Смена имиджа или просто коррекция привычного цвета волос — всегда праздник, который дарит прилив эндорфинов, а новый образ радует глаз. Но нашим локонам процесс преображения радости совсем не приносит. Краситель разрывает сульфидные связи волоса, удаляя кератин и протеин, которые являются строительными кирпичиками наших волос. О том, как защитить волосы во время окрашивания дома и в салоне, чтобы вы были достойны глянцевой обложки, рассказывают эксперты.

Профессиональное окрашивание

Профессиональное окрашивание
Профессиональное окрашивание

Конечно, в салоне профессионалам есть где развернуться в борьбе за здоровье волос в процессе окрашивания. Наверняка вы уже слышали о новых трехступенчатых системах, которые обещают защитить волосы, кожу головы и позволяют легко перекраситься из брюнетки в блондинку за один раз (правда, мы не советуем впадать в крайности). Основной состав таких систем: сыворотка — ее добавляют непосредственно в краситель, она защищает кожу головы и структуру волос от агрессивного действия красителя; крем-фиксатор — закрепляет цвет; маска или любое другое средство для домашнего использования, их нужно применять в терапевтических целях. Эти системы и стали основным костяком, который делает процесс окрашивания наиболее безопасным. 

В комплекс системы входят основные аминокислоты, родственные структуре волоса, и экстракты антиэйдж, которые помогают сохранить здоровье волос во время проведения всех химических процедур.
Юлия Слета технолог компании «БРАРУС-КОСМЕТИКС» Санкт-Петербург

В состав средств могут входить и другие ингредиенты, которые позаботятся о целостности прядей.

Чтобы обезопасить волосы во время окрашивания, в красящий состав добавляют специальные средства на основе кератина, цистеина. Они действенно восстанавливают поврежденные сульфидные связи, потерянные в процессе окрашивания.
Татьяна Старостина тренер-технолог марки Eliokap Top Level

Сразу после окрашивания мастер продолжит колдовать над вашими волосами, возвращая им здоровье.

Сразу после окрашивания в салоне мастера всегда используют технический шампунь или другие продукты с кислым ph (обычно 3-3,5). Это делается для того, чтобы остановить вялотекущую химическую реакцию (у красящих составов щелочной ph от 7,0 и выше), максимально закрыть кутикулу волоса для большей стойкости цвета.
Татьяна Старостина

Окрашивание дома

Окрашивание дома
Окрашивание дома

Если вы творческая натура и любите красить волосы сами, то и для домашнего окрашивания найдется арсенал, который защитит ваши волосы, главное, правильно выбирайте команду.

Краситель

Первое, на что стоит обратить пристальное внимание, — это краситель, поэтому поменьше внимания обращайте на красивые картинки на упаковке, изучайте состав.

Очень часто при самостоятельном окрашивании девушки неправильно подбирают краситель. В основном, выбирают более агрессивные красители, чем было бы надо. Слишком высокий процент оксиданта сильно вредит волосам. 9% и 12% противопоказаны девушкам с тонкими волосами, но, например, при самостоятельном осветлении, мало кто об этом помнит.
Татьяна Старостина

Не стоит гнаться и за так называемыми безаммиачными красителями, которые обещают не затронуть здоровье ваших волос. 

Вопрос их безвредности очень спорный на сегодняшний момент. Во многих безаммиачных красителях содержится металл, который накапливается в кутикульном слое волоса и впоследствии ведет к его разрушению, слишком частые окрашивания безаммиачными красителями могут привести к чрезмерной сухости и ломкости волос
Юлия Слета

Считаете, что из всего ряда самыми безопасными для волос могут быть только тонирующие шампуни? Здесь тоже не все так просто, утверждают эксперты.

Тонирующие муссы и шампуни не содержат аммиака и окислителей, сильного видимого вреда нашим волосам они не несут. Но чаще всего такие шампуни — щелочные. Из-за них происходит потеря структурного белка и влаги, чешуйки кератина остаются приоткрытыми. Также тонирующие шампуни могут препятствовать проникновению важных протеиновых аминокислот, которые содержатся в масках и бальзамах для волос.
Татьяна Старостина

Для домашнего окрашивания и стойкого эффекта лучше всего выбирайте так называемые красители прямого действия.

Они достаточно стойкие по эффекту. Их не требуется смешивать с оксидами, действуют красители как кондиционирующие маски с эффектом ламинирования, не вредят волосам.
Юлия Слета

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Тонирующий мусс «Активатор цвета» Syoss
  2. Крем-краска с эффектом ламинирования Syoss Professional Performance
  3. Шампунь, кондиционер и маска Go Blonder Sheer Blonde John Frieda

Перед окрашиванием

 

Перед окрашивание
Перед окрашивание

Для домашнего использования вы также можете приобрести ту самую профессиональную трехступенчатую систему. Но важно использовать такие средства, четко соблюдая инструкцию, а иначе вы можете получить совсем не тот результат, которого ожидали. Правда, продукт под третьим номером предназначен как раз для домашнего использования, его вы можете применять без опаски.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Масло для волос Velvet Oil Londa Professional
  2. Эликсир «Совершенство волос» Olaplex №3
  3. Крем поддерживающий Sustainer ESLABONDEXX
  4. Поддерживающее средство Nioplex №3

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение профессиональным протекторам, у них нет такой жесткой политики в использовании, а кожу головы и волосы они во время окрашивания защищают не хуже. Протекторы бывают в виде сывороток, эмульсий, наносятся на кожу головы и краевую линию роста волос перед окрашиванием.

Такие продукты образуют защитную пленку на поверхности кожи головы. Эта пленка воздухо- и влагопроницаемая, но при этом не дает нанести вред коже, а также препятствует оседанию темного пигмента на кожу головы.
Татьяна Старостина

Все перечисленные продукты продаются в профессиональных магазинах и на специализированных сайтах в Интернете. Найти по запросу их легко.

Уход после окрашивания

Уход после окрашивания
Уход после окрашивания

Непосредственно сразу после окрашивания начинается самый важный этап по реабилитации волос. Первое, что вы должны сделать, смыв краситель с шампунем, это использовать специальный кондиционер, который идет с ним в комплекте. А кладут его в упаковку производители не зря. Он закрывает кутикулу, питает волосы ценным кератином, увлажняет пряди.

Первые три-четыре дня используйте для волос шампуни с кислотным pH. Маски и бальзамы лучше начать применять позже — они могут способствовать преждевременному вымыванию пигмента. Для поддержания красоты волос в повседневном уходе обязательно применяйте средства с UV-фильтрами, которые защищают волосы от потери цвета.
Татьяна Старостина

Обязательно введите в рацион волос продукты с содержанием кератина, чтобы восстановить их структуру. Вы можете встретить его в продуктах несмываемого ухода, но такими средствами не стоит злоупотреблять.

Большая часть подобных несмываемых флюидов содержит полезных масел до 8%, остальную часть составляет силикон, который сушит и без того сухие окрашенные волосы.
Татьяна Старостина

Следите, чтобы на упаковке были отмечены увлажняющие компоненты: пантенол, экстракт ламинарии, фукуса, алоэ, морской коллаген.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Капсула KRASA NEED MORE №1 Super Strong для слабых, поврежденных и выпадающих волос Faberlic
  2. Капсула KRASA NEED MORE №5 deep aqua для сухих и обезвоженных волос Faberlic
  3. Капсула KRASA NEED MORE №2 Soft touch для чувствительной кожи головы Faberlic
  4. Увлажняющий крем для волос и кожи головы Oasis Relaxing Lebel 

Читайте также:

Как сохранить цвет волос надолго

Как скрыть отросшие корни: верные способы