Случалось ли вам чувствовать смущение, когда руководитель или коллеги отмечали ваши профессиональные достижения? Если вы больше всего на свете боитесь, что сослуживцы «раскусят» вашу профессиональную несостоятельность, то вам стоит задуматься о том, не страдаете ли вы «синдромом самозванца». Passion.ru предлагает вам оценить свою реакцию на приведенные ниже утверждения.

«Я не так хорошо владею профессиональными навыками, как это кажется моим коллегам»

Синдром самозванца мешает успешной карьере
Синдром самозванца мешает успешной карьере
По теме

Сомнения в своей компетентности свойственны большинству нормальных людей, однако время от времени мысли о своей профессиональной несостоятельности превращаются в навязчивые страхи.

Если вы уже в течение нескольких месяцев прекрасно справляетесь с обязанностями, некогда новыми для вас, то стоит умерить свое волнение и более спокойно относиться к тому, что вы делаете. В вашем окружении запросто может найтись профессионал более высокого уровня, но это не повод принижать свои собственные достижения. Подумайте над истинной причиной подобных страхов – скорее всего, за ними скрываются проблемы в отношениях с сослуживцами и низкая самооценка

«Если бы не удачные обстоятельства, я бы никогда не добилась такого положения»

Синдром самозванца мешает успешной карьере
Синдром самозванца мешает успешной карьере

Спору нет, в нашей жизни случай и удача играют важную роль, а порой даже  определяющую. Однако не всеми своими успехами мы обязаны именно счастливой случайности. Упорство и последовательность все еще считаются лучшими средствами для достижения поставленной цели. Те, кто страдает «синдромом самозванца», чаще остальных склонны приписывать свои успехи именно случайному стечению обстоятельств, полностью игнорируя свои таланты, упорный труд и целеустремленность.

Однако даже для того, чтобы совершенно случайно оказаться в нужном месте в правильное время, необходимо приложить силы и поставить конкретную цель.

«С этим любой бы справился не хуже меня»

Синдром самозванца мешает успешной карьере
Синдром самозванца мешает успешной карьере
По теме

Есть много дел, с которыми шутя справится практически каждый. Однако даже простая своевременная отправка делового письма далеко не каждому по плечу. Изучение иностранного языка, установление перспективных контактов с деловыми партнерами и написание бизнес-плана – все это немыслимо без тщательной подготовки и высокого профессионализма. Добавьте сюда тот факт, что каждый из нас в различной степени одарен одними талантами и обделен другими. Поэтому именно вы можете третий час без умолку болтать на английском, в то время как ваш коллега блестяще справляется с выполнением сложной инфографики.

Если вы все еще сомневаетесь в своей незаменимости, попробуйте уйти в незапланированный отпуск на пару дней – ваши коллеги сами наперебой начнут уверять вас, что вы и только вы можете справиться с таким количеством обязанностей.

«Однажды все увидят, кто я на самом деле»

Синдром самозванца мешает успешной карьере
Синдром самозванца мешает успешной карьере

Просыпаться в холодном поту от мысли о скором разоблачении в профессиональной среде – не самая приятная перспектива. Вас может несказанно пугать мысль о том, что рано или поздно коллеги поймут, что зря принимали вас за профессионала.

Теперь на минутку оставьте эмоции и постарайтесь трезво взглянуть на эту ситуацию. Наверняка у ваших коллег голова забита другими мыслями, главный герой которых – вовсе не вы. Дедлайны, авралы, зарплаты и служебные романы интересуют большинство ваших сослуживцев куда больше, чем ваша персона. Возможно, в вашем коллективе найдется пара ваших недоброжелателей, но вряд ли от их бдительного взгляда ускользнул бы ваш непрофессионализм. Так что если вас до сих пор не вывели на «чистую воду», успокойтесь и займитесь своим профессиональным ростом.

«Я просто играю роль профессионала, не являясь им»

Синдром самозванца мешает успешной карьере
Синдром самозванца мешает успешной карьере
По теме

Вот здесь уже стоит серьезно задуматься о том, насколько вам лично интересна ваша профессия и готовы ли вы и дальше заниматься этим делом? Если человек занимается любимым делом, то вряд ли у него возникают сомнения, касающиеся профессионального самоопределения. Скорее всего, вы можете интересоваться совершенно другими вещами, но в силу обстоятельств вынуждены работать в определенной профессии.

В этом случае вам все же стоит уточнить свою профориентацию, а заодно проанализировать то, что мешает вам полностью отдаться постижению тонкостей своей профессии. Нередко подобные сомнения сочетаются с ощущением временности своего пребывания в какой-либо профессии, а порой и свидетельствуют о том, что человек еще не определился с направлением своего карьерного развития.

***

Чаще всего «синдром самозванца» возникает у тех, кто добивается объективных и быстрых успехов в работе или учебе. Несмотря на то, что этот синдром не является болезненным состоянием, он все же требует коррекции, так как сильно осложняет карьерный путь своему обладателю. Даже если вам кажется, что ваши достижения на самом деле не так уж и высоки, просто продолжайте выполнять свою работу. Со временем острота «синдрома самозванца» снижается и на смену приходит уверенность в своем профессионализме.

Пройдите тест и узнайте, что для вас важнее – семья или карьера!