Резко кольнуло! Все виды современных филлеров для лица

Если вы думаете, что возможности филлеров ограничиваются лишь увеличением объема губ и разглаживанием морщин, то вы сильно заблуждаетесь. Современные инъекции могут решить целый спектр важных эстетических задач — от коррекции овала лица до улучшения формы носа. Что именно стоит учитывать при выборе филлера? Все, что нужно знать о филлерах для кожи, а также о том, в чем их отличие, расскажут наши медицинские эксперты.
Маруа Азрет-Алиевна Байчорова
Врач дерматокосметолог отделения восстановительной медицины клиники АО «Медицина»

Функции филлеров

Филлеры — инъекционные кожные наполнители, которые используются в косметологии для уменьшения глубины морщин, для заполнения носогубных складок и заломов в уголках рта, а также для увеличения объема губ. Не менее эффективны они и для улучшения качества кожи на шее.

С помощью филлеров корректируют овал лица, форму скул, щек и подбородка. Кроме того, существует инъекционная ринопластика, когда благодаря филлерам врач может улучшить форму носа, убрать неэстетичную горбинку.

Виды филлеров

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

На сегодняшний день самыми популярными и самыми эффективными являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота — это биосовместимый полисахарид. Все ткани нашего организма, в том числе и кожа, состоят из этой кислоты, поэтому и филлер, приготовленный на ее основе, биосовместим и не отторгается организмом.

Филлеры на основе коллагена

Подобные препараты содержат животный (бычий, свиной) и человеческий коллаген (который представляет собой белок). На мой взгляд, помимо аллергичности их недостатком является краткосрочность воздействия (до четырех месяцев).

Полимолочная кислота — это биосовместимый полимер, использующийся, например, для рассасывающегося шовного материала. Такие препараты нужно вводить серией инъекций на протяжении нескольких месяцев, эффект длится до двух лет.

Филлеры на основе микросфер

Как и полимолочная кислота, микросферы также относятся к биосовместимым полимерам. Существуют и филлеры на основе гидроксиапатита кальция. Гидроксиапатит кальция — это минерал, который содержится, например в зубах, костях человека. Это искусственный материал, частицы которого суспензируют в гелеобразный раствор, а затем вводят под морщины.

Оксана Юрьевна Павленко
к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, ведущий специалист по инъекционным методикам, научный руководитель компании INNOVATION (г. Москва)

- Какие филлеры наиболее безопасны?

  • «Золотым стандартом» безопасности (и эффективности) в настоящий момент можно уверенно назвать филлеры на основе гиалуроновой кислоты (ГК).

- В чем преимущество филлеров на основе гиалуроновой кислоты?

  • В отличие от препаратов коллагена (бычьего, свиного, человеческого), у них отсутствует риск иммунных реакций. Ведь гиалуроновая кислота — не чужеродный белок, а естественное для нашего организма вещество, не обладающее иммунной специфичностью.

В отличие от аутологичных наполнителей (из собственной плазмы крови или жира пациента), филлеры из ГК не требуют от врача самостоятельного изготовления препарата, их качество и свойства не зависят от соблюдения/нарушения технологии для каждой конкретной пробирки. По сравнению с наполнителями на основе полимолочной кислоты, ГК-филлеры имеют меньший риск воспалительных реакций и фиброзирования, вводятся на разную глубину, а при условии низкой гидрофильности ГК-филлера (его способности притягивать влагу) могут использоваться даже в таких сложных зонах, как периорбитальная (как говорят пациенты, «под глазами»), не вызывая при этом отеков.

Еще одно важное свойство гиалуроновых препаратов (отличающее их, например, от филлеров с гидроксиапатитом кальция) — возможность безоперационного удаления филлера инъекцией фермента гиалуронидазы, способствующего биодеградации ГК ( процесс биологического распада молекул кислоты в организме).

С точки зрения эффекта коррекции благодатная особенность гиалуроновых филлеров пятого поколения — это их гибридные свойства: сочетание пластичности и упругости. Они позволяют во время процедуры легко моделировать и равномерно распределять препарат, а после процедуры быть уверенным, что введенный филлер не сместится, не «растечется» и будет долго удерживать объем и форму.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Знаменитости старше 35 лет, чьи волосы вызывают восторг

Время вспять! Макияж, который делает вас моложе