9 популярных трав в косметике

Народные рецепты — составляющее современной косметики.

Наши бабушки за неимением другого часто использовали для красоты народные средства. Варили из крапивы кондиционер, укрепляющий волосы, календулой лечили перхоть и воспаления, алоэ применяли в качестве увлажняющего средства, а с помощью ромашки боролись с ненавистными прыщиками.

Прошли годы, индустрия красоты ушла далеко вперед, но бьюти-гуру не забыли о народных рецептах и часто используют силу целебных трав в косметике. Как же работают травы в косметике, какие из них являются самыми популярными, нам рассказала Гульнара Ахметова, руководитель Института «Чистая Линия».

Алоэ вера

Алоэ вера

Наверняка вы помните это растение с детства, ведь во многих семьях именно алоэ украшало собой подоконник на кухне. Вы могли познакомиться с полезными свойствами столетника, когда разбивали коленку или же подхватывали насморк, ведь это растение было средством номер один при простуде и ушибах.

Многогранность натуры алоэ оценили и бьюти-производители. Столетник часто добавляют в увлажняющие кремы, ведь он отлично смягчает, успокаивает кожу, заживляет ранки и раздражения. Еще алоэ защищает от преждевременного старения, поэтому часто выступает соло в средствах от морщин, его сок добавляют в косметику для чувствительной и проблемной кожи, а также в средства для волос при их повышенной жирности, выпадении или перхоти.

Совет: если у вас на окне растет алоэ, значит, вы можете в любой момент приготовить экспресс-средство для красоты. Например, чтобы избавиться от прыщей, смешайте 3 столовые ложки сока алоэ и 2 столовые ложки настоя календулы. Протирайте лицо утром и вечером.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Тонизирующий шампунь с экстрактом лимона Lemon Sage Thickening Shampoo Paul Mitchell
  2. Увлажняющее молочко для тела Aloe Vera Pulp Yves Rocher
  3. Сыворотка-антиоксидант Oligoanne Anne Semonin
  4. Полоски для глубокого очищения пор носа «Алоэ» Skinlite

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Знакомая нам всем ромашка — настоящая сокровищница красоты. Она отлично увлажняет, снимает воспаления и успокаивает, поэтому является незаменимой участницей многих кремов для лица и тела. Добавляют ромашку и в линейки по уходу за волосами, в особенности светлого и русого оттенков. Она оказывает легкое тонизирующее действие на волосы, придает им золотистое сияние.

Совет: чтобы привести кожу в тонус, протирайте ее настоем ромашки. Только помните, что ромашка в виде настоя, отвара может вызывать аллергию. Если после использования народных средств вы заметили на своем лице покраснения, шелушения, прекратите их применять.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Шампунь «Сила 5 трав» «Чистая линия»
  2. Мицеллярная вода 3 в 1 «Чистая линия»
  3. Крем-маска для рук с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой Lundenilona
  4. Маска для лица Masque Purifiant Purifying Mask Сaudalie

Ваши помощники:

Ваши помощники

Шампунь и кондиционер «7 трав»

Календула лекарственная

Календула лекарственная

Календулу часто высаживают на даче бабушки, затем высушивают, варят из нее отвар, фиточай или делают настойки. Эти народные средства эффективно работают на благо красоты и здоровья, ведь календула восстанавливает, успокаивает, оказывает противовоспалительный эффект.

За эти качества ее и ценят бьюти-производители, добавляя в кремы, средства для тела и косметику для волос, особенно в линейки против перхоти.

Экстракт календулы работает в тандеме с другими растительными компонентами, сходными по действию. Например, дуэт экстрактов ромашки и календулы часто используется в косметике для детей.

Совет: используйте отвар календулы как средство против воспалений, протирайте лицо утром и вечером.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Сыворотка против перхоти Anti-dandruff Londa Professional
  2. Маска для волос стимулирующая рост «КАМАЛИ»
  3. Зубная паста с календулой Weleda
  4. Маска-клинсер для жирной кожи Шоко-минт Sparkle Shik Halal

Женьшень

Женьшень

В Китае женьшень называют корнем жизни, а о его целебных свойствах знают уже более 5 000 лет. Женьшень часто можно встретить в начинке антивозрастных линеек по уходу за лицом и телом. Благодаря наличию особых активных соединений — гинзенозидов — он тонизирует, смягчает и омолаживает кожу.

Совет: женьшень прославился как спаситель от облысения. Если у вас есть такая проблема, сделайте настойку на основе женьшеня. Смешайте порошок женьшеня с водой, настаивайте два-три часа. Настойку втирайте в корни волос, оставьте на час, затем смойте.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Гелевые подушечки против отечности под глазами «Женьшень» Skinlite
  2. Спрей для волос розмариновый «КАМАЛИ»
  3. Очищающий крем для лица «7 трав» Erborian
  4. Шампунь «Питательный уход» Head & Shoulders
  5. Омолаживающий крем для лица Pulanna

Крапива

Крапива

Многим из нас в детстве доставалось от бабушки крапивой. Но мы не задумывались, насколько эта процедура, да и сама крапива, полезна для красоты и здоровья.

Крапива богата витаминами С, К, витаминами группы В, протеинами и дубильными веществами, поэтому применяется в косметических средствах для кожи и волос в качестве восстанавливающей, тонизирующей, стимулирующей добавки. Экстракт крапивы укрепляет пряди и способствует росту, делает их более упругими и эластичными, помогает избавиться от перхоти и остановить выпадение волос.

Совет: чтобы волосы был гладкими и шелковистыми, применяйте отвар крапивы. Стакан отвара разбавьте 500 мл теплой воды. Ополосните волосы, промокните, не вытирайте.

Зверобой

Зверобой

Это ярко-желтое растение часто можно встретить в косметических средствах. Зверобой богат витамином С, токоферолами, дубильными веществами, содержит успокаивающее вещество азулен. Этот состав наделяет зверобой множеством талантов. Он тонизирует кожу, обладает антибактериальными свойствами. Именно поэтому зверобой часто дополняет косметику для ухода за нормальной и жирной кожей, средства для кожи, склонной к появлению угревой сыпи.

Производители косметики для волос эксплуатируют укрепляющую способность зверобоя, а его свойство придавать волосам более темный оттенок используют в тонирующих средствах.

Совет: чтобы укрепить волосы, приготовьте ополаскиватель со зверобоем. Для этого 3 столовые ложки сухого зверобоя залейте 3 литрами кипятка. Оставьте настаиваться на 20-30 минут. Затем процедите, используйте после шампуня.

Мята

Мята

Мята является приятным дополнением чая и украшением многих кондитерских изделий. Охлаждающая, освежающая, она стала идеальной начинкой и для косметических продуктов. Ментол, который из нее получают, оказывает противовоспалительное, тонизирующее, охлаждающее действие. Эти свойства мяты делают ее составляющей средств для полости рта, после бритья, линеек по уходу за волосами (против перхоти), дезодорантов.

Совет: мята поможет в активной борьбе с угревой сыпью. Залейте 1 чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Протирайте лицо настоем утром и вечером.

Розмарин

Розмарин

Розмарин — известный борец с бактериями и великолепное тонизирующее растение. Его эфирное масло можно найти в средствах, стимулирующих рост волос, избавляющих от перхоти, придающих блеск и сияние. Также розмарин иногда включают в формулы средств для проблемной кожи, чтобы уменьшить выраженность высыпаний.

Совет: поосторожнее с эфирным маслом розмарина! Если вы хотите попробовать на себе народный рецепт красоты, то смешайте его с основой вроде оливкового или растительного масла. Иначе рискуете получить ожог. Хотите взбодриться? Приготовьте себе энергетическую ванну на основе розмарина. Рецепт вы найдете здесь.

Лаванда

Лаванда

Букет лаванды поможет и вам расцвести. Благодаря своим успокаивающим свойствам, растение избавляет от прыщей, применяется в косметике для жирной и проблемной кожи. Лаванду можно встретить и в шампунях, причем для любого типа волос, ведь она питает пряди и делает их мягкими.

Совет: как использовать масло лаванды для лица, тела, волос и ногтей, читайте здесь.

Сколько трав добавляют в косметику

Сколько трав добавляют в косметику

Довольно редко можно встретить косметическое средство, в состав которого включен один-единственный фитокомпонент. Обычно травы добавляют целыми группами. Работая в тандеме, они усиливают действие друг друга и работают эффективнее.