Вот и закончилось лето. Наступают холода, и мы переходим с легкой одежды на более теплую, это касается и обуви: веселые босоножки, легкие туфли и балетки сменили ботильоны и сапожки. Passion.ru подобрал советы, чтобы перемена обуви не отразилась на здоровье ваших ног.

Вот и закончилось лето. Наступают холода, и мы переходим с легкой одежды на более теплую, это касается и обуви: веселые босоножки, легкие туфли и балетки сменили ботильоны и сапожки. Passion.ru подобрал советы, чтобы перемена обуви не отразилась на здоровье ваших ног.

Качество обуви, разумеется, имеет большое значение для здоровья ног. Кроме того, на кровообращение ног влияет и изменение температуры. При ее понижении оно усиливается, поэтому ноги требуют соответствующего ухода, чтобы предотвратить, в первую очередь, варикозное расширение вен.

Чтобы перемена обуви не отразилась на здоровье ног, медики советуют выбирать кожаную обувь, свободную, но не в коем случае не узкую.

Выбирая осеннюю обувь, отдавайте предпочтение таким моделям, в которых равномерно распределяется нагрузка по всей стопе, а не только на носки – то есть не на очень высоком каблуке.

Маленький секрет:

Покупая обувь, обязательно поставьте туфли рядом на ровной поверхности. Даже если вы покупаете пару на тонюсенькой шпильке, качественная обувь никогда не будет раскачиваться или падать.

В течение дня специалисты рекомендуют хотя бы раз менять обувь – стопа поменяет положение, и это принесет ей облегчение.

Смена обуви на более закрытую может привести к излишней потливости ног. От этого помогут избавиться следующие средства:

Обольстительные ножки: осенний уход

1 ч. ложку соли или соды развести в 1 стакане горячей воды. Этим раствором можно обмывать ноги утром и вечером.

отвар из дубовой коры: 50-100 грамм дубовой коры на 1 литр воды. Заварить 20-30 минут на небольшом огне, охладить и использовать для ежедневных ножных ванночек.

Осенью на ногах остаются последствия летнего периода. Особенно это касается пяток – кожа на них может стать слишком сухой, появляются трещины. Чтобы избавиться от этого, можно использовать ванночки для ног из глицерина и розовой воды в пропорции 1:1. Можно держать в этом растворе ноги и одновременно массировать их.

От длительно не заживающих трещинок на пятках поможет чистотел. Траву чистотела нужно пропустить через мясорубку, выжать сок и через двойной слой марли слить его в бутылку, закрыть герметичной пробкой. Чистотел оставить постоять в течение недели, затем полученным соком смазывать поврежденную кожу.

Педикюр по-осеннему

Обольстительные ножки: осенний уход

У осеннего педикюра есть некоторые особенности. Например, принято использовать лаки пастельных тонов.

Основы же осеннего педикюра такие:

1. Снимите старый лак жидкостью для снятия лака. Распарьте ноги в теплой воде, необходимые участки обработайте пемзой.

2. Придайте ногтям нужную форму неметаллической пилочкой. Кремом смажьте кожицу у основания ногтей, затем снова на некоторое время опустите ноги в теплую воду.

3. Вытрите ноги, деревянной лопаткой отодвиньте кутикулу на пальцах и обрежьте ее.

4. Смажьте ноги питательным кремом. В конце нанести лак.

Косметологи советуют хотя бы раз в месяц покрывать ногти на ногах лаком - это укрепляет ногти и придает им ухоженный вид. Также осенью минимум раз в неделю нужно пользоваться кремом для удаления заусенцев.

Пользоваться металлическими пилочками не рекомендуется, так как они соскабливают с ногтей протеин.

Перемена обуви иногда приводит и к появлению мозолей. Чтобы избавиться от них, можно воспользоваться проверенным веками средством – чесночным уксусом.

3 зубчика чеснока залейте 3-4 стаканами винного уксуса и настаивайте 2 недели. Смочить кусочек хлопчатобумажной ткани в этом уксусе, приложить к мозоли и обвязать бинтом. Компресс делается на ночь.

Можно избавиться от мозолей и достаточно быстрым способом – за 1-2 дня. Возьмите живицу (смолу) любого хвойного дерева и приложите ее на распаренную мозоль, заклейте лейкопластырем.

Обольстительные ножки: осенний уход

У некоторых женщин может быть и такая проблема: кожа на ногах за лето заметно огрубела. В этом случае советуется использовать смягчающую смесь для ног:

смешайте 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку розовой воды, 6 капель глицерина, 4 растертых листа мяты и 2 столовые ложки воды. Все ингредиенты тщательно смешать, затем смесь с помощью кисточки нанести на огрубевшую кожу ног.

>Дождаться пока мазь высохнет, затем смыть ее теплой водой. Заканчивая процедуру, протрите кожу ног кусочком льда.

Обольстительные ножки: осенний уход

Еще одна неприятная напасть – натоптыши. Чаще всего они находятся на пальцах и по бокам ступни и появляются из-за ношения не слишком удобной обуви или из-за нарушенного кровообращения.

Избавиться от натоптышей можно при помощи масляных компрессов:

подогрейте немного растительного масла, пропитайте им тонкие хлопчатобумажные носки, которые не жалко, и наденьте их перед тем, как ложиться спать. На носки наденьте целлофановые пакеты, а на пакеты – шерстяные носки. На утро носки нужно снять, вымыть ноги теплой водой и обработать пемзой. Делать эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Вылечить различные натертости, трещины и воспаления на ступнях помогут и ванночки из трав и отваров.

Противовоспалительным и заживляющим эффектом обладают ромашка, чистотел, череда, подорожник, сосновые иглы. Они будут полезны как для кожи ног, так и для ногтей.

А вот рецепт специальной ванночки, которая применяется, если ногти слоятся:

нагрейте воду до максимальной температуры, которую вы можете выдержать. Добавить в воду 2 столовые ложки соли и 5 капель йода. Подержите ноги в этом растворе, пока вода не остынет.

Осенью ноги устают чаще обычного – сказывается перемена климата. Чтобы избавиться от усталости ног, можно протирать их кусочком льда из травяного настоя – ромашки, шалфея или василька.

Обольстительные ножки: осенний уход

При отечности и легкой усталости советуется применять ванночку из отвара ромашки, липового цвета и меда:

по 2 столовых ложки соцветий ромашки и липового цвета и 1 столовая ложка меда. Ромашку и липу залить 1 литром кипящей воды и настоять в течение 5 минут. Затем добавить еще 1 литр теплой воды, мед и все тщательно перемешать. Держите ноги в этой ванночке 15-20 минут.

Прекрасно тонизирует кожу ног ванночка из лимонной и апельсиновой цедры:

приготовить 1 стакан измельченной цедры лимона и апельсина. Залить цедру 1,5 литрами кипятка и варить несколько минут. Остудите отвар и подержите в нем ноги 20-25 минут. После каждой ванночки не забудьте припудривать ноги тальком.

Выполняя эти простые советы, вы сохраните здоровье и красоту ваших ног, а в осенний период избавите себя от неприятных проблем с ногами.

Анастасия ВЛАДЫКИНА