Работа давно не вызывает у вас ничего, кроме тоски и скуки, но вам кажется, что уже поздно бросать все и начинать с нуля? Ничего подобного, освоить новую профессию можно в любом возрасте, для этого вовсе не обязательно возвращаться в институт. Вот семь востребованных специализаций, освоить которые можно очень быстро.

Кондитер

Эта профессия востребована не меньше, чем профессия повара, но мастеров тортиков и экспертов по марципанам в разы меньше. Обучаться кондитерскому мастерству можно на курсах без отрыва от основной работы, доводя полученные навыки до совершенства на собственной кухне — на радость домашним и друзьям. Даже если вы не грезите о кухне мишленовского ресторана, умение выпекать воздушные безе и выкомаривать кремовые вензеля пригодится в жизни. К тому же с такой профессией можно запросто перебраться в другую страну, не опасаясь за будущее — маркетологи иностранного производства там вряд ли нужны, а вот кондитеры гораздо более востребованы.

Мастер ногтевого сервиса

Не зря русские мастера маникюра во всем мире считаются элитой профессии. У нас обучение этому искусству действительно находится на очень высоком уровне. Эта профессия требует некоторых финансовых вложений — не только в курсы, но и в материалы, однако окупается быстро и с лихвой, поскольку маникюр — одна из самых популярных бьюти-услуг, новые салоны открываются ежедневно, а потребность в хороших мастерах высока.

Менеджер по туризму

Если вы уже успели попутешествовать, владеете хотя бы одним иностранным языком, а на досуге любите посидеть на сайтах с отелями и авиабилетами, мечтая о морях и кораллах, то подумайте о работе с туристами. Курсы менеджеров по туризму обычно продолжаются не больше трех месяцев — за это время вас научат работать с системами бронирования, расскажут все о визовых режимах, климате и особенностях туристических уголков планеты, основах маркетинга и психологических тонкостях общения с клиентами. Если вам повезет и вы попадете на работу в хорошее агентство, то будете еще и кататься по миру бесплатно или за полцены.

Бебиситтер, бариста и другие

Ваши собственные дети — уже самостоятельные подростки, порой вы ностальгируете по тем временам, когда они были славными пухленькими малышами. Конечно, бывало утомительно — но зато как интересно! В больших городах огромное количество семей, где мама и папа работают допоздна, потому хорошие няни ценятся на вес золота. Интеллигентная дама-бебиситтер, с опытом воспитания собственных детей, приятными манерами и базовыми медицинскими знаниями — мечта любой такой семьи. Если вы любите детей и умеете находить с ними общий язык, подумайте о курсах бебиситтеров — это довольно краткое обучение, которое занимает всего около недели и включает в себя самые основы сестринского дела. Медицинское образование для этого не требуется.

Бариста

Запах кофе, нежность пенки, экзотическая музыка названий сортов — одни просто хлебают свой утренний кофе, а другие наслаждаются процессом, и если вы из клана кофелюбов, то попробуйте поставить эту страсть на службу карьерным интересам. Кофе давно вошел в моду и выходить из нее пока не собирается. Нажимать на кнопку кофе-машины сможет даже обезьянка, а вот для того, чтобы стать бариста, нужно действительно разбираться в разновидностях кофе, уметь отличать ристретто от эспрессо, знать, какой консистенции должна быть пенка на латте и уметь вырисовывать на ней всякие узоры, так умиляющие гостей кофеен. Курсы бариста часто проводятся под эгидой крупных сетевых заведений, и лучшие ученики имеют неплохие шансы получить там работу. Базовый курс продолжается всего два-три дня, но хороший бариста совершенствуется всю жизнь.

Управляющий компьютеризированным складом

Это одна из самых востребованных специальностей, эксперты рынка труда уверены — ее популярность будет только расти. Сегодня складское дело и логистика превратились с высокотехнологичные отрасли со строгим контролем и учетом, потребность в людях, которые любят порядок и притом накоротке с цифровыми технологиями, очень высока. При этом освоить такую специальность можно всего за пару месяцев курсов профессиональной переподготовки. А если вы бывший бухгалтер, то вам просто не будет цены.

Флорист

Эта работа требует художественного чутья, любви к прекрасному и отсутствия аллергии на пыльцу. Зато обучение по специальности «флорист» не требует особенных временных затрат — на освоение основ уйдет всего одна-две недели. После окончания курса вы будете знать сотни названий цветов и всяких декоративных травок, научитесь составлять из них букеты невесты, украшения для столов и икебаны, узнаете все о тонкостях колористики — в общем, дело интересное и творческое.

Фото: iStock

Читайте также:

Все в семью: как брать работу на дом без ущерба для родных

Лишняя информация: что не стоит обсуждать с коллегами