Общепризнано, что золотистая, словно подсвеченная солнцем кожа выглядит намного сексуальнее и красивее, чем аристократическая бледность. Но чтобы достичь подобного эффекта, отнюдь не нужно подвергать себя потенциальной угрозе и подставлять бледное тело под безжалостные солнечные лучи или отправляться в солярий с сомнительными уверениями их владельцев в полной безопасности.

Почти мгновенно стать обладательницей привлекательного оттенка кожи вам помогут средства для автозагара. Но прежде чем поговорить об этом поподробнее, хочу напомнить основной принцип пользования: не навреди себе. Средства сомнительных производителей с маловразумительными комментариями на этикетках могут вам принести не меньше неприятностей, чем беспечно обожженная под лучами южного солнца вздувшаяся кожа.

Среди потенциальных опасностей – аллергические реакции, сухость или раздражение кожи, пятнистая леопардовая расцветка, воспаления даже крохотных царапинок и повреждений.

Поэтому, прежде всего, ориентируйтесь на известных производителей или приобретайте средства из тех косметических линий, которые вам уже привычны. Как правило, в линиях по уходу за кожей у любого приличного производителя есть и соответствующие препараты.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

Во-вторых, внимательно прочитайте все написанное на этикетке (даже самым мелким шрифтом, потому что именно там могут оказаться самые важные или самые потенциально опасные вещи).

В-третьих, никогда не наносите средство сразу на все тело или лицо; обязательно проведите тест где-нибудь на участке с чувствительной кожей, который к тому же в случае неудачи не будет на открытом месте. И только при положительном результате проводите эксперимент на всем теле.

В-четвертых, для достижения максимально привлекательного эффекта – ровного яркого тона – лучше обратиться к профессионалам. Особенно если вам это надо, скажем, для важного вечера. Здесь для достижения роскошного сногсшибательного результата не стоит скупиться. Результат стоит того.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

Ну, а теперь о конкретных средствах. Все они основаны на простом принципе окрашивания кожи. Некоторые просто в какой-то степени копируют тональные средства (только с более стойким эффектом) – например, так называемые бронзеры или бронзанты. Они дают оттенки на один - два тона темнее натурального цвета вашей кожи, и эффект проявляется практически сразу же.

Этот вариант является наиболее приемлемым, скажем, для деловой встречи или романтического свидания (на котором, впрочем, вы не предполагаете более интимного общения). Бронзеры или бронзанты подарят вам на несколько часов красивый ровный, чуть более смуглый оттенок кожи, намекнет вашему деловому партнеру или любимому человеку на ваши возможности даже прохладной весной обрести южный загар.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

Кстати, наиболее удобными и практичными из таких средств сегодня можно считать салфетки с увлажняющей пропиткой. Их можно всегда носить с собой в сумочке и оперативно применить в случае острой необходимости. К тому же они одновременно увлажняют и смягчают кожу, да и просто освежают ваш вид после долгого рабочего дня, если, скажем, вам надо сразу же отправляться на деловое или романтическое свидание. Можно рекомендовать такие, как Lanaform Tanning Self (Бельгия) либо Self Tan, Sun Performance от Estee Lauder. Впрочем, ассортимент подобных салфеток-бронзеров сегодня достаточно велик.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

Более сложное (и оттого более длительное) воздействие оказывают на вашу кожу автобронзеры или автобронзанты. Не углубляясь в научные тонкости, можно сказать, что они содержат такие вещества, которые вступают в химическую реакцию с верхними слоями эпидермиса и меняют на время их оттенок. Потому такой автозагар дольше проявляется (химическая реакция идет, как правило, от часа до четырех), дольше держится (три-четыре дня, пока не сойдет тот слой клеток эпидермиса, который изменил свой цвет) и не окрашивает одежду.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

Секрет эффективного и эффектного автозагара заключается в том, чтобы кожу хорошо подготовить к этой процедуре. Желательно принять теплый (не слишком горячий, потому что потом придется долго ждать, когда кожа остынет) душ, тщательно вымыть все тело или те участки, на которые вы собираетесь наносить автозагар (это может быть лицо, шея, область декольте, руки и т.д.). Рекомендуется обязательно использовать скраб для тела или пилинг, чтобы снять омертвевший слой клеток и дать возможность средству вступить в реакцию как можно быстрее и лечь более ровным слоем.

Кстати, сегодня в состав некоторых средств для автозагара входят так называемые АНА-кислоты, которые сразу отшелушивают старые клетки и делают тем самым оттенок ровнее.

Помните и о том, что эпиляцию, обработку волосков в области бикини или подмышками рекомендуется проводить за два-три дня до нанесения средств автозагара. Кожа успевает за это время зажить после неизбежного стресса, заживают мелкие травмы, царапинки и трещины.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

На что еще следует обратить внимание при подборе автобронзеров или автобронзантов? Сегодня многие производители уже указывают, для какого типа кожи предназначено то или иное средство, и вы можете подобрать его индивидуально для себя – будь вы натуральной блондинкой с белой кожей или смугловатой шатенкой.

Главная неприятность, которая вас подстерегает в процессе превращения в загорелую красотку - это неравномерное нанесение средства и, соответственно, неравномерное распределение тона по всей поверхности кожи. Правда, этого сегодня можно избежать. Некоторые производители стали использовать тонирование своих средств, с помощью которого можно контролировать интенсивность оттенка и ровность его нанесения (например, мусс-автозагар Ambre Solaire от Garnier). Более ровный тон дают также средства в виде спреев и аэрозолей.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

В конкурентной борьбе ведущие косметические фирмы добавляют автозагарам и дополнительные свойства. Скажем, гидролипидный комплекс заботится о балансе влаги, сверкающие пигменты не только меняют оттенок кожи, но и добавляют ей сияния; такой же сияющий вид придает коже и золотая микро-пыльца, а светоотражающие частицы создают эффект мерцания. Все это также можно прочитать на упаковке.

Кроме того, средства всегда стоит использовать строго по назначению: для лица – так для лица; для тела – так для тела. Тем более что сейчас появились даже препараты специально для ног. В частности, YSL представляет гибрид автозагара, тонального крема и охлаждающего бальзама Make-Up Leg Mousse специально для ног.

Загар из тюбика
Загар из тюбика

Среди отрицательных моментов применения данных препаратов можно также упомянуть возможность появления довольно неприятного кисловатого запаха в течение первых часов после нанесения автозагара. Это связано с той химической реакцией, которая происходит в клетках эпидермиса. Так что не стоит сразу же отправляться на свидание с любимым – он может быть неприятно удивлен исходящими от вас ароматами наподобие школьной химической лаборатории. Но это недостатки, которые проходят со временем, а свою долю удовольствия вы все равно получите.

Лиза ФЕДОРОВА