Как сохранить себя, свою профессиональную успешность, не потеряв при этом свежесть, привлекательность и хорошее самочувствие?

Сумасшедший век, сумасшедший темп жизни. Женщины бегут по карьерной лестнице навстречу успеху, бегут в ногу со временем, увлеченные гонкой. Они часто мелькают перед нашими глазами: кажущиеся здоровыми, уверенными в себе, красивыми... Сверкающие белозубыми улыбками со страниц глянцевых журналов, эти женщины делятся с нами историями своего успеха. И что греха таить, порой хочется быть такой же здоровой, улыбающейся, излучать уверенность и хорошее настроение.

Что же мешает нам такими быть? Мы часто называем две причины: «нет времени» и «просто нет сил». Зачастую с подругами мы говорим о том, как сильно выматывает нас работа, как тяжело сконцентрироваться после очередного стресса, как трудно расслабиться после утомительного дня, как трудно заснуть. Вначале мы говорим «устаю», затем - «все надоело», и наконец - «не могу так больше».

Обычно вскоре после этой фразы в жизни начинаются резкие перемены: смена работы, или продолжительные больничные листы, или внеплановый отпуск «куда-нибудь подальше», потому что все вокруг вдруг стало серым, безрадостным и раздражающим.

Вам это знакомо?

Когда ваша работа связана со стрессами, хроническим переутомлением, конфликтами, отсутствием перспективы профессионального, карьерного и личностного роста, наступает «синдром профессионального выгорания». Уже после нескольких месяцев такого труда вы ловите себя на том, что мысль о завтрашнем рабочем дне вызывает у вас тревогу и негативные переживания. Со временем эти ощущения усиливаются и обостряются.

Есть ли универсальное средство от профессионального выгорания? Существуют ли способы активизации ресурсов своего организма и психики, если невозможно избежать стрессовых ситуаций на работе и дома? Как сохранить себя, свою профессиональную успешность, не потеряв при этом свежесть, привлекательность и хорошее самочувствие?

Многие готовы поделиться своими рецептами. Кто-то старается больше времени уделять себе, посещая фитнес-клуб, сауну, массажный салон. Другие – привычно маскируют последствия «усталости» с помощью косметических средств. Третьи исправляют свое состояние (бессонницы, раздражения, усталости, головной боли и т.д.) таблетками, купленными на бегу в ближайшей аптеке. Кто-то посещает модных врачей, экстрасенсов и психологов, пробует модные диеты. Однако результаты почти во всех случаях однобоки, недолговременны и весьма дорогостоящи.

Наука говорит о человеке как о сложной системе, в которой все компоненты взаимосвязаны и оказывают влияние на наше состояние. Поэтому решить проблему последствий конфликта на работе таблетками, по большому счету, невозможно, ведь ситуация будет повторяться до тех пор, пока человек не научится анализировать причины и последствия конфликтов, не освоит новые стратегии поведения в стрессовых ситуациях, и не сможет утилизировать их последствия без применения лекарств.

Решать данную задачу можно только комплексно с учетом нужд всего организма человека. Зачастую мы понимаем необходимость работать на всех фронтах, однако нам не хватает элементарных навыков и знаний для поддержания тела и ума в здоровом и эффективном состоянии. Когда в детстве нас учила бабушка «правильно кушать» или «ложиться спать вовремя» могла ли она учесть современный темп и график, в котором будет жить ее внучка?

Хватит ли усидчивости у современной женщины, чтобы детально изучить психологию, диетологию, сомнологию, основы двигательных практик в офисе, чтобы самостоятельно выработать для себя программу и не забыть какой-то важный элемент?

Светиться или гореть?

Обратимся к Европейскому опыту. Безусловно, работающие женщины в Англии и Америке намного раньше столкнулись с данной проблемой, и уже с 2000 года у каждой из них в календаре начали появляться заметки о посещении программ по Эко-консалтингу – обучающим программам, направленным специально на поддержание здоровья и успешности современных менеджеров. На сегодняшний день и в России появились компании, занимающиеся этим направлением.

Вот несколько рекомендаций по поддержанию себя в тонусе от руководителя тренинговой группы компании «Green Team» Евгения Мащенко.

ЕСЛИ:

  • День начинается не с «той ноги». Разотрите уши, широко зевните, потянитесь всем телом, сделайте разогревающие упражнения на суставы (вращение кистями рук, ступнями). Повод для радости есть всегда – найдите его и улыбнитесь. Жизнь налаживается.
  • Негативные эмоции на работе? Задержите дыхание на комфортное время, сделайте длинный выдох, а затем… зевните. Мысленно представьте себе черно-белую фотографию того, кто является причиной ваших негативных эмоций, и отдалите ее от себя, а затем немного подвигайтесь.
  • Устали глаза? Посмотрите вправо-влево, вниз-вверх, по диагонали и по кругу, не поворачивая головы. Разотрите руки и наложите на глаза, представьте, что вы дышите глазами. Помассируйте брови, наложите повязку на глаза или просто закройте их на несколько минут.

Александра ГАВРИЛОВА