Фриланс (от англ. слова "freelance" - внештатный сотрудник, свободный работник) - это возможность работать без контракта, внештатным сотрудником. Иногда фриланс называют удаленной работой, телеработой или дистанционной работой. Удаленная работа в интернете может быть как основной, так и дополнительной или разовой работой, подработкой, приносить хорошие деньги помимо заработной платы на основной работе.

Фриланс становится все более и более популярной. У такого метода работы есть свои преимущества и недостатки, но на данный момент фриланс как форма трудоустройства, особенно в небольших и удаленных от столицы городах, часто является для специалиста единственной возможностью найти работу, позволяющую полностью реализовать свой профессиональный потенциал и получать за это достойную оплату.

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России, вовлекая все новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удаленной основе.

Для современных специалистов фриланс – это свободный способ заработка, и в какой-то мере является альтернативой постоянной работе в штате какой-либо компании или предприятия. Именно альтернативой, так как тысячи специалистов выбирают для себя только такой, свободный стиль работы.

Сейчас у специалиста есть выбор: довериться ли работодателю и получать свою заработную плату согласно штатному расписанию, продвигаясь по карьерной лестнице, или самому организовывать свою трудовую деятельность, находить новые заказы, то есть фактически вести собственное дело. И для многих специалистов второй вариант оказывается все более привлекательным.

Фриланс
Фриланс

Большинство фрилансеров люди творческие, в основном журналисты, дизайнеры, верстальщики, фотографы и художники. Однако среди вольных художников встречаются и такие профессии, как аудиторы, переводчики и даже сыщики.

Вспомните, чем вы занимались до рождения ребенка и замужества, о какой профессии всегда мечтали. Полистайте журналы, почитайте истории знаменитых профессионалов, подумайте, что вас наиболее привлекает, и выберите то, что будет действительно вашим.

Впрочем, во фрилансе найдется место для любой профессии, где для эффективной работы не требуется личного присутствия, а достаточно лишь подключенного к интернету компьютера и, в некоторых случаях, телефона. Поэтому успешно трудиться удаленно могут и авторы текстов, и копирайтеры, и маркетологи. Список можно продолжить.

С чего же начать? Прежде всего с поиска тех способностей и умений, которые вы можете предложить удаленному работодателю. При этом необязательно иметь высшее или профильное образование. Если вы хорошо владеете английским, то без проблем сможете получить работу удаленного переводчика. Если чувствуете в себе талант журналиста, то и тут без работы не останетесь. Знаете языки программирования, умеете делать сайты - предлагайте эти услуги в Интернете!

Фриланс
Фриланс

Активность, качественное портфолио и чёткое исполнение работы довольно быстро обеспечат регулярные заказы. Присматривайтесь к новым, недавно открывшимся проектам, часто фрилансеры находят работу именно там.

Главное - трезво оценить свои способности и верить в свои силы.