Нина, «Кавказская пленница», 1967 год

Спортсменка, комсомолка и просто красавица, Нина на отдыхе демонстрировала скромные и удобные наряды. Она покорила телезрителей свой простотой, улыбкой и, конечно, танцем твист, который она исполнила в обтягивающих коротких брюках. Активистка Нина демонстрирует образ лучшей девушки в СССР и, несмотря на простоту, отражает основные тенденции того времени. Брюнетка с короткой стрижкой геометрической формы смотрится эффектно. А макияж в нюдовых оттенках выглядит очень естественно: темные брови, глаза слегка подведены по контуру, на щеках здоровый румянец, а губы немного увлажнили и придали натуральный розовый оттенок.

Леночка Крылова, «Карнавальная ночь», 1956 год

Леночка Крылова соблюдает все правила образа советской девушки: скромные прически, забранные наверх, немного румян, чтобы получить здоровый, свежий вид — и на этом все. Вот такая она, типичная экранная красота той эпохи. А костюмированный новогодний карнавал — лучший способ показать все самые изысканные наряды. В эту ночь наша героиня выбирает все такие же скромные прически, но наряды уже преображаются. Узкая талия и пышная юбка олицетворяют моду того времени.

Настенька Бубенцова, «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 год

«Да вы что? Я девушка порядочная», — именно такими словами запомнилась нам Настенька Бубенцова. Кудри, собранные назад, губки бантиком и невинный взгляд точно передают ее натуру. Макияжа, как и принято, минимум: накрасили ресницы, легким коричневым цветом обозначили брови, нанесли карандаш на губы и немного растушевали. За всей своей нежностью она явно скрывает решительную и страстную особу. Ее шляпы, рюши, пышные юбки гармонично смотрятся на протяжении всего фильма.