Есть у меня одна шибко продвинутая приятельница, которая из года в год еще в самый разгар зимы начинает оживленно бегать по магазинам в поисках чего бы вы думали? …Хороших солнцезащитных средств. Потому что солнце она рассматривает не только как источник тепла и загара, но и как реальную угрозу ее красоте и здоровью. И уже с появлением первых теплых весенних лучей начинает активно накладывать эти самые средства на свое прелестное личико, шею, руки.

Что до меня, то до недавнего времени столь трепетное отношение к себе, любимой, я воспринимала как некую очередную причуду этой экзальтированной барышни. До вчерашнего вечера. Когда после недолгого пребывания на нежарком еще апрельском солнце я вдруг обнаружила на своем лице несколько крохотных пигментных пятнышек. Как вы догадываетесь, совсем меня не украшающих. И вот тогда-то я, пожалуй, впервые в полной мере осознала верность слов моей подруги, что наслаждаться солнцем нужно умеючи. Поэтому категорически решила: в самое ближайшее время нужно обязательно выкроить время (и деньги), чтобы купить что-нибудь из солнцезащитных средств. Чего и вам настоятельно советую. Тем более, что впереди у нас долгожданное лето с неимоверно палящим, если верить специалистам, солнцем.

Только для начала необходимо определиться: что покупать, где и для чего. Кстати, специалисты рекомендуют приобретать хорошие препараты не в одном экземпляре. При этом вовсе не стоит бояться, что они испортятся, потому как, если не забывать ими регулярно пользоваться, они будут полностью израсходованы в срок. К тому же нераспечатанные упаковки могут храниться до 30 месяцев. Правда, при условии хранения в прохладном месте, иначе из-за окисления формулы может произойти заметное снижение эффективности средства.

Наслаждаемся солнцем умело
Наслаждаемся солнцем умело

В том случае, если у вас вдруг где-то в шкафчике завалялся недоиспользованный еще с прошлого года крем, то имейте в виду, что активность фильтров такого крема может быть значительно снижена (хотя и не совсем утрачена). Поэтому его либо придется наносить чаще обычного, либо, в случае появления на коже после его применения каких-либо покраснений или дискомфорта, вообще расстаться, выбросив его в мусорное ведро.

Вообще же, современные средства защиты очень разнолики и имеют разные индексы защиты. Например, твердые средства, -- будь то карандаш или помада, -- из-за содержания в них жировых компонентов лучше удерживаются на отдельных открытых участках тела (кончике носа, губах ушах и так далее). Кремы больше подходят для лица и в свою очередь могут служить основой для макияжа. А вот полужидкое молочко и легкий гель великолепны для нанесения на все тело.

Наслаждаемся солнцем умело
Наслаждаемся солнцем умело

Лосьоны-тоники очень легко наносятся на кожу и также легко стираются с нее, например, о песок или полотенце. Масляные препараты, если их применять на суше, менее эффективны по сравнению с кремом или молочком. Однако идеально подойдут тем, кто любит долго поплавать.

Наслаждаемся солнцем умело
Наслаждаемся солнцем умело

 А теперь немного о каждой части тела в отдельности. Итак:

Губы. При выборе помады следует ориентироваться не только на понравившийся вам цвет, но и на включение в нее одновременно как солнцезащитных, так и увлажняющих свойств.

Ногти. Не забывайте, что переизбыток ультрафиолета вызывает расслоение ногтей. Реальную помощь способны оказать им лак с защитными фильтрами и укрепляющая база.

Ноги. До них-то у нас, как правило, в самом начале весны зачастую руки вовсе не доходят. А между тем тепло и ультрафиолет провоцирует расширение вен и тяжесть в ногах. Брр… это просто ужасно. Поэтому и им совсем не помешает солнцезащитное средство.

Наслаждаемся солнцем умело
Наслаждаемся солнцем умело

Грудь и декольте. Во избежание появления сеточки ранних морщин и пигментных пятен для этих зон необходимо средство с очень высоким уровнем защиты.

Волосы. Не будем забывать и о них. Потому что и им тоже совсем не на пользу пойдут солнечные лучи, пыль, соль и так далее. Побалуйте их всевозможными защитными средствами для волос, благо их сегодня великое множество.

Но какое бы средство вы не выбрали, покупать его следует только в магазине и ни в коем случае на рынке, где вам запросто могут всучить подделку. И ладно, если оно просто не будет действовать, а что если после его нанесения вы вдруг (не дай бог, конечно) покроетесь какими-нибудь пупырышками?

К тому же в парфюмерном магазине вы в обязательном порядке получите профессиональную консультацию, чего будете лишены на рынке или у торговой палатки. Но помимо парфюмерных магазинов и супермаркетов солнцезащитное средство сегодня также легко можно купить и в аптеке, где, кстати, вы сможете получить не менее профессиональную консультацию фармацевта.

Наслаждаемся солнцем умело
Наслаждаемся солнцем умело

А если вы внимательно и не спеша вглядитесь в текст, указанный на упаковке, то и сами сможете выступить в роли эксперта. Итак, о чем же способна поведать эта самая упаковка? Например, о том, что помимо защиты от ультрафиолетовых лучей типа А данное средство не содержит жиров, что, кстати, достаточно важно для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Или, что оно гипоаллергенное и отлично подойдет тем, кто страдает аллергией. Что, например, содержит антиоксиданты и водостойкие ферменты. Первые защищают кожу от старения, а вторые позволяют защищать кожу и после 20-ти минут нахождения в воде.

Вот так. Наслаждайтесь солнцем умеючи, по всем правилам.

Ксения УСПЕНСКАЯ.