Кофе не даром считается напитком богов. Наверное, это один из самых популярных напитков на земле, любителей которого можно найти в любом уголке мира.

Кофе не даром считается напитком богов. Наверное, это один из самых популярных напитков на земле, любителей которого можно найти в любом уголке мира.

Кто-то считает кофе вредным для здоровья, но ученые опровергли многие мифы и считают, что у умеренное употребление этого напитка может принести пользу.

Согласно последним исследованиям кофе не только вызывает прилив бодрости, но также стимулирует умственную деятельность, способствует снижению риска болезни Альцгеймера, сахарного диабета и алкогольного цирроза печени.

Также кофе может заметно снизить риск возникновения диабета 2 типа и помочь избежать некоторых видов рака.

Очень интересно, что вопреки всеобщему мнению, ароматный напиток может положительно влиять на печень.

Ежедневное употребление от одной до трех чашек кофе снижает риск развития сердечной недостаточности и может защитить от инфаркта.

У людей, регулярно употребляющих кофе, риск развития сердечных заболеваний снижается на 25% по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе. Положительный эффект оказывается и в целом на здоровье человека. Любители кофе на 18% реже страдают различными недугами. Интересно, что положительный эффект кофе оказывает преимущественно на женщин.

Французскими учеными также было доказано, что сохранить хорошую память помогает кофе. Особенно это касается женщин преклонного возраста, выпивающих минимум 3 чашки кофе в день.

Кофе полезно прифизических нагрузках, так как избавляет от боли после спортивных тренировок.

Но всё же страстным кофеманам нужно быть осторожнее и всегда помнить, что этот напиток может нанести вред.

Диеты кофейные

Например, американские исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца. В зависимости от того, как в организме человека действует определенный ген, вероятность инфаркта миокарда при употреблении напитка может повышаться или оставаться на прежнем уровне.

Употребление кофе в больших количествах может навредить организму и вызывать у человека даже галлюцинации и звон в ушах, считают ученые. Они провели исследования и пришли к выводу, что 7 чашек кофе в день отрицательно сказываются на здоровье.

Эксперты считают, что ежедневная большая доза кофеина стимулирует выработку гормона кортизола (его также называют гормоном стресса), который может вызывать видения и фантазии.

Строгая кофейная диета

Длительность - 1-3 дня, потеря веса - 2-3 кг. Больше похожа на спаренные разгрузочные дни.

Подходит для очень здоровых людей, которые могут не обращать внимание на нарастающее чувство голода.

Меню состоит из неограниченного употребления заварного кофе без сахара и обязательного выпивания 1,5 - 2 литров минеральной воды без газа. Для лучшего самочувствия рекомендуется применять разные сорта кофе и различные рецепты его приготовления. Призовите на помощь ароматерапию: используйте запахи, снижающие аппетит и действующие успокаивающе. Например: ванили (самый действенный аромат), грейпфрута, аниса, перца, укропа, яблока, мяты, банана, розы, лаванды.

Разгрузочная кофейная диета

Обещает потерю 3 - 5 кг за неделю. Продолжительность ее не ограничена, выбирайте сами, в соответствии поставленными целями и настроением.

В рационе: кофе без сахара, овощи и фрукты. Никаких мучных, сладких и др. продуктов. Перед сном при необходимости можно выпить кефир или простоквашу.

Двухнедельная кофейная диета

При желании и хорошем самочувствии вы можете следовать диете и дольше. Она разработана доктором Бантингом и ее часто называют его именем. Следуя рекомендациям вы легко сбросите до 5 лишних кг.

Завтрак: кофе без сахара, можно добавить молоко с невысоким содержанием жира;
Обед: 250 г отварного или жареного на гриле постного мяса, лимон, яблоко, 2 кусочка цельнозернового хлеба, несладкое кофе без молока;
Ужин: 200 г куриного мяса или цыпленка без кожи, яблоко, 2 кусочка ржаного хлеба.

В течение дня не забывайте пить воду. Алкоголь, сахар, мучные и жирные продукты запрещены.

Иногда как вариант кофейной диеты предлагается японская, где обязательным ежедневным элементом является кофе.

Диеты кофейные

Несколько слов хочется добавить про кофе для похудения. Само по себе без соблюдения диеты и увеличения физической активности такое кофе вряд ли поможет улучшить ваши внешние данные. В состав такого кофе кроме кофейных зерен могут входить:

  • гуарана - повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает тонизирующим действием при переутомлении и усталости, улучшает физическое и эмоциональное состояние;

-зеленый чай- выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, насыщает каждую клеточку тела витаминами и микроэлементами;

  • горький апельсин - нормализует обмен веществ;

  • гарциния - улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает энергетический обмен;

-пряности- ускоряют обмен веществ и насыщают вкусовые рецепторы;

  • гуацума - препятствует усвоению жиров;

-ревень- стимулирует пищеварение;

  • мурайя - обладает выраженным антидепрессивным действием;

  • толокнянка – оказывает мягкое мочегонное и противовоспалительное действие;

-корица– способна снижать уровень сахара в крови, нормализует жировой обмен;

  • столбики и рыльца кукурузы – обладают анорексигенным действием (снижают аппетит), оказывают умеренный желчегонный и мочегонный эффекты;

-бромелайн- нормализует обмен веществ;

  • хвощ - обладает желчегонным действием;

-куркума– обладает антиоксидантными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;

Диеты кофейные
  • кардамон – благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга, очищает желудочно-кишечный тракт;

  • имбирь – стимулирует процесс переваривания пищи, нейтрализует пищевые токсины;

  • кофеин – усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости, так же повышает секреторную функцию желудка;

-пиколинат хрома- подавляет чувство голода, регулирует аппетит, снижает тягу к сладкому;

  • сенна - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает мягким послабляющим действием;

-L-карнитин- необходим для нормального функционирования мышц;

  • аскорбиновая кислота - является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет;

  • инулин – водорастворимый растительный полимер, который в желудочно-кишечном тракте впитывает в себя воду и увеличивается в объеме, что способствует быстрому насыщению (при небольшом количестве калорий), кроме этого инулин улучшает углеводный и жировой обмены, увеличивает частоту и регулярность стула;

-пектин- выводит из организма токсины.

Конечно, приведенный список веществ не полностью входит в состав одного сорта кофе для похудения, но все же трав-помощников в таком напитке предостаточно.

Вполне возможно, что как вспомогательное средство кофе с перечисленными добавками будет полезно худеющим и поможет обрести желаннуюфигуру.