Ботокс или филлеры? Ревитализация или операция? Оказывается, выбор омолаживающих процедур больше зависит от типа, чем от стажа старения.
Ольга Шемонаева
Пластический хирург и специалист по контурной пластике, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПЭХ)

Лицо — это же не только кожа. Мимические мышцы, подкожно-жировая клетчатка, даже сама форма черепа — все меняется с возрастом. И тип старения (а значит, и метод борьбы с ним) зависит от изменений на разных уровнях.

Мелкоморщинистый тип старения

Как правило, он свойственен женщинам с тонкой сухой кожей и слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой.

В народе такой тип старения еще называют «печеное яблочко»: большое количество мелких морщин на щеках, «гусиные лапки» у глаз, «кисетные» морщины вокруг губ, «сеточка» в области нижних век. У женщин с этим типом старения часто возникает пигментация. «Молодая» форма лица может сохраняться довольно долго, но кожа будто высыхает.

Омолаживающие процедуры:

Главная задача при таком типе старения — «оживить» кожу, запустить механизмы самовосстановления. Поэтому чаще всего предлагается биоревитализация, плазмолифтинг, использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты, лазерные шлифовки, ретиноевые пилинги. Поскольку на сухой коже довольно рано проявляются и закрепляются мимические морщинки, то разумно защищаться от них с помощью ботулинотерапии.

Еще три типа старения

Деформационный тип старения

Видели, как у некоторых с возрастом лицо будто стекает вниз? Появляются брыли, глубокие носогубные складки и морщины печали (морщины ниже углов губ, переходящие в брыли), сглаживается шейно-подбородочный угол (то есть подбородок больше не торчит задорно, а постепенно сливается с шеей). Как правило, такое происходит при избытке подкожно-жировой клетчатки.

Омолаживающие процедуры:

Главная задача при таком типе старения — «облегчить» нижнюю треть лица и добавить объема (для равновесия) в его среднюю часть. Поэтому обычно специалисты эстетической медицины предлагают:

  • липолитики в область брылей и второго подбородка;
  • контурную пластику для заполнения носогубных складок;
  • филлеры и липофилинг — в среднюю и височную зоны;
  • нити — в скуловую и среднюю зоны.

Мышечный тип старения

Так стареют темпераментные женщины с подвижной мимикой: у них быстро и резко прорисовываются мимические морщины. Один из явных плюсов данного типа старения кожи — отсутствие изменений контура нижней трети лица: щеки не обвисают, второй подбородок не растет, однако наблюдаются выраженные тяжи платизмы на шее.

Омолаживающие процедуры:

Наиболее эффективный способы коррекции возрастных изменений при мышечном типе — ботулинотерапия. Ее можно дополнить биоревитализацией, плазмолифтингом, пилингами.

Пастозный тип старения

Его еще называют «усталой кожей». Кожа, как правило, сухая или нормальная, подкожно-жировая клетчатка умеренно выражена. С возрастом появляются ярко выраженные носослезные борозды, «мешки» под глазами, носогубные складки — лицо будто отечное. Опускаются уголки губ и глаз. Тонус кожи снижается, появляется землистый, тусклый цвет лица. Возрастные изменения больше затрагивают среднюю зону лица и брови. Отличительной особенностью кожи при данном типе старения является улучшение внешнего вида после отдыха и усугубление признаков усталости к вечеру.

Омолаживающие процедуры:

Лучше всего подойдут процедуры, направленные на «разглаживание» и снятие отеков: лимфодренаж, ботулинотерапия, плазмолифтинг, липофилинг, нитевой лифтинг.

Комбинированный тип

Довольно часто в одном лице сочетаются два типа старения: как правило, мелкоморщинистый с каким-нибудь еще — деформационно-мелкоморщинистый, пастозно-мелкоморщинистый…

В области сухости появляются мелкие морщинки, а при повышенном уровне подкожно-жировой клетчатки возникает пастозность. В таких случаях надо комбинировать методики.

Не забывайте, что старение — это естественные природные изменения, которые нельзя полностью предотвратить, но можно значительно замедлить, уделив своей коже внимание и правильно подойдя к выбору процедур.

И, кстати, при любом, самом высоком уровне технологий эстетической медицины, регулярный уход все равно необходим, поскольку при любом типе старения неизбежны вот такие изменения:

  • кожа истончается;
  • кожа склонна к сухости;
  • замедляются процессы восстановления;
  • разрушается коллаген;
  • снижается кровообращение кожи;
  • снижается защитная функция кожи.

И их надо компенсировать на постоянной основе.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

Советы косметолога: как выбрать крем для лица

Фейсбилдинг: ежедневные упражнения для век