"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Кто не слышал этот лозунг? Да только мало кто задумывается, что же он значит? А значит он всего лишь то, что еда - это просто-напросто набор веществ, которые поддерживают жизнедеятельность нашего организма, помогают восстановить силы, обновить клетки наших тканей и органов, противостоять вредному влиянию нами же испоганенной окружающей среды, в конце концов, помогают поддерживать постоянную температуру тела. Но человек, с его сложно устроенным мозгом, придал еде чуть ли не культовое значение.

"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Кто не слышал этот лозунг? Да только мало кто задумывается, что же он значит? А значит он всего лишь то, что еда - это просто-напросто набор веществ, которые поддерживают жизнедеятельность нашего организма, помогают восстановить силы, обновить клетки наших тканей и органов, противостоять вредному влиянию нами же испоганенной окружающей среды, в конце концов, помогают поддерживать постоянную температуру тела. Но человек, с его сложно устроенным мозгом, придал еде чуть ли не культовое значение.

Ведь предупреждал же Остап Ибрагимович Бендер: "Не делайте из еды культа!" Ан нет, делаем! Теперь еда для нас стала почти всем: средство самоутверждения: "Мы сегодня ужинали в ресторане: ростбиф с орехами, знаете ли, ривиоли с лисичками, тушеная рыба в белом вине, паштет из копченой семги, слоеный торт с малиной и сырный салат, просто прелесть. Нам понравилось. Не все же в Макдональдсе перекусывать… А вы где кушали? Неужели в той безобразной забегаловке где вместо сливочного масла подсовывают маргарин? Ну-ну...", возможностью заполнить свободное время: "А не перекусить ли нам, раз уж заняться нечем?", спасением от тревог и печалей: "Скушай, доченька, оладушек, на душе-то полегче станет!", и просто условным жевательным рефлексом. И кушаем, и жуем, и едим, и набиваем брюхо чем ни попади... И очень все неплохо, и даже приятно, и даже очень вкусно. Вот только знакомый врач иногда руками разводит: "Откуда же у вас, милочка, одышка? Вы же еще молодая, и небось не курите?"

Разумеется, она не курит. Она ест! Как мама учила, ничего не оставляя на тарелке, а с годами - ничего не оставляя на столе и в холодильнике… Вот вам и одышка, и не только она одна, а с целым букетом сопутствующих болезней и симптомов… Грустно? Не то слово… А тут еще все средства массовой информации заполонили изящные красотки с тонкой талией и стройными ножками, можно заработать комплекс неполноценности. И все кругом говорят про "0 калорий". Есть от чего расстроиться. И сразу же заесть расстройство булочкой с повидлом. Ух, вроде полегчало. Главное, не смотреть в зеркало, а то опять расстроимся и придется съесть шоколадку…

А так хочется быть стройной и красивой, чтобы мужчины завороженно смотрели вслед, чтобы приятно было видеть свое отражение в витринах и зеркалах, чтобы не стыдно было надеть купальник, а во всем теле появилась давно забытая легкость!

А лишние килограммы ни к чему!

Что ж, если есть желание превратить эти мечты в реальность, значит самое время заняться своей фигурой.

Самое первое, с чего желательно начать, это серьезно подумать: зачем вам все это надо. Ответы могут быть самые разные, главное, чтобы они были искренние и конкретные. Если вы хотите, чтобы наконец-то влезть в любимое платье, то не ждите, что, приобретая стройную фигуру, вы тот час решите все проблемы в личной жизни. А если вы захотели отомстить бывшему любовнику и стать неотразимой, не ждите, что у вас сразу же исчезнет комплекс брошенной женщины. Я и сама через это прошла, когда назло подобному субъекту создала себе отличную фигуру. На меня стали обращать внимание мужчины на улице, но мне казалось, что их привлекаю вовсе не я, а моя фигура, а это разные вещи. "Где ж вы раньше были?" - сердито думала я, когда очередной раз отказывалась дать телефончик. И через месяц я возненавидела свои замечательные 90х60х90 (вру: 88х64х96) и всех глупых мужчин, которых привлекает только внешний антураж.

И все-таки, после того как вы определились, с какой целью вы хотите похудеть, пора перейти к очень эффективному психологическому упражнению

  1. Представьте себе, что вы уже похудели. В воображении внимательно посмотрите на себя преобразившуюся. Вам нравится? Как вы будете себя чувствовать, когда похудеете? Лучше, чем сейчас? Куда вы пойдете? Что сделаете? Как изменится ваша походка? Какой будет ваша улыбка? А теперь попробуйте сделать эту картинку еще более яркой и привлекательной. Получилось? Запомните, к чему вы стремитесь!

  2. А теперь возьмите чистый лист бумаги и каким-нибудь символом нарисуйте себя теперешнюю. Не важно, что вы нарисуете: овал или синусоиду, главное, чтобы рисунок для вас ассоциировался с вашей полнотой. Посмотрите на него внимательно. А теперь дополните этот рисунок, если в нем чего-то не хватает. Теперь похоже? Когда закончите, возьмите зажигалку или спички и сожгите ваше произведение. А пепел развейте по ветру.

Новая жизнь началась!

Чтобы процесс похудения не напоминал пытку голодом, а стройная фигура осталась с нами надолго, а не до первого праздничного застолья, к похуданию будем подходить серьезно и основательно.

А лишние килограммы ни к чему!

УЧИМСЯ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО

Легендарная русская балерина Майя Плисецкая, сохраняющая потрясающую форму и в зрелом возрасте, со свойственной ей прямотой дает желающим похудеть свой фирменный совет: "Жрать надо меньше.

Когда чувствую, что начинаю поправляться, сижу не жрамши". Так-то оно так, да только не хочется мучить себя до такой степени, чтобы все мысли были о еде. Поделюсь своими ощущениями от жестокой диеты: мне даже ночью хотелось есть и часто снился маленький кусочек черного хлеба. Ужас! Такого и врагу не пожелаешь.

Так что прежде всего обратим внимание на простые правила, которые помогут без слишком суровых ограничений избавиться от лишних килограммов, и что самое главное, научиться есть правильно и с пользой для здоровья.

19 заповедей худеющей дамы

  1. Честно и регулярно ведите дневник своего питания. Так вы лучше поймете, что и как много вы едите. Определение плохих привычек питания - первый шаг к их устранению.

  2. Избегайте краткосрочных, диет - после такой диетывы все равно можете набрать свои сброшенные килограммы...

  3. Не увлекайтесь жвачками: они стимулируют пищеварительные соки и вызывают чувство голода.

  4. Если организм будет получать из пищи все необходимые питательные вещества, он не будет копить жир на "черный день". Современные диетологи пришли к выводу, что можно похудеть, питаясь не меньше, а лучше!

Из своего рациона не исключайте полностью жиры и крахмалосодержащие продукты. Они необходимы организму, поэтому лучше лишь несколько сократить их потребление.

Ешьте как можно меньше конфет, пирожных, пирожков, исключите полностью из своего рациона аперитив, миндаль, орехи. Если вы очень любите орехи, миндаль, семечки, вам придется расстаться с мечтами об изящной фигуре, так как они содержат много жиров (54-64%).

Если ваш ребенок плохо ест, не доедайте после него под предлогом, что вам жалко выбрасывать. Конечно, экономность делает вам честь, но помните, что стрелка ваших весов с точностью покажет вам все, что вы подобрали за своим ребенком.

Включайте в свой пищевой рацион как можно больше нежирных сыров, мяса, рыбы, обезжиренное молоко, свежие овощи, салат, фрукты, которые предупреждают запоры, обладают хорошим мочегонным действием и содержат все необходимые организму минеральные соли и витамины.

Ограничивая потребление жидкости во время еды, вы препятствуете возбуждению излишнего аппетита. Но внимание! Недостаток воды в организме может привести к преждевременному старению тканей. Поэтому желательно пить умеренно и в основном напитки, стимулирующие обмен веществ и выведение из организма шлаков. Этим требованиям отвечают чистая вода, минеральные воды, отвары и настои из трав, слабозаваренный чай, кофе.

А лишние килограммы ни к чему!
  1. Желая быстро похудеть, число приемов пищи лучше не сокращать, так как, почувствовав голод, вы незаметно для себя съедите больше, чем съели бы во время обеда. Кроме того, не получив вовремя завтрак, обед или ужин, организм реагирует, выделяя токсины. Таким образом, вместо желаемого похудения можно заработать целлюлит.

  2. Держите при себе низкокалорийные продукты, чтобы совладать с голодными болями в желудке и страстным желанием поесть. Подойдут овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки. Они наполнят желудок, но не повлекут за собой прибавку в весе.

  3. Пейте минеральную воду, которая стимулирует работу почек, желудка и желез внутренней секреции.

  4. Не давайте себя одурачить привлекательными упаковками и надписями производителя на этикетке. Доверяйте только фактическому материалу, то есть перечню ингредиентов и питательных компонентов.

  5. Никогда не отказывайтесь от легкого завтрака. Именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров. Но будет лучше, если сразу после пробуждения выпить стакан кипяченой воды, а завтрак начать через полчаса. Полезно и чувство голода будет гораздо меньше.

  6. Не наедайтесь до отвала перед сном. Попробуйте отказаться от еды за три часа до сна. Очень часто такое несложное правило помогает похудеть за две недели на 2-4 килограмма. Этим вы разорвете порочный круг: "чем больше ешь, тем больше хочется". Если вы вечером ограничили себя в еде, то на утро вам будет меньше хотеться есть, а энергии и сил прибавится.

  7. Медленно пережевывайте пищу. Помните, что мозг зафиксирует сытость только через 20-30 минут.

  8. Употребляйте большую часть калорий в часы работы, когда вы наиболее активны.

  9. Старайтесь есть только тогда, когда вам действительно этого хочется, а не потому что так надо, что пришло время обеда или ужина. Не ешьте просто так, замечайте и чувствуйте, что вы пробуете в данный момент. Получайте удовольствие от вкуса еды, а если не получаете, то лучше и не ешьте.

  10. Старайтесь, чтобы на столе не было большого разнообразия блюд, а в блюдах не было слишком много компонентов. Вы даже себе не представляете, как хорош вареный рис без толстого слоя майонеза и кетчупа! Мы замучили свои вкусовые рецепторы безумием кулинарных изысков и разучились радоваться живой пище. Пора разорвать и этот порочный круг. Но не пугайтесь, иногда стоит (и даже нужно) устраивать себе праздник и радовать себя пикантными и сложными блюдами.

  11. Не перекусывайте на бегу, когда ваши мысли судорожно скачут, а эмоции захлестывают, и не важно положительные они или отрицательные, лучше отложите трапезу. Такой схваченный впопыхах и непереваренный бутерброд уйдет в шлаки.

  12. Никогда не ешьте стоя - вы съедите намного больше.

  13. В период "отвыкания" от чрезмерного аппетита старайтесь носить узкие платья или брюки - это хорошо уберегает от чревоугодия...

  14. Чувство голода притупляет такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

  15. Старайтесь строго придерживаться этих рекомендаций, это не так уж и сложно! А через пару недель вы увидите (и почувствуете), что ваша фигуру меняется в лучшую сторону!

При разговоре о похудании нельзя обойти стороной:

А лишние килограммы ни к чему!

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ

Похудеть и при этом сохранить здоровьебез витаминов и минеральных веществ невозможно. Ведь с их помощью происходит правильное расщепление питательных веществ и наших жировых отложений, при котором в организме не образуются вредные "отходы".

Есть среди витаминов и особенно желанные для полного человека, которые непосредственным образом помогают нормализовать вес. К ним относится витамин В6.

Он принимает участие в обмене белков и жиров. Его часть называют главным лекарством от ожирения. Кроме прочих достоинств он способен предотвратить образование почечных камней. Вместе с витамином Е он устраняет судороги , плохой сон и дрожь в руках.

В А мерике существует модана медленное похудание с помощью витаминов. Вот один из вариантов такого метода борьбы с избыточным весом.

За полчаса перед едой принимайте 50 мг (хотя его дневная норма для взрослого человека 1,7 мг) витамина В6, чайную ложку винного или яблочного уксуса (разумеется разведенного в воде), полстакана вареного льняного семени, таблетку витаминов с макро- и микроэлементами. Плюс ко всему натощак выпейте 1-3 чайные ложки соевого масла, хотя можно это количество масла съедать с салатами или с майонезом.

Еще один витамин, который помогает бороться с лишним весом - всем известный витамин С. Его дневная норма - 75 мг в день, такое количество витамина С содержится в одном апельсине, двух мандаринах, в половинке грейпфрута или киви. Особенно много его в шиповнике, смородине, зеленом луке, перце, петрушке и картофеле.

Чтобы сохранить красоту и здоровьев период похудения, обязательно принимайте витамин Е. Часто похудевшие женщины жалуются на снижение эластичности кожи и появившиеся морщинки. Чтобы этого не допустить, принимайте витамин Е (дневная доза 12 мг).

Если вы серьезно ограничиваете себя в пище, то количество витаминов, которые вы принимаете, должно увеличиться хотя бы в два раза. Не забудьте приобрести упаковку мультивитаминов с микроэлементами! Натрий, кальций, калий, селен, магний и цинк помогут легче перенести переходный период на пути к новой стройной фигуре.

А что делать, если есть очень хочется, и сложно удержаться от лишней порции картошки или явно неполезного, но такого желанного поджаристого чебурека?

А лишние килограммы ни к чему!

КАК СПРАВИТЬСЯ С ГОЛОДОМ

Ответственным за возникновение чувства голода является не столько желудок, сколько головной мозг. Поэтому прежде всего необходимо дисциплинировать свой головной мозг. Почаще смотрите на фотографии стройных и худеньких женщин. Внушайте себе, что достаточно небольшого усилия с вашей стороны, чтобы стать такой же, как они. Думайте почаще о том дне, когда вы сможете обновить свой гардероб. Рисуйте себе в воображении фасоны платьев, ткани, расцветку тканей, которые недоступны вам в настоящее время из-за вашей чрезмерной полноты, но которые в скором времени украсят ваш гардероб.

Относитесь к новому режиму как к эффективному средству омоложения, красоты, продления молодости.

Почаще представляйте себя изящной и похудевшей. Подумайте, какие новые горизонты перед вами откроются.

Если у вас сохранилась фотография с тех времен, когда вы спокойно влезали в 44-46 размер одежды, найдите ее и поставьте на самое видное место, чтобы вы представляли, к чему стремитесь.

Лекарства

Существуют специальные препараты для подавления аппетита, улучшения настроения, регуляции обмена веществ, выведения излишней воды из тканей. Однако, следует иметь ввиду. Что эти препараты иногда оказывают неприятное действие на организм: возникают запоры, бессонница, сердцебиения.

Успокаивающие средства создают хорошее настроение. Большинство полных людей находят в еде успокоение от тревог и забот повседневной жизни. В этом случае часто желательно попить легкие успокаивающие средства, которые создадут чувство спокойствия и этим помогут обуздать аппетит.

Мочегонные средства Специалисты не пришли к общему мнению по поводу влияния мочегонных средств на лечения избыточного веса. Считается, что эти препараты оказывают вредное действие на организм (нарушают работу почек, вызывают сердцебиения, запоры, переутомление). Но другие не менее авторитетные специалисты являются сторонниками широкого применения мочегонных средств при похудании.

И еще

Для того, чтобы быстрее насытиться и, следовательно, подавить чувство голода, начинайте обед с салата, заправленного томатным соусом и ароматичными травами. При низкой калорийности (100 г такого салата дают 20-50 калорий) эта закуска хорошо насыщает.

Милые дамы! Похудеть можно! Главное, верить в себя, любить себя и жизнь. Не забывайте, что для нас умные диетологи придумали множество полезных и простых диет. Так что делайте разгрузочные дни, экспериментируйте с диетическим питанием и балуйте свое телофизической нагрузкой.

Наталия КЛИМ