Сейчас, когда на улице зима и наши ноги находятся постоянно в закупоренном состоянии (сапоги, теплые колготки и носки), они нуждаются, как никогда, в тщательном и каждодневном уходе. Но найти время для всех процедур, как говорят многие, очень сложно. Давайте проверим, так ли уж много времени требуется для самых простых и очень приятных забот о себе, любимой.

Каждый из нас совершает вечерние водные процедуры, так вот во время этого приятного занятия побольше уделите внимания ногам – ведь они весь день находились в плену толстых колготок и теплых зимних сапог, поэтому дайте им немного отдохнуть и подышать. А для этого сделайте массаж ног рукавицей или щеткой в направлении от стоп до бедер.Стопы массируйте со скрабом (очень хороший скраб для ступней можно получить, если смешать сахарный песок с оливковым маслом) или морской солью, после чего наносите любой питательный крем (например, Nivea Soft, Nivea; Vitamin E Cream, Oriflame).

Ноги в руки
Ноги в руки

А утром, после душа, делайте легкий массаж ног с массажными кремами (Payot, Cliven) и припудривайте кожу стоп дезодорирующим тальком (Oriflame). Чтобы кожа пяток не загрубела, хотя бы раз в неделю обрабатывайте стопы пемзой. Также хорошо помогут ванночки с отваром коры дуба – это прекрасное средство от потливости ног и профилактика загрубения кожи. А можно измельчить в кофемолке высушенную дубовую кору, тогда она будет вам служить еще и в качестве талька – припудривайте ею стопы, и тогда они не будут сильно потеть в сапогах. Если вы страдаете от усиленной потливости ног, то приготовьте себе вот такую кашицу: измельчите абрикосовые ядра, смешайте их с водой и перед сном наложите эту смесь на 15-20 минут на подошвы, а затем смажьте кожу любым питательным кремом.

И вообще, возьмите за правило несколько раз в неделю перед сном обильно смазывать ступни вазелином или детским кремом и спать в хлопчатобумажных носочках. А эффект будет еще больше, если, смазав ноги, вы обернете их полиэтиленовой пленкой.

За день мы так натруждаем свои ноги, идя по сильно заснеженной дороге в тяжелых зимних сапогах, что к вечеру они просто “гудят” и отекают. Для борьбы с такими неприятностями обязательно держите в холодильнике лед. Приготовленный из травяных отваров и настоев, он является незаменимым средством для ухода за отекшими и уставшими ногами. Приготовьте для этого ванночку с кубиками льда из замороженных отваров ромашки, мяты, календулы. Можно использовать и простой лед. В этом случае капните в ванночку с кубиками льда пару капель ментолового масла или лимонного сока.

А вот протирание кубиками льда рекомендуется в качестве альтернативы ножным ваннам в том случае, если на ногах расширены вены. Уставшие и отекшие ноги протрите кубиками льда из замороженных настоев цветков ромашки, василька, тысячелистника, листьев шалфея. Для того, чтобы быстро снять усталость, делаются еще и контрастные ванночки: ноги на 3-5 минут погружаются в горячую ванну, а затем – на 10-20 секунд – в холодную. После такой процедуры влажные ноги рекомендуется протереть просушенной поваренной солью, а затем их досуха вытереть. Это укрепляет ноги и предохраняет от простуды. При вытирании сделайте себе массаж полотенцем снизу вверх, от пальцев до паховой области. Причем стопы массируются сильно, а голени, колени и бедра – слабее.

Ноги в руки
Ноги в руки

Благотворное действие на усталые и потные ноги оказывают еще и ванночки из столового уксуса. Для этого берется 1 стакан столового уксуса на 3-5 л воды. Ванночки делаются через день по 10 минут, после чего ноги просушиваются, а затем присыпаются тальком или смазываются кремом.

Неправильный уход за ногами приводит к сухости, огрубению кожи, особенно на подошвах и пятках; массу неприятностей доставляет и появление мозолей, трещин на стопах, бородавок. При огрубении кожи и трещинах на пятках ежедневно на ночь делаются ванночки с 2-процентным раствором питьевой соды. Затем трещины смазываются 2-процентной йодной настойкой, а остальная поверхность стопы – питательным кремом (“Атласный”, “Эффект”, “Крем для ног”). Они содержат витамин А и F, которых и недостает вашему организму, раз у вас образовались трещины.

Ноги в руки
Ноги в руки

А вот причиной появления мозолей обычно является слишком узкая или слишком широкая обувь. И именно в холодное время года все эти проблемы, как говорится, расцветают пышным цветом.

С мозолями можно очень быстро справиться, прикладывая на ночь хлебный мякиш, выдержанный в течение 30 минут в уксусе. Во избежание ожога окружающая мозоль кожа предварительно смазывается любым жирным кремом. При подошвенных бородавках делается компресс с натертым на терке картофелем; процедура повторяется несколько раз до получения нужного эффекта.

Многие женщины жалуются на то, что у них очень грубая кожа на коленях. Чтобы ее смягчить, делается маска из смеси растительного масла и сока лимона (в соотношении 10:1); из пшеничных отрубей, разведенных до густоты сметаны молоком, или из смеси меда с лимонным соком (в соотношении 2:1). Одну из этих масок наносят на колени на 20 минут, затем смывают водой и смазывают любым питательным кремом.

Ну, и напоследок, не пожалейте нескольких минут на мини-гимнастику. Лучше делать ее сидя, чтобы ступни свободно располагались на полу. Упражнения:

1.) Сгибание и разгибание пальцев ног.

2.) Прокатывание по полу скалки, бутылки от пальцев до пятки и обратно.

3.) Опираясь рукой о спинку стула, сделать несколько круговых движений сначала одной прямой ногой, а затем другой.

4.) Сидя на полу, опереться руками о пол сзади. Согнуть ноги в коленях, упираясь пальцами в пол. Приподнять пальцы ног, упираясь пятками в пол. Затем приподнять пятки, упираясь пальцами в пол и т. д.

Ноги в руки
Ноги в руки

Эти все нехитрые процедуры вы можете проделать в домашних условиях самостоятельно. Но если у вас позволяют средства, то мы советуем обратиться в любой салон красоты, где вам приведут в порядок ноги и где вы испытаете огромное удовольствие. Все эти процедуры можно делать, например, на основе средств Bio Solutions. Эта линия содержит только растительные, восхитительно пахнущие добавки. Начните с гидромассажной ванны для ног с ароматическими размягчающими кожу солями Мертвого моря, в которые добавлен экстракт лимона. Дальше – пилинг жидкой вулканической пемзой. После скраба на подготовленную кожу нанесите маску для ног с вытяжкой из женьшеня, морских водорослей и чайного дерева – она не только увлажняет и питает, но и снимает отечность и усталость, способствует лимфодренажу. И напоследок самая приятная часть процедуры – массаж до колен, после чего в ногах такая легкость, что хочется, как в детстве, прыгать до потолка. Тем более что ступни становятся нежными, как у пятилетнего ребенка.

Главное, помните: легкая и изящная походка, а отсюда и хорошее настроение, и в целом красота в немалой степени зависят от состояния наших ног, которые притягивают взгляды не меньше, чем лицо. А потому не поленитесь – выберите время и устройте своим ногам настоящий праздник. И повторяйте его как можно чаще!

Ольга БЕЛКИНА.