Наша семья - самое дорогое, что у нас есть. Чтобы защитить себя и близких людей от неприятностей, необходимо владеть информацией. Нет, речь пойдет не о том, как стать агентом 007 и учиться добывать файлы зарубежной разведки. Мы сами поделимся информацией об опасности, которая подстерегает при каждом выходе на улицу - о солнечном излучении.

С детства мы «знаем» - солнце полезно. Но, наряду с терапевтическими свойствами, солнечный ультрафиолет может негативно отражаться на здоровье человека.

Причем, ожоги той или иной степени - это еще не все последствия, ожидающие нас при неправильном загорании. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения - один из факторов, увеличивающий риск развития рака кожи.

В группы риска, наиболее поддающиеся солнечному излучению, в первую очередь, входят дети и пожилые люди. Чтобы защитить маму пенсионного возраста или вашего 5-летнего малыша, нужно немного - просто ограждать их от прямых солнечных лучей.

Не забывайте про шляпы, солнечные очки, солнцезащитные средства. Кстати, пожилым людям не рекомендуется выезжать из своей климатической зоны - слишком уж непростой будет адаптация организма.

Долгого лежания на жарком пляже тоже стоит избегать, это может спровоцировать уже имеющиеся болезни, могут появиться отеки, пигментация. Детям младше 3-х лет вообще противопоказано пребывание на активном солнце.

А если вы сами решили позагорать, да еще и топлесс? Загорание «без верха» можно позволить себе лишь до 24 лет. И только в том случае, если у вас нет предрасположенности к заболеваниям молочных желез.

Кроме того, врачи настойчиво рекомендуют не пренебрегать купальником, если у вас на груди есть темные родинки. И помните: солнцезащитные средства - обязательны!

Как защищаться от солнца?

Николай Николаевич Потекаев Отвечает Потекаев Николай Николаевич, профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ (факультета послевузовского профессионального образования врачей) Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, Президент Национального альянса дерматологов и косметологов:

«Для того чтобы максимально защитить кожу от солнца, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с максимальной степенью защиты и носить одежду, скрывающую кожу.

Но лучше всего - предохраняющий кожу от солнца хлопок, он пропускает до 6% лучей, а через мокрую одежду проходит уже до 20% ультрафиолета. При этом на пляже лучше находиться под навесом или зонтиком.

Как это ни странно прозвучит, но летом мы должны более тщательно закрывать тело одеждой, чем весной и осенью. Пик солнечной активности приходится на период с 12 до 16 часов.

При этом не только у воды на пляже стоит наносить солнцезащитное средство. Солнечные лучи на 85% отражаются от снега, на 20% - от песка, на 5% - от травы. И 80% ультрафиолетовых лучей проходит сквозь облака - даже в пасмурную погоду.

В тропиках и на большой высоте можно особенно легко получить сильные ожоги, солнечное воздействие там наиболее сильно».

Миф или правда?

Амбр Солер Если ваши близкие сомневаются, стоит ли пользоваться солнцезащитными средствами, вы со всей ответственностью можете развеять их заблуждения.

53% людей* считают, что:
Использование солнцезащитных средств необходимо только при интенсивном солнце.

На самом деле, даже если вы не загораете специально и солнце не кажется активным (например, в облачную погоду), кожа подвергается опасному воздействию UVA и UVB-лучей.

40% людей* считают, что:
Смуглая кожа не нуждается в защите от солнца.

На самом деле, смуглая кожа от природы имеет коричневый меланиновый пигмент, который под воздействием ультрафиолетовых лучей достаточно быстро придает коже красивый шоколадный загар, частично защищающий ее от UVB-лучей.

При этом загар абсолютно не защищает кожу от UVA-лучей, которые нарушают процесс формирования коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожи.

Это усугубляет процессы преждевременного старения, провоцирует злокачественное перерождение клеток кожи и подавляет иммунитет. Поэтому независимо от того, светлая или смуглая у вас кожа, защищайте ее.

46% людей* считают, что:
Солнцезащитные средства содержат вредные химические компоненты и мешают получить красивый ровный загар.

На самом деле, с солнцезащитным средством загар получается равномерным и стойким, ведь кожа не получит ожогов и не "облезет". Современные солнцезащитные средства абсолютно безопасны для здоровья.

49% людей* считают, что:
После нанесения солнцезащитных средств на коже остается ощущение липкости, кожа не дышит.

Солнцезащитные средства с легкой текстурой - последняя тенденция на рынке продуктов по защите от солнца. Легкость и Шелк - первая гамма средств с ультралегкой текстурой от Гарньер Амбр Солер.

Легчайшая текстура молочка мгновенно впитывается, оставляя кожу нежирной и нелипкой, при этом обеспечивая высокий уровень защиты благодаря системе фильтров Mexoryl® SX.

Еще одно преимущество - молочко прекрасно увлажняет кожу, так что после нанесения она долго остается мягкой и шелковистой!

51% людей* считают, что:
Солнцезащитное средство долго и неудобно наносить, нужно еще и возобновлять нанесение.

На самом деле, от того, насколько регулярно вы наносите средства, зависит ваше здоровье. А современные форматы средств позволяют делать это за минимальное время.

Например, солнцезащитный спрей Гарньер Амбр Солер Чистая защита наносится гораздо быстрее, чем обычное средство: флакон-спрей позволит в считанные секунды обработать все тело, даже такие труднодоступные участки, как икры, спина и плечи!

Амбр Солер

54% людей* считают, что:
Детям обязательно нужно загорать, это полезно для здоровья.

На самом деле, детям до 3 лет не рекомендуется пребывание под прямыми солнечными лучами, так как пигмент меланина у детей неустойчив, и солнечные лучи вызывают нарушение его правильного функционирования. Это может привести к опасным для здоровья последствиям в будущем.

50% людей* считают, что:
Подвижность детей на солнце является гарантией отсутствия солнечных ожогов.

На самом деле, во время игры на пляже дети находятся на солнце больше, чем взрослые. Постоянное пребывание в воде тоже не защищает нежную кожу ребенка от солнечного излучения.

38% людей* считают, что:
Солнцезащитные средства опасны для детей.

На самом деле, современные солнцезащитные средства надежных марок абсолютно безопасны для здоровья, а значит, могут без опасения быть использованы даже для самой нежной детской кожи. Используйте средства в формате спрея - наносить их быстро и удобно.

Гарньер Амбр Солер, лидер на рынке солнцезащитных средств, совместно с Российской Ассоциацией Онкологов начинает широкомасштабную кампанию по профилактике рака кожи у населения России.

Программа имеет статус долгосрочной. До конца 2009 года в рамках реализации социальной программы «Ответственное загорание» планируется:

широкомасштабная информационная кампания в средствах массовой информации;

организация информационно-просветительских мероприятий в общеобразовательных школах города Москвы;

масштабное просветительское мероприятие в г. Москве, приуроченное ко Дню защиты детей;

спонсорская поддержка исследовательских проектов по внедрению новых методов диагностики злокачественных новообразований кожи.

А если вы встали на защиту своей семьи от ультрафиолета, вы - тоже участник этой кампании!

* Потребительское исследование, Фокус+, 1214 женщин в возрасте 15-59 лет, июль-сентябрь 2008 г.

На правах рекламы