Ранние подъемы зимой для многих из нас превращаются в настоящее испытание. Далеко не каждая женщина может позволить себе ежедневно нежиться в постели столько, сколько душа просит, а многим не удается это даже в выходные. А ведь не зря говорится: как день начнешь - так и проведешь. Что же делать? Passion.ru разыскал советы, как научиться просыпаться без борьбы с будильником и начинать свой день легко, бодро и с хорошим настроением!

Ранние подъемы зимой для многих из нас превращаются в настоящее испытание. Далеко не каждая женщина может позволить себе ежедневно нежиться в постели столько, сколько душа просит, а многим не удается это даже в выходные. А ведь не зря говорится: как день начнешь - так и проведешь. Что же делать? Passion.ru разыскал советы, как научиться просыпаться без борьбы с будильником и начинать свой день легко, бодро и с хорошим настроением!

Читайте далее: 5 секретов доброго утра

Фитнес по утрам Фитнес по утрам Фитнес по утрам Фитнес по утрам
Пробуждение Зарядка Душ Завтрак

  1. Настройтесь!
Как бороться с зимней спячкой? 5 секретов доброго утра

Несмотря на всем известную проблему раннего подъёма (особенно в зимнее время), постарайтесь после звонка будильника сладостно потянуться и подумать о чем-нибудь приятном. Ведь самая большая сложность заключается в преодолении себя. Но одержав эту маленькую победу над собой, вы, прежде всего, получите огромное моральное удовольствие от осознания своей силы воли.

Проснувшись и глядя в зеркало, пожелайте себе доброго утра и скажите: "Я - самая лучшая, и сегодня - мой день!" От того, как вы относитесь к себе и к окружающему миру, во многом зависит не только настроение, но и физическое состояние. Улыбнитесь себе и будьте счастливы уже тем, что живёте на этом свете, а новый день жизни начался с вашим непосредственным участием. Смело и активно вливайтесь в этот замечательный процесс!

  1. Недосып не пройдет!

Ученые из Колумбийского Университета установили, что недостаток сна, оказывается, способствует набору веса. Уровень ожирения оказался на 73% выше среди людей, спящих по 2-3 часа, по сравнению с теми, кто спит нормально, и на 23% выше среди тех, кто спит в среднем шесть часов.

Сон любит гениев

Перед сном примите расслабляющую ванну и засните с мыслью, что завтра наконец-то вы обязательно сделаете то важное и нужное, до чего всё это время не доходили руки, на что совсем чуть-чуть не хватало силы воли. Назавтра всё обязательно получится!

Постарайтесь обязательно выспаться. Ведь во многих случаях плохое настроение и отсутствие работоспособности являются следствием недосыпания. А в проветренной комнате и на свежем комплекте белья приятной расцветки выспаться наверняка выйдет гораздо лучше. Спать желательно не менее 8 часов.

Среди долго спящих гениев нельзя не вспомнить Альберта Эйнштейна. Каждую ночь он проводил в постели часов по 11 и рассказывал, что именно во сне открыл некоторые важнейшие элементы теории относительности.

  1. От зарядки – всё в порядке!
Как бороться с зимней спячкой? 5 секретов доброго утра

Утро понедельника лучше всего начать с неутомительных физических упражнений. Разомните свои любимые ручки, ножки и всё остальное тело, - это обязательно придаст заряд бодрости, что может пригодиться при решении различных задач и проблем первого рабочего дня.

Лёгкая зарядка или прогулка в течение 10-15 минут приведёт к выработке в организме гормона серотонина. А он, по словам современных исследователей, является прекрасным антидепрессантом и стимулятором хорошего настроения.

Серотонин очень хорошо снимает напряжение, оказывает благотворное влияние на аппетит, формирует чувство удовольствия и повышает настроение. В нашем организме он контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам: адреналину и норадреналину.

София Ротару, например, призналась в одном из интервью, что добилась успеха на сцене во многом благодаря утренним прогулкам и зарядке. Она тратит на эту процедуру до 30 минут ежедневно.

Заряжаться нужно в меру

По мнению некоторых ученых, чрезмерное напряжение при ранних физических упражнениях может быть небезопасным для здоровья. Дело в том, что в утренние часы выработка так называемого гормона стресса – кортизола (антипод серотонина) - намного выше, чем в другое время суток. А большие утренние нагрузки на организм вдвойне увеличивают выделение кортизола, что сильно подавляет действие иммунной системы, и организм может легко “подцепить” инфекцию.

Конечно, не стоит из-за этого отказываться от утренних пробежек, но помнить об этом и одеваться по погоде было бы очень благоразумным. Гай Ричи, например, предпочитает физическим упражнениям в начале дня "здоровый и восстанавливающий сон", так как считает, что от зарядки больше утомления, чем бодрости.

А самая массовая утренняя зарядка – в Китае

До сих пор десятки миллионов китайцев ежедневно выходят по утрам из своих домов и делают утреннюю зарядку под аккомпанемент радиотрансляции. Эта традиция сохранилась в Поднебесной со времён Великого Кормчего и пропагандируется властями как одно из важнейших средств по сохранению физического здоровья нации.

Прочь сонливость и плохие мысли!

4. Водные процедуры

Как бороться с зимней спячкой? 5 секретов доброго утра

Это прекрасное бодрящее, освежающее и закаливающее средство. Примите обычный освежающий или контрастный душ. Это, во-первых, даст возможность проснуться сразу, без раскачки, и, во-вторых, откроет поры кожи и будет очень полезным в плане закаливания.

Ведь вам нужно много сделать в течение дня, а душ зарядит бодростью на весь день. Кстати, утром лучше умывать лицо не обычной водой из крана, а кубиком льда. Еще лучше, если это будет замороженный сок алоэ или зелёный чай.

Утренние припухлости век с лёгкостью исчезнут после контрастного компресса, сделанного попеременно из холодного чая и горячего молока. Возьмите два блюдечка: первое - с горячим молоком, второе - с холодным чаем (подойдёт настой ромашки). Два ватных тампона макайте попеременно в содержимое блюдец. Начинать надо с горячего молока: держать тампон на глазах по 0,5 мин. Последним должен быть холодный компресс, который следует держать 5 минут.

Контрастный душ воздействует на сосуды и соединительные ткани, тренируя систему терморегуляции, связки и сосуды так же, как во время физкультурных упражнений тренируются мышцы. Кожные поры расширяются под действием теплой воды и сжимаются при охлаждении, избавляясь от скопившейся в них грязи.

Попеременное сужение и расширение сосудов подобно хорошему насосу гонит кровь по сосудистому руслу, улучшая кровоснабжение органов и тканей, усиливая обменные процессы в них, интенсивнее освобождает организм от шлаков. Кроме того, учёные установили некую связь между физической и моральной чистотой.

Душ очищает душу…

Оказывается, метафора «смыть грехи» имеет под собой вполне реальную почву. Исследования показали, что не совсем этичное поведение проявляли, как правило, те, кто ощущал себя грязным физически. Ученые назвали этот эффект эффектом Макбет.

…И улучшает форму груди.

Наверное, никто не будет спорить, что каждой женщине хочется иметь красивую грудь. Но не все знают о том, что данное природой можно не только сохранить на долгие годы, но и улучшить. По мнению медиков, контрастный душ - самое полезное средство для поддержания красоты груди. Начни омовение души и тела прямо с утра!

Хороший отдых – половина дела!

Особенно сложно бывает входить в рабочий ритм по понедельникам. Чтобы мысли об ожидающих заботах нового дня не докучали, постарайтесь вечер накануне провести как можно интереснее и приятнее.

Подготовиться к предстоящим будням вполне можно и днём (приготовить нужные бумаги, одежду, обувь), а весь вечер посвятить полностью себе любимой. Развлекитесь и насладитесь по полной программе, дабы приятные воспоминания поддерживали и питали в течение всей рабочей недели. Запланируйте поход на воскресный вечер в театр, на концерт, на природу, к друзьям.

  1. "Вкусное" настроение на завтрак
Как бороться с зимней спячкой? 5 секретов доброго утра

Обязательно нужен хороший завтрак! По мнению диетологов, завтракать лучше через полчаса после пробуждения. Кстати, достаточно большое количество серотонина содержится в шоколаде, бананах, финиках, клубнике, грецких орехах, фундуке, арахисе и овсянке.

А вот сладенькое особенно полезно с утра тем, у кого работа связана с напряженной умственной деятельностью. Богатая углеводами пища также повышает уровень серотонина в организме. Возьмите это на вооружение при выборе рациона к утреннему столу.

Рецепт салата "Утренний"

Очищенные груши нарезать маленькими кусочками, посыпать измельченными зёрнами грецкого ореха и тёртым черным шоколадом. Не перемешивая, полить тонким слоем легкого несладкого йогурта и посыпать порезанным сладким перцем.

Кофе или чай?

Кофе должен быть в меру. Несмотря на его чудодейственные бодрящие свойства, переизбыток кофеина у некоторых может вызвать и обратную реакцию – состояние утомлённости. Зелёный чай тоже является прекрасным средством для окончательного пробуждения. В одной чашке зеленого чая содержится приблизительно 15-30 миллиграммов кофеина. Удачного нового дня!

Борис ПАЛЬГОВ