Вам надоело лежать на диване, готовить бесконечные ужины и сдувать пылинки с телевизора? Вы домохозяйка и не знаете чем себя занять? Начните работать! Для этого совсем не обязательно каждый день ходить в офис, выслушивать наказания руководства и болтовню коллег. Станьте фрилансером, и жизнь обретет краски!

   Вам надоело лежать на диване, готовить бесконечные ужины и сдувать пылинки с телевизора? Вы домохозяйка и не знаете чем себя занять? Начните работать! Для этого совсем не обязательно каждый день ходить в офис, выслушивать наказания руководства и болтовню коллег. Станьте фрилансером, и жизнь обретет краски!

> Выбор деятельности.

Большинство фрилансеров люди творческие, в основном журналисты, дизайнеры, верстальщики, фотографы и художники. Однако среди вольных художников встречаются и такие профессии, как аудиторы, переводчики и даже сыщики. Вспомните, чем вы занимались до рождения ребенка и замужества, о какой профессии всегда мечтали. Полистайте журналы, почитайте истории знаменитых профессионалов, подумайте, что вас наиболее привлекает, и выберите то, что будет действительно вашим.

Необходимые атрибуты.

Конечно, хорошо бы иметь дома собственный кабинет, отдельный телефон и постоянный доступ в Интернет. Но и без этого можно смело обойтись, было бы желание работать. Необходимыми инструментами в работе фрилансера являются домашний компьютер и обычный городской телефон. Очень полезно иметь выход в Интернет. С его помощью можно находить нужную информацию, общаться с работодателями и отправлять результаты своей работы.

Поиск заказчиков.

Как правило, фрилансер и работодатель находят друг друга без посредников. Вы можете либо сами предлагать свои услуги через Интернет, газетные объявления и личные связи, либо можете просматривать и откликаться на размещенные работодателями заявки. Не бойтесь начинать с нуля и делать ошибки. Опыт приходит со временем, и чем больше вы работаете, тем быстрее начинает получаться. Активность, качественное портфолио и чёткое исполнение работы довольно быстро обеспечат регулярные заказы. Присматривайтесь к новым, недавно открывшимся проектам, часто фрилансеры находят работу именно там.

Подводные камни.

Вы уже полны желания и готовы начать работать? Не торопитесь. Прежде чем вы сядете за выполнение первого заказа, стоит узнать о некоторых проблемах, которые могут поджидать начинающего фрилансера.

Основной и самой сложной проблемой в работе фрилансера является лень. Причем, как бы целеустремленны вы не были, она обязательно себя проявит. Как правило, в начале своих рабочих будней вы, охваченные энтузиазмом и массой идей, трудитесь, не покладая рук. Потом обнаруживаете, что гнаться вам незачем и начинаете делать небольшие перерывы. То кино посмотреть, то книгу почитать, то поесть, в конце концов. Все чаще засиживаетесь допоздна, а утром спите до обеда. В итоге вы с удивлением обнаруживаете, что работать-то стало некогда.

В домашней обстановке действительно бывает сложно заставить себя работать, особенно это сложно сделать новичку. Во избежание такой ситуации, очень важно не давать себе расслабиться в рабочее время. Составьте четкий график или установите временные рамки, за которые вы должны выполнять определенный заказ. Умение распределять своё рабочее время - это тоже талант, а грамотно оформленное рабочее место является отличным организующим фактором. Следуйте верной пословице: “Сделал дело, гуляй смело!”

Второй проблемой в работе фрилансера являются домочадцы. Да, да, именно с ними нам порой бывает сложнее всего договориться. Мало кому из близких может прийти в голову, что вы не можете перебрать всю фасоль и посадить десять розовых кустов, сидя весь день дома. Многие люди придерживаются стереотипа, что работой можно назвать только конкретное место с определенным графиком и зарплатой. Однако у фрилансера формального режима нет, и поэтому бывает довольно сложно объяснить своим близким, что вы не бездельничаете. Постарайтесь объяснить своим родным, что ваша работа такая же серьезная и ответственная, как у них. Просто ваш офис – это ваш дом. Поэтому не стоит вешать на вас походы по магазинам, мытье посуды и детей, которых не с кем оставить.

Работа в удовольствие.

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут решить все проблемы и превратить вашу работу в удовольствие.

- Регулярно отслеживайте позицию фрилансера на рынке труда. Это поможет вам всегда быть в курсе развития профессии, а также знать цену себе и своим конкурентам.

- Пользуйтесь всевозможными источниками необходимой для вас информации: газеты, журналы, интернет и просто знакомые.

- Не бойтесь технического прогресса. Даже начинающему и малоопытному специалисту быстро станет не хватать мобильного телефона, факса и электронной почты.

- Тщательно продумайте свои бизнес-расходы и включайте их в смету заказов. Теперь оплата телефонных счетов, картриджа для принтера и Интернета - ваша забота.

- Напечатайте себе визитки, это придаст вам солидности.

- И ни в коем случае не врастайте в домашний халат и тапочки, вы же на работе!

Дарья Сторожева

Редакиця журнала "Женские страсти" приглашает к сотрудничеству людей,
ищущих увлекательную работу и способных грамотно и интересно излагать свои мысли.