За окном весна, а значит самое время начинать подготовку к летнему сезону. Но что делать, если вы на дух не переносите отварную курицу с брокколи и категорически не хотите отказываться от сладкого? Мы проконсультировались с диетологами и подобрали для вас три самые вкусные и эффективные диеты.

Детокс

Для многих модное слово «детокс» стало даже не диетой, а образом жизни. Это метод очищения организма от токсинов, накопившихся вследствие загрязненной среды, стрессов и неправильного питания.

Детокс следует проводить не чаще двух раз в год. Программы разные — от 3 до 14 дней. Соблюдение такой программы позволит ощутить легкость. Особенно актуально применение детокс-программ после праздников, когда все мы переедаем и мало двигаемся.

Рассмотрим программу очищения, которая рассчитана на 10 дней.

Завтрак

Завтракаем смузи. Можно смешать любые овощи или фрукты. Но правила все же есть. Плоды должны быть с большим содержанием антиоксидантов: овощи и фрукты оранжевого цвета наиболее насыщены ими. Кроме того, отличными антиоксидантами считаются щавель, шпинат, лайм.

Обед

Можно есть сырые, отварные и запеченые овощи. Они хорошо утоляют чувство голода. В свой рацион включите также красную рыбу и бобовые. Омега-3 жиры, содержащиеся в красной рыбе, отлично справляются регулированием уровня холестерина в крови.

Ужин

Последний прием пищи должен быть легкий. Клетчатка на ужин — то, что нужно. Она не даст появиться обманному чувству голода и за ночь примется за очищение организма.

Обратите внимание на авокадо и ананас. Они отлично работают в паре. Авокадо работает над очищением печени и кровяных сосудов, а ананас сжигает жиры.

Во время прохождения детокс-программы нужно придерживаться требований правильного питания всю неделю и отказаться от вредных привычек. Исключите жирное, жареное, соленое, сладкое и мучное. Делайте упор на несладкие фрукты и овощи. Такое питание не исключает перекусов, но они должны быть сбалансированы.

Еще несколько советов

• Пейте только воду с лимоном или зеленый чай. Детокс-процедуры предполагают полный отказ от алкоголя на время очистки организма.

• Несмотря на ограничения, питание должно быть разнообразным.

• Пища в эти дни должна быть вареной либо приготовленной на пару. Приветствуется употребление свежих овощей и фруктов.

• Пейте больше, чтобы шлаки интенсивно вымывались из организма. Вы должны выпивать не менее двух литров чистой воды.

• Ешьте фрукты за 20 минут до основного приема пищи, чтобы не нарушить пищеварение.

• Распланируйте программу очистки так, чтобы дни детоксикации приходились на ваши выходные, так как очень важно в этот период полноценно выспаться и отдохнуть.

• Спа, массаж, сеанс йоги, посещение бани или сауны усилит ваши старания.

Плюсы

Детокс диета эффективна как для похудения, так и для очищения организма. Рацион диеты из фруктов, овощей, злаков — богатый источник витаминов. Организм получает питательные вещества, в частности витамин С, укрепляется лимфатическая система. Улучшается состояние кожи, волос, а также замедляются процессы возрастных изменений. Последователи многих детокс-программ замечают приток энергии.

С точки зрения медицины такое утверждение имеет здравый смысл, поскольку вы закрыли доступ ядовитых веществ к организму. Придерживаясь общих рекомендаций для детоксикации, вы очистите тело от ядовитых веществ, и, как следствие – потеряете лишние килограммы.

Минусы

За счет недостатка животных белков, углеводов и жиров организм недополучает многие необходимые вещества и может возникнуть чувство усталости, головокружение и снижение работоспособности.

В процессе очищения организма в значительной мере снижается иммунитет. Поэтому перед началом диеты необходимо пропить курс натуральных иммуномодулирующих препаратов.

Отзывы

За три дня кроме чистой кожи и улучшенного пищеварения можно добиться избавления от 2-3 кг лишнего веса. За неделю можно сбросить до 5 кг лишнего веса, причем около 1-2 кг – это зашлакованность кишечника, которую вы носите с собой каждый день.