passion.ru
Опубликовано 27 июня 2011, 03:00

Правила предоставления отпуска: знай свои права

   На первый взгляд, в том, чтобы взять отпуск, нет ничего сложного. Подал заявление, согласовал, подписал- и можно собирать чемоданы. И в большинстве случаев у работника действительно не возникает с этим проблем.
Правила предоставления отпуска: знай свои права

На первый взгляд, в том, чтобы взять отпуск, нет ничего сложного. Подал заявление, согласовал, подписал- и можно собирать чемоданы. И в большинстве случаев у работника действительно не возникает с этим проблем.

Но иногда случается так, что, вернувшись из отпуска, человек вдруг обнаруживает, что и отпускные ему посчитали как-то неправильно, и зарплата за тот месяц, когда он ходил в отпуск, оказалась вдруг намного меньше ожидаемой, и календарных дней он отгулял гораздо больше, чем планировал.

Некоторые же с удивлением узнают, что отпуска, которые они так старательно «копили», не суммируются, и, более того - никакой компенсации за неиспользованный отпуск им не полагается.

Зачастую причина кроется в элементарном незнании ТК РФ, хотя иногда и работодатель может поступать не вполне порядочно, нарушая нормы Трудового кодекса. Единственный способ избежать неприятных ситуаций - четко знать свои права.

О том, в чем эти права заключаются, как правильно взять отпуск на какие отпускные можно рассчитывать и как их считают, а также о том, как не попасть впросак, оформляя отпуск, - в новой статье Passion.ru.

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Отпуск: условия предоставления

Чтение законов, в том числе и ТК РФ, в чем-то сродни чтению Библии - каждый трактует их по-своему. Да и разобраться в хитросплетениях официальных формулировок порой довольно сложно, а иногда просто невозможно без помощи специалиста.

И среднестатистическому человеку нужно приложить значительные усилия, чтобы выяснить, на что же он действительно имеет право. Попробуем разобраться, какие права обеспечивает ТК РФ и как это все работает на практике.

По закону, каждый работник имеет право на как минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска ежегодно, и работодатель обязан вам этот отпуск предоставить.

28 дней - это, если выражаться официальным языком, основной оплачиваемый отпуск, но существует также и дополнительный оплачиваемый отпуск. Полагается он в первую очередь тем, чья работа подразумевает вредные или опасные для здоровья условия труда.

Однако если у вас ненормированный график, то вы тоже имеете право на дополнительный отпуск - по закону, это как минимум три дня (Статья 119 ТК РФ).

Часто возникает вопрос: сколько нужно отработать, чтобы получить право на отпуск?

Официально - это 6 месяцев непрерывной работы (праздники и больничные тоже засчитываются), но в исключительных случаях, также предусмотренных ТК РФ, этот срок может быть меньше: например, женщина может досрочно взять отпуск во время беременности (до официального отпуска по беременности). Также правом на досрочный отпуск обладает и муж беременной.

В остальных случаях - это 6 месяцев, однако это не значит, что вы сможете взять отпуск сразу же по истечении этого срока.

Во-первых, в компаниях, как правило, существует график отпусков, который составляется на год вперед с учетом специфики организации и с учетом пожеланий сотрудников (кстати, за отсутствие такого графика компания может получить штраф).

О времени предоставления основного отпуска сотрудника должны предупредить не позднее, чем за две недели до отпуска. Если же вас предупредили позже или не выплатили отпускные, то вы имеете полное права потребовать переноса отпуска.

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Во-вторых, работодатель может попросить вас перенести отпуск на год, если это критично для работы организации, и при наличии согласия с вашей стороны это будет совершенно законно.

Об этом говорится в Статье 124 ТК РФ, но при этом там же сказано, что «запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд».

Так что, каким бы важным ни был проект, ни под каким предлогом вас не могут оставлять без отпуска годами, хотя часто именно так и получается - в добровольно-принудительном порядке сотрудника оставляют без отпуска, так как без него на работе якобы все развалится.

Кроме того, в прошлом году Россия присоединилась к Конвенции об оплачиваемых отпусках, согласно которой сотрудник обязан в течение года отгулять хотя бы 14 дней своего отпуска, а в течение 18 месяцев после окончания года, за который предоставлялся отпуск, - все оставшиеся дни.

Читайте далее: Компенсация за неиспользованный отпуск

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Компенсация за неиспользованный отпуск

Что касается денежной компенсации за неиспользованный отпуск, то она допускается только за дополнительный отпуск, превышающий 28 дней, либо при увольнении. (статья 127). Если вы продолжаете работать в компании, то основной отпуск заменить денежной компенсации нельзя.

При увольнении размер компенсации вычисляют обычно, исходя из того, что за каждый месяц работнику полагается примерно 2,33 дня отпуска (в некоторых организациях - 2,55 дня), то есть, если вы отработали 8 месяцев и не были в отпуске, то вам полагается компенсация за 18,64 дня.

Однако если вы отработали 11 месяцев, то вам полагается полная компенсация, так как к этим 11 месяцам добавляется еще один - отпускной. Кроме того, если вы отработали больше половины месяца, то этот месяц считается как полный.

А вот с денежной компенсацией для тех, кто увольняться пока не собирается, все несколько сложнее. В Статье 126 ТК РФ говорится следующее:

«При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части».

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Правила предоставления отпуска: знай свои права

И тут возможны два варианта трактовки. С одной стороны, получается, что компенсация полагается только за количество дней, превышающее 28, поэтому вам могут предложить компенсировать только дополнительные отпуска (если они вам предоставляются), но при этом вы также должны получить и право отгулять все, что не отгуляли.

Однако есть и вариант, когда компенсация идет за все дни сверх 28, получившиеся в результате суммирования неиспользованных отпусков. Так как в законе этот момент прописан не совсем однозначно, в каждой организации этот вопрос решается по-своему.

Читайте далее: Отпускная математика

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Отпускные выплаты: правила расчета

Несмотря на то, что в ТК четко прописаны 28 календарных дней, очень редко человек берет сразу весь отпуск полностью. В законе при этом прописано, что отпуск допустимо делить на части, но при этом «одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней» (статья 125 ТК РФ).

Оставшиеся 14 дней теоретически можно делить как угодно. Например, если работодатель не против, то вы можете даже в течение 14 недель не работать каждую пятницу.

Но нужно учесть, что в этом случае отгулянные пятницы будут оплачиваться как календарные дни, а не как рабочие, а это большая разница.

Оплата за рабочий день - это, грубо говоря, заработок за месяц, поделенный на количество рабочих дней (примерно 22), а за календарный - тот же заработок, но поделенный на среднее количество календарных дней (обычно это 29,4 дня).

Разница очевидная, но далеко не все сразу понимают, как это влияет на зарплату.

Допустим, при зарплате 20 000 рублей календарный день будет стоить 680 рублей, а рабочий – около 900. Поэтому если вы берете отпуск каждую пятницу, то эти пятницы вам будут оплачены по тарифу 680 рублей за день, не 900.

Правда, надо отметить, что во многих организациях руководство запрещает брать сотрудникам отпуска длительностью менее 7 дней, и это не совсем законно, так как, как вы уже заметили, в ТК РФ ничего не говорится о длительности оставшейся частей отпуска.

То есть, что бы вам ни говорили в отделе кадров, по закону вы имеете полное право взять отпуск с понедельника по пятницу, и таким образом потратить 5 календарных дней отпуска, а не 7.

Отдельно нужно сказать о праздничных днях, выпадающих на период отпуска.

В статье 120 ТК РФ говорится, что «нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются».

То есть, теоретически это означает, что если вы берете отпуск, например с 1 по 14 марта, то вам должны засчитать 13 календарных дней отпуска, а не 14, так как 8 марта - это официально нерабочий праздничный день.

Праздничные дни по сути приплюсовываются к отпуску, но при этом за них не выплачиваются отпускные. Учтите также, что дополнительные выходные, образовавшиеся в результате переносов, считаются как обычные календарные дни и входят в отпуск.

Например, в этом году официальными праздничными нерабочими днями были 1 и 9 мая, и если бы вы брали отпуск с 1 мая по, например, 10, то вам должны были бы засчитать 8 календарных дней отпуска и, соответственно, оплатить 8 календарных дней.

И напоследок немного о том, как считаются отпускные. Согласно стандартной схеме, они считаются, исходя из средней фактической зарплаты за последние 12 месяцев работы в данной организации, но если вы работали меньше 12 месяцев, то берут среднюю зарплату за отработанное время и делят на количество отработанных месяцев.

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Правила предоставления отпуска: знай свои права

Среднюю зарплату считают так: фактически начисленная за учетный период зарплата (куда, кстати, входят также и годовые, и ежеквартальные премии, но при этом не учитываются разовые поощрения и выплаты) делится на количество фактически отработанных дней.

Далее среднюю зарплату делят на среднее количество календарных дней, то есть, уже упомянутые 29,4, а затем умножают на количество дней отпуска. Выплачивать отпускные должны самое позднее за три дня до отпуска.

Например, если взять описанный выше пример с отпуском с 1 по 10 мая, то при зарплате в 20 000 рублей, вам бы за 8 дней выплатили 5 440 рублей отпускных.

Разумеется, полная схема расчета отпускных намного сложнее, и мы дали лишь упрощенный вариант для того, чтобы вы имели хотя бы приблизительно представление о том, на что вы имеете право рассчитывать по закону.

На деле отпускные высчитываются очень по-разному в зависимости от ситуации: на них, например, влияет, брали ли вы в течение учетного периода больничный или отпуск за свой счет. Так что если сомневаетесь, то лучше заранее выяснить этот вопрос в бухгалтерии.

Вы можете спросить, как в вашей компании считается средняя заработная плата, какова в вашем случае оплата за рабочие и календарные дни, а также, существуют ли ограничения, касающиеся длительности отпуска, а затем сопоставить все это с ТК РФ, и уже, исходя из этого, договариваться.

Кстати, если вдруг при прочтении статьи вы вдруг обнаружили, что вам что-то посчитали неправильно, то не спешите устраивать разборки - нередко это происходит из-за банальной невнимательности или неосведомленности сотрудников отдела кадров или бухгалтерии.

Например, если вы заглянете на какой-нибудь бухгалтерский форум, то обнаружите, что, несмотря на вроде бы простые и очевидные схемы расчета, вопрос «И все же - как считать отпускные в данном случае» не теряет актуальности.

Так что, если перефразировать известную поговорку, на бухгалтерию надейся, а сам не плошай. Знайте свои права и не стесняйтесь их отстаивать!

Удачного вам отпуска!

Фото shutterstock.com