Наши, покрытые густой шерстью предки были бы крайне удивлены, узнав, каким мукам подвергают себя современные женщины, чтобы лишиться и без того скудного, по мнению предков, волосяного покрова. Но путь к шелковой и гладкой коже лежит очень трудный, зато результат стоит того. Из многочисленных способов избавиться от лишних волосков на теле, которые мы вам предложим, выберите тот, что вам по душе, а главное – по карману.

Наши, покрытые густой шерстью предки были бы крайне удивлены, узнав, каким мукам подвергают себя современные женщины, чтобы лишиться и без того скудного, по мнению предков, волосяного покрова. Но путь к шелковой и гладкой коже лежит очень трудный, зато результат стоит того. Из многочисленных способов избавиться от лишних волосков на теле, которые мы вам предложим, выберите тот, что вам по душе, а главное – по карману.

Самый простой, быстрый и безболезненный способ лишить кожу волос – сбрить их. Пожалуй, он является еще и самым дешевым. Здесь все просто и давно всем известно: смягчить кожу и обеспечить легкое скольжение бритвы с помощью пены или геля для бритья, сбрить волоски, двигаясь против их роста, а по завершении процедуры смягчить кожу кремом, бальзамом или лосьоном «специального назначения» (с пометкой «после бритья»). Несмотря на простоту, здесь есть и свои нюансы: например, не пользуйтесь при этом спиртосодержащими лосьонами - так можно обжечь или пересушить кожу; никогда не сбривайте волоски на лице – после этого они растут толще и жестче.

Тем же, кто вечно торопится или боится порезаться бритвой, мы рекомендуем кремы-депиляторы. Нет ничего проще, чем нанести на кожу в нужных местах специальный крем, выждать некоторое время и снять крем вместе с умерщвленными волосками с помощью шпателя или смыть. Волос при этом разрушается чуть ниже поверхности кожи, а значит, и отрастать будет дольше, чем после бритья. Но волосяной мешочек, из которого волос и появляется, не повреждается, поэтому все равно будет отрастать (приблизительно через 5-7 дней). Если вы решили все-таки приобрести тюбик этого крема, то помните, что после депиляции нельзя применять не только спиртсодержащие средства, но и мыло; при попытке удалить «усики» с помощью этого крема кожа на лице может очень сильно воспалиться, так как она еще тоньше, чем на теле.

Шелковый путь

Сегодня количество методов, позволяющих навсегда избавиться от лишних волос, увеличивается с каждым днем. Если раньше наши прабабушки удаляли волоски народными средствами (с помощью нитки или сахарной массы), то сегодня на службу косметологам пришли более изощренные, а главное – эффективные современные методы… Но обо всем по порядку.

Начнем с биоэпиляции. Это удаление волос с помощью воска (он бывает горячий, теплый или холодный). Теплый воск выпускается в роликовых кассетах, а горячий – в банках. И в том, и в другом случаях средство разогревают, наносят на кожу, накрывают бумагой, дают остыть, а затем резко срывают полоску против роста волос. Холодный же воск уже нанесен на бумагу, которую просто согревают в руках. Процедура эта не очень приятная, зато волосы после нее отрастают медленно (3-5 недель). Но при этом помните, что наносить воск нужно по направлению роста волос, а срывать бумагу – против; остатки воска удаляют обычным оливковым маслом; а раздраженную кожу припудривают тальком.

Шелковый путь

Желающих непременно попробовать все новинки наверняка заинтересует фотоэпиляция – разрушение волос интенсивным световым потоком. На кожу направляются, казалось бы, безобидные лучики света. Достигнув корней волос, они преобразуются в тепло, которое накапливается, а когда температура становится критической, волос погибает. Противопоказаниями для этой процедуры являются очень светлые волоски и смуглая кожа.

Шелковый путь

Что же тогда делать блондинкам? Им имеет смысл бороться с лишними волосками с помощью электроэпиляции. Эту процедуру не следует делать на лице или в зоне бикини, а только там, где нечувствительная и плотная кожа. Для начала надо распарить кожу, чтобы понизить чувствительность. Вращающиеся колесики эпилятора вырывают волоски с корнем. Чтобы облегчить страдания, прибор оснащен успокаивающими насадками. Во время процесса кожа должна быть сухой, волосы короткими, а прибор плотно прижат к телу (это уменьшит боль).

Также избавиться от нежелательных волос поможет лазерная эпиляция. Тонкий луч лазера может осуществить нашу давнюю мечту: удалить волосы без неприятных ощущений. Глубокое воздействие лазера полностью разрушает ростковые клетки. Лазер действует только на волосяную луковицу, не повреждает окружающие ткани и не дает побочных эффектов. Благодаря сапфировому наконечнику и уникальной системе охлаждения эта процедура абсолютно безболезненна и не оставляет следов на коже. Единственное условие – в течение недели до и после процедуры надо избегать прямых солнечных лучей. И еще, противопоказаниями против лазерной эпиляции являются беременность и варикозное расширение вен. В этом случае лучше прибегнуть к другим методам.

Шелковый путь

И, наконец, последний метод эпиляции, о котором мы хотим вам рассказать, - электролиз. Принцип «действа»: через специальную золотую иглу в волосяную луковицу поступает электрический ток, который разрушает и стержень, и корень волоса. Это довольно болезненная процедура, которая проводится только в специальных салонах. После сеанса в течение двух недель кожа остается покрасневшей и отечной. Но, несмотря на недостатки, этот метод остается одним из самых популярных.

И еще несколько важных советов:

для снижения боли в течение нескольких дней перед эпиляцией используйте увлажняющие средства: они смягчат кожу и позволят удалить волосы более нежно;

после процедуры обязательно нанесите увлажняющий крем;

лучше всего эпиляцию делать за несколько дней до посещения пляжа, так как солнце и вода могут вызвать раздражение кожи и чрезмерную пигментацию.

Шелковый путь

Как видим, методов удаления волос очень много. Выбор же определяется целью, вкусом, привычками, зоной удаления, а также состоянием кошелька и наличием времени.

Ольга БЕЛКИНА.