Фитбол (англ. fit - здоровый, ball - мяч) - гимнастический мяч большого диаметра, представляющий собой эффективный тренажер. Фитбол применяется для коррекции фигуры и похудения, формирует осанку, укрепляет мышцы спины, поднимает настроение и позволяет избавиться от усталости и стрессов.

Фитбол (англ. fit - здоровый, ball - мяч) - гимнастический мяч большого диаметра, представляющий собой эффективный тренажер. Фитбол применяется для коррекции фигуры и похудения, формирует осанку, укрепляет мышцы спины, поднимает настроение и позволяет избавиться от усталости и стрессов.

Этот мяч был разработан в 50-х годах XX века швейцарским врачом-физиотерапевтом Сюзаном Клайнфогельбахом для лечения больных ДЦП.

Чуть позже гимнастику с использованием фитбола стали рекомендовать для реабилитации больных после травм опорно-двигательного аппарата, так как она исключает нагрузку на нижние конечности. Она рекомендована при повреждении коленных и голеностопных суставов, варикозном расширении вен, большом избыточном весе, специальные упражнения разработаны для будущих мам на всех сроках беременности.

Можно сказать, что фитбол - идеальный тренажер, который подходит всем без исключения.

Выбрать мяч довольно легко. Нужно на него сесть, и если колени сгибаются под прямым углом, то есть бедра параллельны полу, то диаметр мяча вам подходит.

В магазине, где нет надутых мячей, вы можете пользоваться примерной рекомендацией, привязанной к росту. Рост менее 152 cм - диаметр фитбола 45 см, рост в пределах от 152 см до 165 см - диаметр фитбола 55 см, от 165 см до 185 см - диаметр фитбола 65 см, от 185 см до 202 см - диаметр фибола 75 см, рост свыше 202 см - диаметр 85 см.

Фитбол

Следует иметь в виду, что если ваш фитбол не снабжен клапаном, надувать вы его будете ручным или ножным насосом и вес ваш довольно высок (100 кг и выше), то мяч будет не слишком упругим и следует подобрать его чуть больше диаметром, чем указано ранее.

Фитбол

Упражнения с фитболом помогут вам подтянутьбедраиягодицы, сделать тоньше талию, укрепить спину и разгрузить позвоночник, натренировать вестибулярный аппарат, обеспечить общую нагрузку на все мышцы тела ипохудеть. Вот некоторые из них:

Для тонкой талии и красивого пресса

Встаньте на колени лицом к мячу, согните руки в локтях. Опираясь на мяч руками, катите его вперед, пока ваша рудь не коснется его. Одновременно поднимите таз, опираясь стопами на поверхность. В конечном положении плечи, таз и колени должны оказаться на одной линии. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и вернитесь в исходное. Сделайте 4 подхода по 12-15 раз.

Лягте на мяч, опираясь на его поверхность поясницей, лопатки должны слегка касаться мяча. Руки сцепите за головой, локти широко расставьте. Выдохните и медленно согнитесь так, чтобы лопатки оторвались от мяча. Вернитесь в исходное положение. Сделайте 4 подхода по 12-15 раз.

Фитбол
Для бедер

Лягте на спину, ладони прижмите к полу, ноги положите на мяч. Медленно поднимайте и опускайте корпус, оставляя прижатыми к полу руки и лопатки. Повторите упражнение 30 раз.

Встаньте на колени, руки с мячом подняты вверх. Делайте наклоны вправо и влево - по 15 раз в каждую сторону. Упражнение укрепляет боковые мышцы пресса.

Встаньте на колени, ноги держите на расстоянии ширины плеч, руки с мячом тяните вверх. Прогибайтесь с мячом как можно дальше назад. Повторите 10 раз, отдохните минуту, повторите еще 10 раз. Прогибаясь назад, не задерживайте дыхание. Упражнение укрепляет мышцы пресса, спины, груди и рук.