Скандальный парикмахер Антуан де Пари, вдохновленный образом Жанны д’Арк, в 1909 году создал прическу боб. Стрижка оказалась универсальной, она шла практически всем, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства.

Огромную славу бобу принесли звездные клиентки Антуана — Эдит Пиаф, Коко Шанель, Марлен Дитрих, Грета Гарбо. Они не изменяли провокационному образу, созданному для них стилистом, всю жизнь. Классический образ от господина де Пари вошел в историю парикмахерского искусства.

Посягнуть на творение впервые решился лишь Видал Сассун, который усовершенствовал эту прическу. С тех пор она претерпевала и претерпевает множество трансформаций, но остается одной из самых популярных. Если вы мечтаете примерить боб, но почему-то не решаетесь, то изучите наше руководство к действию. Мария Тюрина, стилист бренда Schwarzkopf, и Ольга Шевченко, ведущий стилист-технолог Joico, рассказали, как подобрать идеальную стрижку по форме лица.

Мария Тюрина стилист бренда Schwarzkopf
Ольга Шевченко ведущий стилист-технолог Joico

Для вытянутого, прямоугольного лица

Укороченный боб
Укороченный боб

Задача стрижки в этом случае — сгладить черты лица и сделать его чуть круглее. С этим легко справится укороченный боб. Подккоректировать форму поможет и прямой боб с ровной челкой.

Укороченный боб
Укороченный боб

Еще один вариант, на который вы можете обратить внимание, — это перевернутый боб, или градуированный боб-каре (с удлинением к лицу).

Перевернутый боб
Перевернутый боб

 

Короткий и средний варианты визуально удлинят шею, помогут скрыть широкие скулы, чуть пополневшие щечки, морщинки и другие особенности, которые вас не красят. Плюс такой стрижки заключается в том, что она добавляет объем, а это настоящий подарок для обладательниц тонких волос.

Для квадратного и круглого лица

Удлиненный боб
Удлиненный боб

Квадратное и круглое лицо необходимо визуально сгладить. В этом деле поможет удлиненный боб, идущий вдоль боковых линий лица.

Удлиненный боб
Удлиненный боб

 

Он выгодно подчеркнет линию скул, подбородка, изгибы шеи и осанку. Правда, обладательницам тонких и вьющихся волос удлиненный боб противопоказан.

Боб-каре
Боб-каре

В этот случае стоит обратить внимание на боб-каре средней длины с открытым затылком и небольшим текстурированием. Он не только сгладит черты лица, но и добавит объем тонким волосам. Но такая стрижка противопоказана девушкам с короткой шеей, поскольку подчеркнет этот недостаток.

Асимметричный боб
Асимметричный боб

В таком случае асимметричный боб — ваш идеальный выбор. Лучше, если эту стрижку будет дополнять асимметричная удлиненная или короткая челка набок. Она визуально сделает лицо более овальным.

Овальная форма лица

Асимметричный боб
Асимметричный боб

Это универсальная форма лица — подойдут почти все существующие варианты стрижки боб. Поле для экспериментов открывает асимметричный боб, здесь можно поиграть с длиной, вариациями стрижки. А если вы экстравагантная личность, то стрижку стоит дополнить креативным окрашиванием.

Сессон
Сессон

Консерваторам стоит примерить классический боб-сессон. Это идеальная модель стрижки для невысокой девушки с густыми волнистыми локонами. Кстати, эксперименты с такой прической могут позволить себе и обладательницы других форм лица.

Сессон
Сессон

 

Сессон с добавлением асимметрии скроет округлости лица, удлиненный по бокам сгладит треугольную форму, просто длинный спрячет широкий лоб, а густота самой стрижки приблизит вытянутое лицо к «овалу».

Боб-каре
Боб-каре

Обладательницам овального лица не стоит забывать и про боб-каре. С удлинением к лицу такая стрижка подчеркнет образ деловой леди и будет гармонично и интересно смотреться при строгом офисном дресс-коде.

Читайте также:

Стрижка шегги: новый тренд в прическах

Тренды причесок осень-зима 2016-2017