Растительные стволовые клетки в косметике

О стволовых клетках в наши дни не говорили и не писали только ленивые. Одни ученые считают, что этот материал поможет избавить все население земного шара от старения, другие вменяют стволовым клеткам в вину возникновение раковых заболеваний.

О стволовых клетках в наши дни не говорили и не писали только ленивые. Одни ученые считают, что этот материал поможет избавить все население земного шара от старения, другие вменяют стволовым клеткам в вину возникновение раковых заболеваний.

Еще несколько лет назад для того, чтобы ввести в работу эти клетки, материал получали из плаценты только что родившихся младенцев. Вопрос об этике все это время стоял ребром. И когда японские ученые открыли волшебные свойства стволовых клеток растений, которые сейчас активно используются в составе различных бьюти-средств, это было настоящим прорывом.

Что это за чудо природы и способно ли оно подарить человечеству вечную молодость, рассказала Passion.ru Наталья Крыцовкина, эксперт марки Lumene.

Незнакомые стволовые клетки

Сам термин «стволовая клетка» ввел петербургский гематолог А. A. Максимов в 1908 году. Ученый сравнил это открытие с развитием дерева: сначала вырастает ствол, потом ветки, листья, и оно начинает плодоносить.

Аналогичная схема развития и у человека, мы тоже начинаемся всего лишь с одной клетки – оплодотворенной яйцеклетки. Она делится, образуя так называемые стволовые клетки, из которых появляются мышечные, нервные и прочие клетки, формирующие все ткани и органы человеческого тела.

В нашем организме они выполняют две важнейшие функции – обновление и регенерация органов и тканей. Например, за заживлениe царапин, срастание костей, и даже поддержание тонуса кожи ответственны именно стволовые клетки.

Человеческий организм содержит примерно 50 миллиардов этих «малышей», которые регулярно обновляются. Пока «бессмертных» клеток в организме хватает, мы остаемся практически здоровыми.

Но с возрастом, из-за замедления скорости метаболизма, стрессов, ненормированного питания, болезней их становится меньше, и организм начинает неотвратимо увядать. Это естественный биологический процесс, который не могут остановить никакие витамины, диеты и занятия спортом.

Если у новорожденного 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч, к 20-25 годам – 1 на 100 тысяч, к 30 – 1 на 300 тысяч, то к 50-летнему возрасту в организме уже остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч. Стволовые клетки с возрастом становятся и не так универсальны: в клетки крови они превратиться еще могут, а в нервные - уже не в силах. В связи с этим, к старости человек начинает напоминать высушенный плод.

В поисках полезных свойств

Растительные стволовые клетки в косметике

Дебют стволовых клеток как материала для омоложения кожи состоялся в начале прошлого века. И европейские, и русские ученые умы трудились над тем, как синтезировать и ввести в работу стволовые клетки извне, и гадали, получится ли в итоге «засланным казачкам» восстановить баланс потерянных клеток.

Путем многочисленных исследований выяснилось, что самое большое количество стволовых клеток, доступных для изъятия, содержится на момент рождения в пуповинной крови, отсюда генетический материал и стали получать. Вопрос об этике мало кого волновал, все стремились узнать, возможно ли чудо омоложения.

Первые опыты радовали глаз, клетки действительно стимулировали жизнедеятельность собственных стволовых клеток. Но по прошествии времени тесты стали давать иные результаты.

Нет, чужеродные эмбриональные клетки иммунная система человека не отвергала, а вот сам материал начал перерождаться в организме. Введенные стволовые клетки начали конфликтовать с собственными клетками в теле хозяина, ведь, чтобы прижиться, им нужно было пройти свой генетический путь.

В результате стали возникать мутации, приводящие к возникновению раковых заболеваний. После череды неудачных экспериментов о стволовых клетках решили ненадолго забыть.

Растительные стволовые клетки

Тема стволовых клеток все еще не оставляла ученых в покое, они решили применить сходный с человеческим генетический материал, который не вызывал бы побочных эффектом и мутаций в организме.

Ученые умы из Страны Восходящего Солнца первыми бросили свой взор на растения. Биологам и технологам давно было известно, что растительные стволовые клетки – или, как их еще называют, фитостволовые – имеют с животными общее основное свойство: они способствуют росту и воспроизводству конкретной ткани, способны делиться и поддерживать жизнь в целом организме. Оставалось только правильно синтезировать этот материал и начать использовать его полезные свойства.

В 2008 году в руках команды европейских ученых оказались стандартизированные экстракты растительных стволовых клеток, в ходе лабораторных экспериментов было доказано, что экстракт растительных стволовых клеток увеличивает активность стволовых клеток человека. Будучи полностью очищенными от гормонов, стволовые клетки растений не перерождаются и не мутируют, не вызывают побочных эффектов.

А вот огромное количество живых растительных экстрактов, пептидов, витаминов, антиоксидантов, рибонуклеиновых кислот находят позитивный отклик у нашей кожи.

Растительные стволовые клетки в косметике

Они не становятся частью наших тканей, но являются активными биостимуляторами клеток человека.

Такой эффект связан с наличием в них факторов роста, регулирующих деление, рост и обмен веществ. Растительные факторы роста активизируют деление клеток базального слоя эпидермиса, стимулируют синтез фибробластов, основных структурных белков дермы - коллагена, эластина, синтез гликозаминогликанов (трио, ответственное за упругость нашей кожи и ее тонус). Препараты на основе растительных стволовых клеток предохраняют кожу от истончения, обезвоживания и образования морщин.
Немаловажным плюсом использования косметических препаратов на основе растительных стволовых клеток является их абсолютная гипоаллергенность и великолепная переносимость.

Способы получения стволовых клеток

Чтобы получить растительные стволовые клетки, на данный момент ученые применяют два способа. Один – натуральный, а другой – лабораторный.

Натуральный способ предоставила нам сама природа. Ранней весной собирают почки, проростки, молодые корешки и побеги, очищают, измельчают и готовят экстракты. Экстрагирующая смесь, в состав которой входят вода, глицерин, спирт, сама по себе является прекрасным консервантом. Поэтому никаких других веществ добавлять в нее не требуется.

Полученные этим способом экстракты имеют особую ценность – в них сохраняется целостность межклеточных взаимоотношений и гармоничное сочетание «аутентичных» активно действующих веществ. Доказано, что даже по прошествии 57 месяцев такого хранения клетки активно делились, не меняли ни цвета, ни формы!

К сожалению, данный метод не дает того выхода биологического материала, который необходим для широкого производства косметики.

Второй путь – биотехнологический. На кусочке растительной ткани делают надрез. В месте повреждения клетки начинают активно делиться, образуя бесцветную клеточную массу – каллус. Клетки каллуса обладают некоторыми признаками стволовых.

Затем каллус помещают в особые жидкие среды, содержащие питательные вещества и стимуляторы для наращивания биомассы. Завершает цикл экстракция необходимых компонентов и их стабилизация. Этот способ получения экстракта имеет свои сложности, что делает конечный продукт достаточно дорогостоящим.

Ваши бьюти-помощники:

Растительные стволовые клетки в косметике

1. Шампунь Aloxxi со стволовыми клетками яблока,
2. Крем-маска эластичность Babor с альпийскими стволовыми клетками,
3. Системы из линии Bos Defense Bosley для ухода за окрашенными выпадающими волосами с экстрактом стволовых клеток яблока,
4. Дневной крем для лица Helvance,
5. Крем Stem Cell Therapy,
6. Концентрат «Капли молодости» Nutriganics The Body Shop со стволовыми клетками укропа,
7. Ночной крем Excellent Future Lumene со стволовыми клетками яблок.

А вы уже опробовали на себе чудесные свойства стволовых клеток?

Катерина ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...