в спине и пояснице, затем медленно, наклоняясь назад, лягте на спину. Отдышавшись, так же медленно, держа корпус прямо, прогнувшись в пояснице, возвращайтесь в исходное положение. Повторяйте не меньше 25-30 раз. Полезно и для позвоночника, и для брюшного пресса, и для бедер.

Существует множество упражнений, которые полезны для выработки красивой, стройной осанки. Ваша идеальная формула: сила + гибкость = грация.

1. Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, подняты и согнуты под прямым углом, руки вдоль тела. Выдох — оторвите плечи от пола. Рука параллельно полу, лопатки сведены. Напрягите пресс и застыньте в этой позе. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Досчитайте до 10 и вернитесь в исходное положение. Попробуйте довести счет до ста, прибавляя по 10 каждую неделю.

2. Исходное положение: лежа на спине, ноги прямо, руки вдоль тела. Поднимите корпус, подтянув к себе одну ногу (колено не сгибать!), -- выдох. Вдох — вернитесь в исходное положение. То же — с другой ноги. Повторить 10-15 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и приподняты над полом, руки сцеплены за головой, локти прижаты к полу. Втяните живот, медленно “скруглите” спину, поднимая голову и подтягивая ее к коленям — выдох. Локти не сводить! Вдох — вернитесь в исходное положение. Повторить 15-20 раз.

4. Исходное положение — то же. Не расцепляя рук, потянитесь правым локтем к левому колену, затем вернитесь в исходное положение. Проделайте то же с другой рукой. Скручивайтесь и раскручивайтесь по 15-20 раз в каждую сторону.

5. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, согнутые ноги подняты, бедра приподняты над полом на 2-3 см. Быстрым движением раскачайтесь так, чтобы бедра приподнялись выше — на 5-7 см. Вернитесь в исходное положение. Повторить 15-20 раз.

6. Исходное положение: лежа на животе, возьмите руками стопы, поднимите вверх плечи, грудь и бедра. Напрягите мышцы спины и задержитесь в этом положении. Досчитайте до пяти, вернитесь в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

7. Исходное положение: стоя на правом колене с упором на правую руку. Локоть и колено согнуты под прямым углом. Левой рукой возьмитесь за левую стопу и потяните бедро вверх. Напрягите мышцы пресса, спины и ягодиц. Не прогибаться в пояснице! Держать равновесие! На счет 5 вернитесь в исходное положение (постепенно доведите счет до 10). Потом сделайте то же самое в другую сторону.

8. Исходное положение: стоя — ноги как можно шире, стопы параллельно, руки в стороны, спина прямая. Выдох – наклонитесь, скрутив корпус: одна рука касается противоположной стопы, другая вытянута вертикально вверх. Разверните грудь, не прогибайтесь в пояснице, колени прямые! Вдох — вернитесь в исходное положение. Потом в другую сторону. Повторить 8 раз.

   Трудно сказать, удастся ли вам быстро вернуть своему позвоночнику гибкость и изящество. Но представьте себе через пару недель где-нибудь на жарком пляже у синего моря: ветерок шаловливо играет вашими роскошными (после химической завивки) локонами, солнышко припекает гладенькие (после тщательно обработки депилляторами) ножки, бархатистая (после пилинга и увлажняющего крема) кожа привлекает натуральным румянцем, супероткровенное бикины призывно открывает сексуальный плоский (после многомесячных тренировок и сеансов массажа) животик… И вдруг все это великолепие оказывается испорченным скрюченной спиной, которую стыдно показать в этом чудненьком купальничке леопардовой расцветки. Так что вперед, на тренировку. Время еще есть!

Лидия МИХАЙЛОВА