В марте все женщины садятся на диету – заметили наблюдательные мужчины. А ведь ранней весной самочувствие каждой второй дамы и без того оставляет желать лучшего… Как же похудеть и выглядеть весной сногсшибательно, при этом оставаясь здоровой и счастливой? Passion.ru рассказывает о самых распространенных ошибках худеющих.

В марте все женщины садятся на диету – заметили наблюдательные мужчины. А ведь ранней весной самочувствие каждой второй дамы и без того оставляет желать лучшего… Как же похудеть и выглядеть весной сногсшибательно, при этом оставаясь здоровой и счастливой? Passion.ru рассказывает о самых распространенных ошибках худеющих.

По статистике, 55% худеющих предпочитают экспресс-диеты: сбросить вес за 2-3 дня - очень привлекательная идея. Однако весной, в период обострения хронических заболеваний, немногие отваживаются так рисковать. Тем более, что чаще всего килограммы, сброшенные в срочном порядке, так же быстро возвращаются.

В чем еще опасность весенней мании похудения? В том, что у нас слишком мало времени (совсем скоро придется снимать верхнюю одежду); мало сил (авитаминоз, ослабленный иммунитет); и главное - очень мало знаний! Полагаясь на советы подруг, помните: их опыт может оказаться для вас совсем неподходящим!

Разработайте свою собственную систему питания, учитывая самые распространенные ошибки худеющих:

Читайте далее: Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

Похудеть весной

Похудеть весной

Похудеть весной

Расчет калорий

"Особые" продукты

Избыток активности

Ошибка №1: Минимум калорий!

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

Весной большинство из нас не могут похвастаться активностью и хорошим настроением. В прохладную дождливую погоду хочется больше времени проводить в тепле и очень тянет есть что-нибудь сладкое. Постепенно мы приходим к выводу – надо худеть! А это значит – прочь калории!

А вот американские диетологи пришли к выводу о том, что низкокалорийные диеты хороши только в тех случаях, когда избыточный вес действительно значителен. Если же ваша проблема – лишние 1,5 см на талии, а ритм жизни достаточно высокий, перевод организма на голодный малокалорийный паек принесет немало бед, среди которых потеря мышечной массы, снижение работоспособности и преждевременное старение.

Лучше всего рассчитать свою личную норму с помощью специальной формулы. В 2005 году она была признана Американской диетической ассоциацией как универсальная схема подсчета необходимых калорий для каждого человека. Выглядит она так:

(Вес (кг) х 10) + (6,25 х Рост (см)) – (5 х Возраст (г)) – 161 = Кол-во калорий, необходимое лично вам

Согласно этой формуле, вы можете узнать вашу и только вашу личную суточную потребность в калориях. Нельзя забывать и о приемлемой физической нагрузке: как бы правильно вы не питались, полученные калории нужно потратить!

Ошибка №2: Отказ от жиров

Сторонники вегетарианства считают правильным полный отказ от мясной пищи, несмотря на то, что ученые уже не сомневаются – вегетарианство ведет к проблемам с мышечной массой, а это, в первую очередь, опасно для сердца. Стоит ли бросаться в крайности?

Придерживайтесь золотой середины и не создавайте себе дополнительных проблем со здоровьем: ведь даже жир, не говоря уже о белках животного происхождения, жизненно необходим человеку. Диетологи признают нормальным употребление хотя бы дважды в неделю мясных блюд.

В качестве гарнира не рекомендуется картофель, капуста и морковь – такое сочетание, считают диетологи, мешает правильному перевариванию пищи.

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

Еще лучше и полезнее ввести в свой рацион рыбу и морепродукты: в них нет вредных насыщенных жиров, зато есть весьма полезные для сосудов, кожи и волос жирные кислоты Омега-3.

Специалисты доказали, что регулярное употребление в пищу рыбы благоприятно действует еще и на функции мозга, что тоже немаловажно для нас весной, когда мы часто чувствуем усталость и разбитость.

Главное – выбирать «правильную» рыбу: не слишком жирную: судак, минтай, треска, навага, речной карп. Содержание жира в них в 2 раза меньше, чем в скумбрии или лососе.

Сбалансированный рацион работающей женщины должен состоять из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков.

Ошибка №3: Все дело в «волшебной пище»

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

Органическая еда, специальное меню, фитнес-питание, продукты с волшебным словом «био» обещают нам правильное, здоровое питаниеи идеальную фигуру. К сожалению, недобросовестность производителей и наша неосведомленность частенько сводит на нет все усилия, а иногда и вредит. Например, многие считают популярные фитнес-батончики замечательным способом питаться правильно. Но они состоят из специально подобранного количества белков и углеводов, так что один такой батончик заменяет целый обед. Это значит, что съев батоничк, вам придется ограничить себя в пище на весь день, а это вряд ли возможно и уж точно не полезно.

Вторая проблема - мы, как потребители, слишком мало знаем о том, какие ингредиенты и продукты на самом деле важны и полезны. Например:

Хлебцы очень популярны среди худеющих, но не все знают, какие именно выбирать. Искать на этикетках диетологи советуют слова «из цельного зерна» и «из муки грубого помола».

«Зерновой» хлеб еще не означает, что он сделан из цельнозерновой муки – на этикетке должно быть написано слово «цельный» перед каждым видом муки.

«Живые» йогурты не могут храниться больше недели и содержать кусочки свежих фруктов – они несовместимы с кисломолочной средой. На этикетах ищите информацию о содержащихся бифидобактериях – их должно быть не менее 10млнКОЕ/г.

Ошибка №4: Переход на овощи и фрукты

Победить авитаминоз, «заглушить» голод, «обмануть» аппетит… Начнем с того, что современные фрукты и овощи содержат значительно меньше полезных веществ, чем пишут об этом учебники о вкусной и здоровой пище.

Победить авитаминоз нынешними яблоками и апельсинами точно не удастся, поэтому прежде всего весной нужны поливитамины – те, которые продаются в аптеке. Согласно последним исследованиям, зимой фрукты и вощи во время транспортировки теряют до 90% полезных веществ, ради которых, собственно, мы их и покупаем.

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

Исследователи утверждают, что замороженные овощи даже более полезны, чем свежие, храянщиеся подолгу в холодильнике – при заморозке теряется лишь 30% питательных веществ, но только в том случае, если они хранились с соблюдением всех правил и не замораживались несколько раз.

Не стоит забывать и о чувстве меры: клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, очень полезна, но и для нее существует норма – 500г в день. Овощи на ужин – тоже не такой удачный вариант, как может показаться: клетчатка долго переваривается, а углеводы плохо усваиваются организмом вечером.

Так что лучший ужин для занятых людей, живущих очень активно – белковый. Творог, йогурт, кусочек нежирного отварного мяса пойдут только на пользу человеку, активно работавшему весь день и засыпающему не сразу же после ужина, а не менее чем через 2-3 часа после приема пищи.

Ошибка №5: Активность до упада

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

После зимней спячки не так уж легко себя разбудить! В марте в нашем организме проходит сложный процесс перестройки, и сонливость в это время - не редкость.

Не стоит обвинять себя в лени и заставлять бегать по утрам, т. к.недосыпание само по себе уже является причиной избыточного веса: исследователи доказали, что недостаток сна вызывает гормональные нарушения, которые часто приводят к ожирению. Весной необходимость высыпаться особенно важна, так что цифра 8 часов, называемая учеными, вполне приемлема.

Что касается физической активности, то лучше выбрать тот вид фитнеса, который доставляет вам настоящее удовольствие. Не проявляйте изначально слишком большого рвения – по наблюдению известного бодибилдера Лайола МакДонадла, люди, которые в порыве энтузиазма с самого начала брали на себя слишком большие нагрузки, очень быстро переставали терять лишний вес. Нагрузки средней интенсивности признаны гораздо более эффективными.

В последнее время фитнес-тренеры все чаще говорят и о таком важном факторе, как время тренировок. Если вы сова, не надо насиловать себя и ползти с закрытыми глазами на пробежку в 6.30 утра – гораздо эффективнее жить в согласии со своими биоритмами!

Каша Мадонны

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

Известная своей отличной физической формой певица Мадоннаостается примером для многих худеющих, несмотря на то, что в последнее время звезду стали упрекать в излишней худобе.

Но даже критики соглашаются – выглядеть и чувствовать себя так, как певица, иметь такую же физическую форму, могут далеко не все 50-летние.

По словам поп-королевы, ее главные союзники – прогулки на свежем воздухе, жизнь вдали от городской суеты, умеренность в еде и йога. А еще – каши. Многие из нас много слышали о пользе каши на завтрак, но не все знают о том, что употреблять кашу необходимо без сахара и сухофруктов. Иначе смесь клетчатки и сахара вызовет брожение в кишечнике.

Ирина КРАСНИКОВА

Комментарий специалиста:

Юрченко Оксана Викторовна

Юрченко Оксана Викторовна, гинеколог-эндокринолог Медицинского центра "Столица"

"Кто из нас, женщин, не задавал себе вопроса: в чем же состоит именно моя диета, что поможет похудеть именно мне? Конечно, большим подспорьем в ответе на него была бы консультация грамотного специалиста на основе индивидуального осмотра и анализов крови.

Проблема лишнего веса никогда не приходит одна, зачастую возникая на почве разных заболеваний или нарушения обмена веществ, выявить которые под силу только внимательному врачу.

Любой женщине, которая задалась целью ликвидировать лишние килограммы, стоит помнить о комплексном подходе к решению этой проблемы: не пренебрегать занятиями йогой, фитнесом, вести подвижный образ жизни и… просто чаще радоваться, ведь за окном – ВЕСНА!"