Итак, лето прошло… От отпуска остались приятные, иногда даже незабываемые впечатления, ворох фотографий и притягивающий глаза окружающих шоколадный оттенок кожи, который, в отличие от фотографий и впечатлений вы можете демонстрировать постоянно!

Этот «солнечный» цвет подходит к любой одежде, подчеркивает ваши достоинства, отводя внимание от маленьких недостатков. Поэтому врачи могут твердить сколько угодно, что находится под солнцем вредно: загар идет всем и всегда!

Есть ли возможность сохранить здоровье кожи, но при этом выглядеть естественно загорелой? И что делать тем, кто так и не добрался до теплого курортного солнца за время своего отпуска?

Азы искусственного загара

Дерматологи советуют рассмотреть вариант искусственного загара. Но это не простое посещение солярия, а относительно кратковременное действие максимально безопасного «искусственного» солнца на вашу кожу. Обязательно в сочетании с веществами, стимулирующими загар и предохраняющими ее от повреждения, сухости, потери упругости и образования морщин.

Во-первых, помните правила выбора солярия! Отдавайте предпочтение вертикальным соляриям – они современнее чем горизонтальные и помогут создать равномерный загар.

Уточните о наличии в модели дополнительных атрибутов - стереосистемы, подъемного пола, специальной системы обдува, а также удобной компьютерной системы управления. Это не роскошь, а необходимость и критерий качества. Лампы в солярии должны быть низкого давления, а их количество от 26 до 42 (чем больше, тем лучше).

И в любом случае обязательно используйте специальные очки, т.к. глазное веко слишком тонкое, чтобы препятствовать проникновению излучений. Поэтому вероятность получить ожог сетчатки очень велика.

Во-вторых, используйте средства, формулы которых специально разработаны для усиления загара и одновременной защиты кожи от вредных последствий излучения. Они наносятся на кожу непосредственно перед посещением солярия. Обратите внимание на надписи – у заслуживающих внимание продуктов будет отметка: «одобрены дерматологами!»

Читаем внимательно

Перед выбором средства для загара желаемого оттенка, но при этом и подходящего вашей коже, внимательно читайте упаковку. Существуют «начальные» средства для создания легкого загара, предназначенные для светлой нежной и чувствительной кожи, а также «интенсивные» - для подготовки уже загорелой кожи к посещению солярия.

В средстве должны содержаться витамины! Их оптимальное сочетание помогает удерживать влагу в коже. Прекрасно, если вы найдете информацию о действительно «волшебном» и хорошо вам известном коферменте Q10. Он защищает вашу кожу от свободнорадикального повреждения, возникающего во время загара, придает коже упругость и борется с преждевременным появлением морщин.

В продукте должны содержаться средства, препятствующие сильному высыханию кожи при посещении солярия. Это комплексы, обладающие сильным увлажняющим эффектом и способностью удерживать влагу (например, комплекс глицерина с пшеничным протеином). А для получения лучшего результата за минимальный промежуток времени в подобных средствах используются усилители загара.

Среди последних апробированных фармацевтических новинок на рынке можно назвать комплекс, состоящий из аминокислоты ацетил-тирозина, натурального фитопротеина и аденозина трифосфата, запатентованный и используемый немецкой компанией ВИРУД (WIRUD).

В продуктах VIRUIN Golden Skin для интенсивного загара, как правило, используются вещества, стимулирующие кровообращение (например, токоферил никотинат), чтобы при создании и поддержании красивого загара коже хватило активных веществ.

Не забывайте и о специальных витаминных препаратах, которые вы можете применять для создания безопасного загара. Они также содержат антиоксиданты и «улучшители» загара, но начать их прием нужно минимум за 2 недели до предполагаемого воздействия солнца.

Получил загар – сохрани дар

Даже «искусственное» и кратковременно действующие солнце способно иссушить кожу. От потери влаги организм частично защищает жировая прослойка (гиподерма), на которой расположена кожа (дерма). Она имеет свой собственный источник водоснабжения – сеть кровеносных сосудов.

Просочившись сквозь стенки капилляров в межклеточное пространство, вода сразу связывается с молекулами межклеточного вещества дермы, образуя гель.

В самом верхнем слое коже – эпидермисе нет кровеносных сосудов, поэтому его увлажнение полностью определяется двумя факторами: испарением воды с поверхности кожи и тем, сколько воды поступает из дермы.

Большую роль в увлажнении рогового слоя играет натуральный увлажняющий фактор (NMF) – комплекс молекул, способных притягивать влагу из воздуха и удерживать ее у поверхности кожи.

Какими ещё путями можно увлажнить кожу? Нужно заставить воду из сосудов дермы поступать в кожу. Этому способствуют массаж, контрастные ванны и маски, стимулирующие кровоток в коже. Также нужно повысить её водосберегающую способность, например, увеличить в ней содержание гигроскопичных молекул (например, коллагена или гликозаминогликанов). Именно для этого и предназначены средства VIRUIN Golden Skin.

Классическое трио

Итак, что вам нужно сделать? Увлажнить, защитить и дать питание! Поэтому при покупке косметических средств обращайте внимание на наличие увлажняющих компонентов. Провитамин В5 питает кожу, витамин Е и коэнзим Q10 защищает от свободных радикалов, замедляет процесс старения, гиалуроновая кислота, лучший увлажнитель кожи, создает тонкую защитную пленку на поверхности кожи и не дает испаряться влаге, глицерин (простейший трехатомный спирт) впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже.

Масло жожоба, масло авокадо и семян пшеницы, арахисовое масло, масло сладкого миндаля, различные аминокислоты и мукополисахариды, диметилкетон смягчают и увлажняют силиконовое вещество, не содержащее жиров, аллантоин сужает поры и смягчает кожу, мед, экстракт малины, экстракт листьев алоэ эффективные природные гидратанты.

Защита кожи осуществляется с помощью антиоксидантов (витамины С, Е, А, флавоноиды, супероксиддисмутаза и т.п.), иммуномодуляторов (гель алоэ, хитозан, полисахариды морских водорослей и мидий, экстракт эхинацеи, ананаса) и различных масел, обогащенных ненасыщенными жирными кислотами.

Замечательно, если средства для ухода за кожей после загара будет содержать охлаждающие вещества, не раздражающие кожу (ментол или более современный и сильный агент – фресколат). Что же касается питания, то, сколько бы «питательной» косметики мы не нанесли на кожу, все равно не сможем обеспечить ее всеми необходимыми веществами. А вот характер пищи и работа пищеварительной системы во многом определяют ее внешний вид и здоровье.

Инновации везде: правильная упаковка – гарантия успеха

Что может быть нового, спросите вы? Неужели не только состав важен, но и то, в чем он находится? Конечно! Ведь все средства, которые обеспечивают искусственный загар, должны быть нанесены ровным равномерным слоем на всю кожу, без затеков. Результат должен выглядеть естественным!

Вся серия ВИРУИН Голден Скин (VIRUIN Golden Skin) представлена в инновационной упаковке, которая позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства продуктов и донести их до вас в первоначальном виде. Все это гарантирует вам действительно совершенный и безопасный загар именно того оттенка, который вы хотите.

В создании упаковки используется технология, обеспечивающая вакуум. Как ни странно, но перед ее использованием, компания-производитель должна получить подтверждение ее полной безопасности и работоспособности в рамках международной программы стандарта качества.

Благодаря описанной технологии создания вакуума можно распылять и наносить продукт под любым удобным для вас углом (360 градусов), мелкодисперсная помпа обеспечивает равномерное нанесение продукта на поверхность кожи.

А еще эти средства можно брать с собой везде: в продуктах применяется туба, сделанная из алюминия покрытого специальным полиэтиленовым слоем, что в свою очередь помогает не только лучше сохранять продукт, но и не допускать его нагревания, например на солнце.

Кроме того, вакуумные технологии наполнения обеспечивают использование средства до «последней капли» (оставляя при этом максимум 0,001% от первоначального объема), а также полную защиту от окисления кислородом содержимого любых продуктов марки ВИРУИН Голден Скин (VIRUIN Golden Skin). Герметичность упаковки гарантирует защиту от протекания при использовании или при транспортировке.

Выводы

Давайте подведем итоги! Подвергать свою кожу действию искусственного солнца можно, но нужно точно знать все правила безопасного загара. Используйте средства, которые специально разработаны для усиления загара и одновременной защиты кожи от вредных последствий излучения.

Подбирайте эти средства, в зависимости от состояния кожи и желаемого эффекта. Обратите внимание на необходимость ухода за кожей после загара. И, в заключение, хочется напомнить, что средства, обеспечивающие интенсивность искусственного загар не защищают от настоящего солнца! При нанесении продукта избегайте контакта с глазами и с поврежденной кожей. Если у вас есть какие-то проблемы с кожей, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

РУМЯНЦЕВА Е.Е., к.м.н.,
дерматокосметолог

Информация предоставлена
представительством немецкой компании WIRUD в России
www.viruin.com

На правах рекламы