«Я не знаю, кто назвал декрет отпуском, но точно знаю, что этот человек никогда не рожал! – сетовала на одном из форумов молодая мама. - Я не представляю, как я выйду на работу при том, что кроме детских книжек читать что-то у меня времени нет, и все свое время я провожу в компании годовалого ребенка, с которым личное развитие не обсудишь. Еще чуть-чуть и я начну деградировать».

Мы не могли пройти мимо такого крика души, поэтому давайте вместе разберемся, чем же можно заняться в отпуске по уходу за ребенком, чтобы не потерять квалификацию.

На разных профессиях декрет сказывается по-разному. Ведь если вы практикующий хирург, то сидя дома с ребенком даже год, ваши навыки сильно пострадают. Но есть и хорошие новости. Любая работа - это сумма ваших теоретических знаний и навыков, с помощью которых вы и переносите имеющиеся знания на практику. И то, и другое вполне можно развивать в домашних условиях. Вернувшись на работу, вам просто нужно будет подстроиться под новую рабочую обстановку.

1. Получайте специфические знания в своей сфере

Отслеживайте новости в вашей сфере: новые приборы, законы, программы, события и т.д. Даже если к моменту вашего возвращения это все поменяется еще много раз, вы все равно будете чувствовать себя увереннее, не имея за плечами минимум годовалой дыры в работе.

«Я бухгалтер. Всю беременность я работала, но когда родился малыш, решила сидеть дома. Но все равно выписывала журнал о бухучете, читала специальную литературу, часто звонила коллегам, спрашивала о работе. Конечно, пробелы после декрета были, но я уже не знаю, чтобы я делала на работе, если бы весь декрет читала только Винни-Пуха или Дюймовочку», - делится Анна, 33 года.

2. Подумайте, какие ключевые навыки вы использовали в своей работе

Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?
Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?

Отвлекитесь от специфики своей работы и подумайте, какие навыки вы там чаще всего использовали? Что самое основное, без чего вы не можете быть эффективной на такой работе: планирование времени, общение по телефону, умение красиво представлять компанию/продукт, быстро решать много задач, организовывать много событий, быть вежливой, сосредотачиваться на решении одного вопроса и т.д. Без привязки к вашей компании каждый из этих навыков вполне можно держать на должном уровне и дома, сидя с ребенком.

Если вы боитесь, что вы разучитесь красиво говорить, то разговаривайте вслух в той манере, в которой вам требуется. Даже из приготовления борща можно сделать шоу и оттачивать свои навыки общения.

Вам нужно сосредотачиваться на решении одного вопроса? Заставьте себя изучить какую-то полезную программу, прочитать интересную трудную книгу и понять ее. Фантазируйте! Конечно, на работе придется приспосабливаться к новым условиям, но вам не придется заново учиться разговаривать с людьми, разгребать кучу информации, анализировать.

«Прежде чем уйти в декрет, я работала в очень крупной компании на хорошей позиции в сфере маркетинга и сказать, что я боялась потерять все навыки, значит не сказать ничего! В декрете я им никак не могла быть полезной, только иногда первое время на звонки отвечала.

Когда я ходила по магазинам, смотрела, как расположены разные товары, в каких магазинах, какие товары и т.д. Думала про их стратегии, представляла, как можно все улучшить. Дома иногда решала бизнес-кейсы в своей сфере. Они, конечно, были больше для студентов, но все равно я была хоть как-то на связи со своей работой. Мне даже новые идеи в голову приходили относительно моей работы», Ирина 27 лет.

3. Развивайте способности мыслить логически, разрабатывать стратегии, анализировать

Учиться рядом с малышом вам будет очень просто! Он учится держать ложку, а вы поддерживаете свой навык думать наперед. В Интернете есть масса нетрудных задачек на развитие всех перечисленных способностей. Даже игры, которые считаются детскими, например, сокобан (в лабиринте расставить ящики), могут вам помочь не уйти с головой в пеленки, детские песенки и сюсюкания. К вашему распоряжению всегда шахматы, судоку, игры для тренировки зрительной памяти.

Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?
Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?

Даже если у вас и будут проблемы в теоретической части на вашей работе, то восстановить это будет проще на основе тренированной памяти, способности концентрировать внимание, анализировать и т.д. Эти качества хорошими компаниями всегда ценятся больше, чем узконаправленные.

«Я работала секретарем. По состоянию здоровья уволилась с работы в середине беременности и в декрете тоже не работала. Через год я так устала от однообразия, что просто молила мужа поделать со мной что-то интеллектуальное. Так мы с ним брали читать одну и ту же книгу и обсуждали ее, как на школьных уроках.

После таких «внеклассных чтений» через год, когда я вышла на работу, устроилась в издательство. Случайность ли? - с улыбкой делится Ирина, 26 лет. - Может, конечно, и случайность, но, во всяком случае, я не разучилась думать, рассуждать».

4. Не упускайте возможностей потренироваться

Не отказывайтесь даже от небольших и/или не очень высоко оплачиваемых заказов, если они даже минимально помогают вам не терять навыки. Эта рекомендация, скорее актуальна для девушек с прикладной профессией, например, парикмахер, мастер по маникюру. Вам проще не только сохранить навыки во время периода ухода за ребенком, но и продолжать работать.

Хотя если вы дизайнер, бухгалтер, переводчик, то вы всегда можете найти себе применение. Дать кому-то консультацию, вести простую бухгалтерию семьи или крошечного предприятия – на это вполне можно найти время в декрете. Это не только поможет вам сохранить навыки, но и пополнит ваше портфолио.

«Я юрист, когда была минутка, оказывала консультации во время декрета, но все равно клиентов становилось все меньше и меньше, полноценно работать я не могла. Тогда нашла на городском форуме тему, в которой оказывались бесплатные консультации на разные благотворительные нужды. От нечего делать я стала принимать участие и так постепенно обросла новыми клиентами. Да и дело хорошее делала», - рассказывает Юлия, 28 лет.

5. Помогайте мужу/семье

Идеального сценария «дома дом, а работа на работе» придерживаться получается далеко не всегда. Так что если какая-то работа приносится домой, то вы можете по мере своих сил и возможностей включаться в ее выполнение. Главное, чтобы ваше участие в последствии не вызвало негативных последствий (например, вы станете с мужем больше разговаривать о работе, чем о семье, друг о друге, детях, увлечениях).

Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?
Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?

«Мой муж, - говорит Алина, 30 лет - работает в сфере недвижимости – строит, сдает. И я давно знала, что на некоторые проекты или объекты у него просто не хватает времени. Я стала писать содержание на его сайт с рекламой некоторых объектов, иногда делала фото, когда ездили туда вместе, размещала эти фото. Так находились клиенты, и наш доход немного возрос. Основной работой это, конечно, не стало, но было приятно осознавать, что я хоть как-то реализуюсь».

6. Освойте что-то новое

Фриланс всегда остается прекрасной перспективой для тех мам, которые не могут заниматься своей основной работой, но и совсем ничего не делая в области своего личного и профессионального развития, чувствуют себя нереализованными.

Областей, в которых можно работать по принципу фриланса, много – написание статей и заметок, переводы, консультации, информационные технологии, реклама и т.д. Вы сможете не только освоить новую профессию, но и найти себе смежное с вашей основой специальностью применение. Например, если вы юрист, то вы можете оказывать онлайн-консультации или писать юридические статьи.

Иногда в декрете рождаются новые идеи и просто увлечение перерастает в новую интересную и любимую работу.

«Всегда хотела какую-то творческую работу, поэтому когда пришлось покинуть довольно приличную работу в сфере продаж, я не сильно расстроилась. Благо муж полностью содержал нашу семью.

Я стала осваивать разные графические редакторы, а потом поняла, что это можно сделать работой. - вспоминает Ольга, 33 года. - Сейчас я делаю макеты разных рекламных буклетов, наклеек, визиток. В будущем хочу научиться разрабатывать дизайн сайтов».

7. Подумайте о своем бизнесе

Не думайте, что свой бизнес – это несбыточная мечта или очень трудное дело. Все начинается с малого.

«Пока я была в декрете, я совсем не работала (раньше я работала продавцом, поэтому за навыки особенно не переживала, а место за мной все равно никто не хранил). Заказывать сынишке одежду любила через Интернет – и дешевле, и удобнее, и выбор больше, а спустя полтора года мы решили с мужем открыть небольшой магазинчик с такими товарами. Пока я сидела дома, у меня как раз была возможность все просчитать и подготовить», - рассказывает Алена, 28 лет.

Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?
Чем заняться в декретном отпуске, чтобы не потерять квалификацию?

Не обязательно, чтобы ваш бизнес был вот таким физическим – магазин, клиника. Вы можете, например, создать свой сайт и продавать там свои услуги – консультации, дизайнерские работы и т.д.

8. Помогайте друг другу

Беременные и молодые мамы все чаще объединяются в сообщества в Интернете, обсуждая самые разные вопросы – покупки, воспитание, прогулки, защита детей. Активно участвуя в таких инициативах, вы сможете не только разнообразить свой отпуск по уходу за ребенком, но и, возможно, найдете новую работу, новых клиентов, новые идеи.

Как решают проблему занятости в период декретного отпуска другие девушки, смотрите в нашем видео-ролике.

 

Проверьте, сможете ли вы стать предпринимателем?
НАЧАТЬ ТЕСТ 

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА