Мы живем в эпоху так называемого «weisure»: от слов work — работа и leisure — свободное время. Причем при их совмещении страдает как наше дело, так и наша семья — дети и муж требуют внимания, а мы в очередной раз сидим и доделываем то, что не успели закончить в офисе. Переключиться вечером на домашние дела бывает сложно, одной силы воли тут мало. Применим более искусную тактику!

Рабочая почта в нерабочее время

 

Рабочая почта в нерабочее время
Рабочая почта в нерабочее время

 

Эту большую ошибку совершают, подключая рабочую почту к личному смартфону. Вот вы сидите вечером дома, ужинаете с семьей, смотрите телевизор. А начальник, который засиделся в офисе допоздна, продолжает рассылать поручения и вопросы. Письма приходят, сигнализируя звуком или вибрацией — волей-неволей заглянешь в почтовый ящик. Прочитав их, вы думаете, что должны немедленно ответить. Дело не терпит отлагательства! Даже если уже глубоко за полночь. На самом деле, в большинстве случаев вы завоюете лучшую репутацию, если будете реагировать на все письма в течение 24 часов, главное, не оставлять их совсем без ответа. Психологи выделяют и другую причину нашей привычки постоянно проверять почту — это аддикция. Кто-то бесконечно обновляет страницу в соцсети и считает каждый лайк, а кто-то маниакально ждет новых писем. Мозгу уже все равно, какое письмо он получит — доброжелательное послание от друга или взбучку от босса. Результат один — вы испытываете удовлетворение и хотите немедленно вступить в переписку.

Измените окружающую среду

 

Измените окружающую среду
Измените окружающую среду

 

Одна сила характера не поможет вам побороть искушение окунуться в работу после окончания трудового дня. Постарайтесь изменить окружающую среду. В офисе вы пашете на ноутбуке? Не носите его с собой домой, пусть ждет вас на рабочем столе. Если же вы все-таки привыкли его забирать, не смотрите на нем по вечерам фильмы и отключите звуковое оповещение почтовой программы. Тем, кто привык серфить в интернете в постели, лучше удалить все почтовые приложения со смартфона. А если вам не терпится поскорее ответить начальству, приходите пораньше в офис  — поверьте, ваш шеф оценит именно такое рвение.

Организуйте свое нерабочее время

 

Организуйте свое нерабочее время
Организуйте свое нерабочее время

 

Вы уже все знаете о структурировании рабочего дня. Но правильно распределить личное время еще важнее! Думаете, в свободные часы хороша спонтанность? Однако психологи уверены: зачастую мы предпочитаем вечером поработать, потому что этот вид деятельности более организован. Установите расписание: никаких емейлов после 18.00, в 20.00 — ужин с детьми. Заранее планируйте встречи с друзьями и не отменяйте их из-за того, что не успели все сделать на работе. Поверьте, вам всегда будет, что делать в офисе, а если вы не встанете из-за стола и не скажете себе «стоп», рискуете и заночевать в офисе. Рекомендуем вспомнить о любимом хобби, а самым отчаянным трудоголикам — записаться на курсы английского или тренинг по тайм-менеджменту. Это и для работы будет полезно, и для личностного роста.

Попробуйте следующие приемы:

 

Попробуйте следующие приемы:
Попробуйте следующие приемы:

 

Отвечайте на письма не сразу

Возьмите за правило выдержать какое-то время после того, как вам пришло письмо. Даже в течение рабочего дня. Эмоции наверняка подхлестнут вас скорее бежать нажимать на кнопки и печатать ответ немедленно, но вы постарайтесь с ними справиться. Выдохните и выдержите паузу. Кстати, в таком случае ваш ответ будет более обдуманным и компетентным. А если письмо пришло после окончания рабочего дня — это тот самый момент, когда до завтра нужно отложить то, что можно сделать сегодня. В конце концов, если случится действительно что-то срочное и из ряда вон выходящее, ваш коллега или босс всегда смогут вам позвонить. Но в большинстве случаев все дела действительно ждут до утра.

Живите циклично

 

Живите циклично
Живите циклично

 

Многие эксперты в области тайм-менеджмента говорят, что у вас не обязательно должно быть огромное количество времени на отдых и семью. Просто если вы усердно работаете в течение, допустим, недели, не позволяйте работе съесть еще и ваши выходные. Или в течение следующей недели приходите домой вовремя, играйте с детьми, выходите с мужем в свет, поужинать или в кино. Одним словом, соблюдайте баланс.

Обсудите с начальником его ожидания

 

Обсудите с начальником его ожидания
Обсудите с начальником его ожидания

 

Может быть, вам будет некомфортно говорить с боссом на эту тему, но ситуацию нужно прояснить. Стоит обсудить, готовы ли вы трудиться по вечерам или в выходные дни, в каком объеме. Истинная причина конфликтов на рабочем месте часто кроется в недопонимании между сотрудниками, а не в чьем-то плохом отношении.