Так хочется на фоне загорелого стройного тела выставить напоказ свои красивые ухоженные ножки. Но, внимательно присмотревшись к самой трудолюбивой и выносливой части нашего тела, мы находим не совсем приличным их вид: огрубевшая кожа, шелушение и мозоли не делают их привлекательными. Поэтому, вооружившись необходимыми знаниями и нужным для этих целей арсеналом косметических и народных средств, немедленно принимайтесь за работу.

Красивые ножки - это просто
Красивые ножки - это просто

А еще лучше ходить на пляже только босиком, так как морской и речной песок – отличный пилинг для ног, который летом отлично заменяет отшелушивающие кремы и скрабы. Даже самые загрубевшие стопы после недели хождения босиком по песочку или морским камешкам будут мягкими и шелковистыми. Очень полезно после такой прогулки потереть ступни влажным песком. Вообще, прогулки босиком – это еще и прекрасный массаж ног, оказывающий благоприятное действие на весь организм. Но вернемся к нашим водным процедурам.

Если хотите, чтобы кожа ног была гладкой и нежной, добавьте в ванночку с водой немного молока, подержите ноги в такой молочной ванночке 10 минут, затем разотрите стопы все тем же лимоном.

Красивые ножки - это просто
Красивые ножки - это просто

Многие жалуются в это время года на потливость ног и, как следствие, – грибковые заболевания. Несколько полезных рецептов, предложенных нами, помогут устранить эти неприятные явления. Поскольку сейчас в самом разгаре витаминный сезон, то грех не воспользоваться природными средствами: например, хорошо помогают при таком недуге, как потливость, абрикосовые косточки.

Измельчите их в кофемолке и разведите водой, чтобы получилась кашица, наложите в виде маски на подошвы на 15-20 минут. После этого ополосните ноги прохладной водой.

Хорошим лечебным действием обладают и травяные ванны для ног.

Приготовьте настой крапивы и шалфея, взятых в соотношении 1:1, из расчета 100 г травяной смеси на 3 л кипятка. Продолжительность ванны – 10 минут.

А вот в качестве профилактики от грибковых заболеваний

Красивые ножки - это просто
Красивые ножки - это просто

Другим распространенным явлением в это время года является шелушение голеней, натоптыши и трещины. Чтобы устранить их, надо регулярно ухаживать за ногами, особенно летом, так как кожа ног в это время достаточно сухая, поэтому ежедневно наносите увлажняющий и смягчающий крем (например, от Vichy или Pulanna).

Красивые ножки - это просто
Красивые ножки - это просто

Летом обязательно держите в холодильнике лед из травяных отваров – это незаменимое средство для ухода не только за лицом, но и ногами. Например, если к вечеру ноги отекли (от чрезмерного употребления жидкости) и гудят (от ежедневного ношения обуви на высоком каблуке):

приготовьте для них ванночку с кубиками льда из замороженных отваров ромашки или мяты. Можно использовать и простой лед – только в этом случае капните в ванночку с кубиками льда 2 капли ментолового масла или лимонного сока.

Красивые ножки - это просто
Красивые ножки - это просто

Теперь настал черед заняться своими прелестными ноготками. И здесь надо потрудиться не меньше, чем над маникюром, – ведь модная тенденция нынешнего летнего сезона (чересчур открытые босоножки) обязывает к этому. А потому и здесь понадобятся ванночки:

делать их нужно со зверобоем и чабрецом, так как такие травяные процедуры хорошо укрепят ваши ногти и смягчат кожицу вокруг них, к тому же такая процедура поможет предотвратить появление заусениц.

Красивые ножки - это просто
Красивые ножки - это просто

Если говорить о модных тенденциях в педикюре, то в этом сезоне надо особое внимание уделить, как и во всем остальном, розовому лаку, а также оранжевому, зеленому. Он может отличаться от лака на руках, но только по интенсивности в пределах одной цветовой гаммы. По-прежнему популярен френч-педикюр, когда край ногтя покрыт белым лаком, а остальная поверхность – прозрачным.

Устроив такой домашний курорт своим ножкам-трудягам, вы не только обретете здоровые и ухоженные ноги, но и надолго забудете об усталости и жаре.

Ольга БЕЛКИНА.