Что ждет женщин, решившихся на пластическую операцию по увеличению груди? К чему нужно быть готовыми, на что обращать внимание, как выбирать клинику? Ответы на эти вопросы – в долгожданном репортаже «Страстей» об операции, которая была сделана победительнице нашего конкурса «Преображение»!

Некоторое время назад «Женские страсти» объявили конкурс «Преображение: история моей красоты», призом которого была возможность сделать пластическую операцию в клинике «Парацельс 2001».

Наталья, выигравшая главный приз, выбрала операцию по увеличению груди. Скажем сразу – операция уже проведена, наша героиня наслаждается результатами.

Консультация врача перед операцией

Подготовка

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Наталья живет в Германии, поэтому первое знакомство с врачами клиники было заочным, посредством электронной почты. Наташа задала свои первые вопросы, «озвучила» пожелания и прислала фотографии нужного ракурса – чтобы врачи могли увидеть, есть ли реальные показания для операции, совпадают ли возможности и желания будущей пациентки. К счастью, все совпало, результат операции обещал быть хорошим, Наталья стала готовиться к поездке.

Наташа: «Когда я увидела, что выиграла конкурс, я не поверила. Пожалуй, окончательно осознала реальность происходящего и того, что мое желание действительно может осуществиться, когда получила письмо из клиники. Тогда я начала искать информацию, прочла много статей на тему увеличения груди, изучила сайт клиники и, в конце концов, стала готовиться к поездке. Муж отнесся к предстоящему спокойно, сказал, что любит меня и такую, но, если мне так хочется, он не против. Нашего ребенка я оставила именно на него».

Первым этапом очного знакомства с клиникой стала консультация у будущего хирурга Натальи, Николая Олеговича Миланова – пластического хирурга клиники «Парацельс 2001», Академика РАМН, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и президента Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов РФ.

Цель консультации хирурга – не только осмотреть пациентку, определить размер протезов и вид доступа, но и побеседовать с ней. Общение – очень важный фактор. Будет операция или нет, зависит не только от физического, но и психологического состояния пациента – понимает ли он серьезность своего шага, готов ли слушать хирурга и правильно вести себя до и после операции. Если человек выдвигает неадекватные требования к результату операции, хирург вправе отказать.

Также, для того чтобы операция была сделана, врач должен исключить все противопоказания: возраст младше 18 лет, тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови. В случае, если перенесены онкологические операции, увеличение груди проводится не ранее, чем через год-два.

А при наличии заключения онколога-маммолога о мастопатии возможность операции зависит от степени заболевания. Относительным противопоказанием является планируемое в ближайшее время или уже осуществляемое грудное вскармливание.

Операция по увеличению груди

Консультация врача

Роберт Григорьевич Айрапетян, хирург, ассистент Н. О. Миланова:

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

 «В период вынашивания ребенка и кормления молочная железа претерпевает внешние и внутренние изменения. Если вы сделали операцию и сразу же после нее выносили и родили ребенка, это может сказаться на внешнем виде железы. Поэтому, если вы планируете завести ребенка, лучше делать операцию через год после окончания кормления».

Ну и, разумеется, вы должны быть здоровы.

Р. Г. Айрапетян: «Операция по увеличению груди делается не по жизненным и даже не по медицинским показаниям (то есть она не необходима для жизни или здоровья – прим. ред). Поэтому, если человек заболел даже насморком, мы его оперировать не будем. К моменту операции организм должен быть крепким, здоровым. Наши возможности позволяют делать операции и при сопутствующих заболеваниях, конечно, но это было бы непрофессионально».

После осмотра и общения с Натальей хирург, Николай Олегович, подтвердил то, что клиника согласна провести операцию и на основании совместного обсуждения выбрал размеры, форму, месторасположение протезов и вид доступа к молочной железе.

Выбор доступа (размещения протеза через определенный разрез – подмышечный, вокруг ареолы или в складке под грудью) определяется желанием пациента и возможностями. Например, через ареолу соска протез ставится, когда пациентка точно не собирается кормить грудью. И, наоборот, если ареола очень маленькая, такой вид доступа исключается – нельзя будет поставить достаточно большой протез, чтобы не нарушить ее питание. Подмышечный доступ используется редко, так как в этом случае можно использовать только небольшие протезы.

Оптимальным для Наташи оказался инфрамаммарный вид доступа – в складке под грудью. Во-первых, Наташа планирует иметь детей, такой вид доступа обеспечивает возможность кормить. Во-вторых, наша героиня – счастливая молодая мама. Как это часто бывает, кормление не прошло для груди бесследно – она немного опустилась. Зато сформировавшаяся нижняя складка молочной железы скроет рубец от операции! В будущем рассмотреть его можно будет, только если Наташа ляжет на спину, разденется и руки положит за голову.

Помимо доступа необходимо выбрать, как располагаются эндопротезы – целиком под молочной железой или под грудной мышцей. Когда протез расположен под мышцей, переход от ключицы до ареолы выглядит более естественным, и для нашей пациентки было выбрано именно это расположение.

Ну и, наконец, самый волнующий вопрос – форма и размер. Грудь Наташи после операции должна была стать 3 размера, протезы выбрали круглые (второй вид – анатомические, каплевидные, их ставят, когда у женщины почти нет подкожно-жировой клетчатки и добиться естественной, красивой линии груди круглым протезом не удастся).

Наташа: «Я хотела 3 размер, и рада, что это оказалось возможным. Ведь бывает, что врачи не соглашаются делать тот размер, который хочется. Например, если грудная клетка узкая, большие протезы не поставят – получится негармонично».

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Отдельно нужно упомянуть о самих протезах. Наташе ставились эндопротезы фирмы Mentor – это силиконовый гель с памятью формы, заключенный в тройную силиконовую оболочку. На протезы дается пожизненная гарантия, их не нужно менять после какого-то количества лет – они рассчитаны на пребывание в организме в течение всей жизни и меняются, только если женщина захочет опять изменить размер груди.

Р.Г. Айрапетян: «Существуют разные протезы – с физраствором, кровезаменителем, соевым раствором. Мы часто удаляем эти протезы – они некачественные и не зарекомендовали себя на рынке, в отличие от Mentor, с которыми мы работаем больше 7 лет – у них минимум осложнений».

Реабилитационный период

Возможен ли разрыв оболочки?

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Р.Г.Айрапетян: «Протез выдерживает вес взрослого человека. Чтобы повредить этот протез, должна возникнуть какая-то критическая ситуация, например, прямое ранение ножом. Но даже при повреждении ножом оболочки протеза гелеобразное содержимое не вытекает. Известен случай, когда девушка попала в аварию. Самое главное, конечно, что она осталась жива, но, если говорить о протезах, факт остается фактом – они оправдали себя и остались целыми».

На следующий день после посещения хирурга Наталья приехала в клинику, чтобы сделать полное обследование – сдать все анализы, пройти ЭКГ, УЗИ груди и флюорографию. Еще через день, после получения результатов, ее консультировали лечащий врач, пластический хирург, кандидат медицинских наук Татьяна Петровна Литвицкая и анестезиолог- реаниматолог, кандидат медицинских наук Татьяна Витальевна Ващинская.

Наташа: «Консультация была не только информативной – мы обсуждали результаты моих анализов, выбирали вид наркоза, но и неожиданно интересной. Во-первых, мы просматривали фотографии результатов операции, близких к предполагаемым моим – и я стала лучше себя представлять, что меня ждет. Мне понравилось! Во-вторых, меня «познакомили» с протезами – дали рассмотреть, потрогать и даже испытать на прочность. Внушительно! Ну и, в-третьих, меня обмеряли, делали фотографии «до» и подбирали компрессионное белье, которое я буду носить после операции».

Наконец, был назначен день «X», Наташе дали инструкцию о том, как вести себя до операции (высыпаться, не употреблять алкоголь, вести спокойный образ жизни) и отпустили домой.

Операция

Утром перед операцией, кроме подготовительных работ, предстояла еще одна консультация хирурга – Николай Олегович обсудил с Наташей ход операции, рассказал о том, как себя вести первое время, сделал предоперационную разметку – наметил линии разрезов, симметрии.

Мы приехали в клинику за час до операции и нашли нашу героиню уже в палате, переодетую, только что получившую успокоительные препараты и щелкающую пультом от телевизора.

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Наташа: «Какого-то дикого страха нет. Неизвестность тоже не пугает – я собрала много информации, да и в клинике дали очень подробные ответы на мои вопросы. Хирургу я тоже доверяю. Николай Олегович 20 лет занимается увеличением груди. Есть просто обычные чувства человека, ложащегося на стол к хирургу. Я думаю, все будет хорошо».

Скоро к Наташе пришла анестезиолог-реаниматолог, еще раз провела осмотр, попросила подписать бумаги о согласии на наркоз и переливании крови при необходимости, рассказала об используемом виде анестезии и о том, что будет чувствовать Наташа.

Т.В. Ващинская, анестезиолог клиники: «Мы выбрали для Натальи интубационный наркоз. Но ничего неприятного Наташа не почувствует – мы сделаем ей укол, она просто уснет и проснется уже после операции».

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Впоследствии все оказалось именно так – я говорю это как человек, присутствовавший на операции. Более того, как человек, который видел, «как это было», я теперь уже уверенно могу утверждать: все реалити-репортажи, которые так любят показывать по телевизору, во многом утрированны и, наверное, даже являются постановочной съемкой.

Во время Наташиной операции была спокойная музыка, слаженная работа операционной бригады и уверенные, точные действия хирурга. А вот крови так и не было – были только маленькие разрезы под грудью, сквозь которые ставился эндопротез. Честно говоря, это было совсем не страшно и, как ни странно прозвучит, – красиво, как красива любая профессиональная работа, особенно работа врача.

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

После операции

После операции

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Первый вопрос, заданный Наташей сразу же после ее пробуждения, еще в операционной, был: «Ну, как? Как все прошло? Красиво получилось?».

На наш с фотографом взгляд все получилось очень красиво и, вопреки распространенным мнениям, естественно. Тем не менее, окончательные результаты можно будет оценить далеко не сейчас. Сначала должны пройти послеоперационные отеки, потом в течение 2-3 месяцев грудь будет принимать окончательную форму – имплантаты будут сближаться, расправляться и опускаться.

Поэтому, как говорят врачи, первые два месяца вопрос «Как получилось» вообще не обсуждается. Рассматривать новоприобретенную грудь бесполезно, гораздо важнее правильно ухаживать за ней – реабилитационный период важен так же, как и сама операция!

Для того чтобы этот период прошел благополучно, нужно носить компрессионный бюстгальтер (Наташа надела его сразу же после операции и будет носить в течение 4-6 недель), делать специальный массаж и исключить сильные нагрузки – например, поднимать тяжелое. Кстати, мамам следует особенно внимательно отнестись к данному пункту – поднимать ребенка категорически нельзя, а играть с ним во избежание ударов нужно максимально аккуратно.

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Через день после операции Наташа уже выписалась, теперь ей предстояло придти в клинику еще несколько раз – на осмотр. Впрочем, при возникновении вопросов сразу или в будущем Наталья могла круглосуточно связаться с врачами или в любое время приехать на проверку – после операции пациенты клиники остаются под наблюдением врачей.

На 7 день Наташа пришла на осмотр к Николаю Олеговичу, своему хирургу, на следующий день она улетала в Германию.

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Наташа: «Мне наконец-то сняли верхние наклейки и дали ощутить свою грудь – прикасаться к ней было необычно. Швы снимать не нужно – они были сделаны специальными рассасывающими нитями. Сильной боли у меня не было.

Было чувство давления из-за отеков, но мне очень помог массаж. Теперь буду ждать 2 месяца, пока грудь примет окончательную форму, но и то, что я вижу сейчас, мне очень нравится!»

Через месяц Наташа приедет на плановый осмотр в клинику, и мы сможем узнать, как изменилась ее грудь и, может быть, что-то в ее жизни.

Увеличение груди: реалити-репортаж
Увеличение груди: реалити-репортаж

Несколько советов для тех, кто думает об увеличении груди

соберите как можно больше информации о самой операции, возможных осложнениях, наркозе – это поможет вам принять решение более взвешенно.

отнеситесь к выбору клиники и хирурга максимально серьезно. Пройдите несколько клиник, послушайте, что они предлагают. Если вас слушают и говорят: «Сделаем все, как скажете, 5-й размер – так 5-й» – это тоже не очень хорошо, настоящий врач всегда действует исходя из показаний, а не желаний пациента.

не экономьте деньги на протезах, от их качества зависит ваша внешность и здоровье. Помните, эндопротезирование – на сегодняшний день единственный разрешенный метод увеличения груди. Подкожное введение геля (без оболочки) – запрещенный и очень опасный способ.

не забывайте, лучшая рекомендация клиники – это «сарафанное радио», отзывы бывших пациентов, на рекламу ориентироваться не нужно. Ищите конкретных людей, успешно сделавших планируемую вами операцию.

после операции четко соблюдайте все рекомендации врача – это поможет избежать возможных осложнений и позволит добиться желаемого результата.

Смотреть все фото

Татьяна ПОЛЯК

Мы благодарим клинику «Парацельс 2001» за помощь в подготовке материала.

Сайт клиники: www.lazmed.ru

Обсудить эту статью, а также пообщаться на тему кардинального изменения внешности,
можно на Форуме "Страстей" - "Косметология и пластическая хирургия".

Дополнительная информация о достижениях косметологии и пластической хирургии,
а также адреса лучших организаций, предоставляющих эти услуги -
на страницах каталога "Преображение".