Наши ноги - большие трудяги: они пробегают не один километр за день, неся на себе нас, наши сумки, да еще и зимние тяжелые вещи. Они вынуждены терпеть неудобную обувь и высокие каблуки, скользкие дорожки и дорожные колдобины. А поскольку они много работают, то заслуживают к себе уважительного отношения и соответствующего ухода.

Летом чаще всего людей беспокоят мозоли, грибковая инфекция, неприятный запах и потливость ног. Зимой же к такому набору проблем добавляется еще и переохлаждение. На этот случай косметические фирмы предлагают нам согревающие кремы с перцем, маслами и экстрактами трав. Так, Footworks Warming Cream, Avon содержит масло корицы, а значит, оказывает согревающий эффект. К тому же, ножная ванночка со специальным составом (с маслом корицы) снижает усталость, успокаивает, смягчает и освежает ноги.

Ноги без проблем
Ноги без проблем

А вот "Гель для ухода за ногами", Ка Три, содержит камфару, экстракты календулы, ромашки и мяты. С помощью таких компонентов можно прекрасно увлажнить кожу ног, а также заживить ранки и трещинки на ступнях. Его можно применить и после эпиляции - для снятия раздражения.

В состав "Крема для ног", Живая помощь, и вовсе входит множество полезных компонентов: мед, который интенсивно питает кожу, создавая защиту от внешних воздействий; облепиховое и эвкалиптовое масла, которые обладают ранозаживляющим действием и улучшают кровоснабжение в тканях; а также сбор лекарственных трав (ромашка, чистотел, зверобой, шалфей, календула), которые уменьшают потливость и предупреждают развитие грибковых заболеваний. Благодаря сочетанию полезных компонентов, входящих в состав кремов, эти чудо-тюбики не только смягчат сухую и шершавую кожу стоп, но еще и отшелушат ороговевшие клетки, тем самым способствуя обновлению кожи.

Ноги без проблем
Ноги без проблем

Но только в том случае ваши ноги примут ухоженный вид, если вы будете регулярно пользоваться не только кремами, но и всевозможными ванночками, масками, массажем. Например, чтобы кожа ступней была мягкой и нежной, время от времени проводите такую процедуру: голубую глину разведите водой, чтобы получилась кашица, и нанесите ее в виде маски на ступни. Подождите, пока маска подсохнет, а затем смойте глину теплой водой и смажьте ноги питательным кремом.

Ноги без проблем
Ноги без проблем

В зимний период, когда ноги практически "не дышат" из-за толстых колготок и теплых сапог, рекомендуется делать специальные ванночки. Например, хорошим целебным действием обладает такая процедура: приготовьте настой крапивы и шалфея, взятых в соотношении 1:1, из расчета 100 г. травяной смеси на 3 л. кипятка. Продолжительность ванны - 10-15 минут. Полезны и ванночки из отвара дубовой коры, хвоща полевого и листьев березы. Вам потребуется 15 г. лекарственной смеси на стакан воды.

Ноги без проблем
Ноги без проблем

Другим бичом в это время года является повышенная потливость ног. Так вот, от этого недуга рекомендуется утром припудривать их порошком борной кислоты. Присыпку разотрите легкими движениями по подошве и между пальцами, не втирая в кожу. Наденьте носки. Вечером ополосните ноги теплой водой. Через 2-3 недели, как правило, потливость проходит. Только будьте осторожны: присыпки нельзя применять, если на ногах есть водяные мозоли или воспаленные участки.

Ноги без проблем
Ноги без проблем

А многие в этот период жалуются, наоборот, на чрезмерную сухость стоп и подошв, что приводит к трещинам и шелушению кожи ног. Так вот, если вы готовы к любым трудностям, и в любом случае хотите иметь нежные пяточки, то тогда возьмите за правило несколько раз в неделю перед сном обильно смазывать ступни вазелином или детским кремом и спать в хлопчатобумажных носочках. Так надо делать постоянно, даже летом. А эффект будет еще больше, если, смазав ноги, вы обернете их полиэтиленовой пленкой. И обязательно раз в неделю обрабатывайте стопы пемзой.

Ноги без проблем
Ноги без проблем

Во время вечерних водных процедур очень хорошо проводить массаж ног. Его можно делать как с помощью рукавицы или щетки (круговыми движениями в направлении от стоп до бедер), так и с помощью скраба (очень хороший скраб можно получить, если смешать сахарный песок с оливковым маслом) или морской соли. После этого наносится крем для ног ("Эффект", "Атласный") или любой жирный крем.

Рекомендуется делать массаж и при вытирании ног полотенцем. Причем правильнее его делать снизу вверх, от пальцев до паховой области. Стопы массируются сильно, а голени, колени и бедра слабее. Массаж делается до покраснения кожи. Затем ноги смазывают или растительным маслом, или любым питательным кремом . Такая процедура снимает усталость с ног и способствует нормальному кровообращению. Кстати, для того, чтобы успокоить уставшие за день ноги, их еще протирают кусочком льда из настоя мяты или делают контрастные ванночки: ноги погружают сначала на 5 минут в горячую воду, а затем - на 20 секунд - в холодную.

Ноги без проблем
Ноги без проблем

Многим знакома и такая неприятная картина: кожа коленей грубеет и делается шершавой на ощупь, а в зимнее время эта проблема особенно нас тяготит. В домашних условиях издавна применяли для смягчения кожи коленей маску из смеси растительного масла и сока лимона (в соотношении 10:1), из пшеничных отрубей, разведенных до густоты сметаны молоком, или из смеси меда и лимонного сока (в соотношении 2:1). Одну из этих масок наносят на колени на 20 минут, а затем смывают водой и смазывают питательным кремом.

В общем, если вы будете правильно и своевременно ухаживать за ногами, то ни одна из перечисленных нами проблем не коснется ваших прелестных ножек.

Ольга БЕЛКИНА.