Вкусные праздники

Божоле нуво: 5 ресторанов, где можно выпить молодого вина

Сегодня во Франции не самый обычный день. Уже в полночь 17 ноября виноделы небольшого городка Божо вышли на главную площадь города и, держа в руках факелы из виноградной лозы, выбили затычки нескольких бочек с молодым вином. Именно это событие означает, что «Божоле прибыло!» — и еще целых пять дней в городе Божо и во всей стране будет литься рекой молодое вино!

«Новое Божоле» (Beaujolais Nouveau) — молодое вино, которое производят в Божоле (Бургундия) и выпускают на реализацию в тот же год, почти сразу после изготовления. Так же называется и праздник молодого вина, который приходит каждый третий четверг ноября. Это же и день винодела, день, когда гуляет вся страна и каждый может оценить, насколько удачный урожай был в нынешнем году.

Новый винный год, как его еще называют, возник во Франции в середине 20 века с коммерческой целью. Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поэтому виноделы решили использовать эти особенности, запустив вино в продажу без выдержки. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Безусловно, не каждый может отправиться во французскую провинцию, но насладиться молодым вином можно, даже если за окном неприветливый московский ноябрь. Мы расскажем о ресторанах, где это делать лучше всего.

Dr. Живаго

Ресторан на первом этаже «Националя», с окнами на Кремль, с кухней русской, но современной. Дизайн эпохи сталинских времен, музыка 30-х годов, серая форма официанток и их яркие красные губы отлично соседствуют с идеальной концепцией кухни. Тем интереснее в такой атмосфере почувствовать себя немножко французом. В среднем бокал вина здесь может стоить от 500-1000 рублей.

Заказать столик

AQ Kitchen

AQ в названии — это испанский шеф Адриан Кетглас. Кухня открытая, еда простая, понятная и недорогая. Насладиться авторской кухней и молодым вином в этом ресторане можно за 200-500 рублей.

Заказать столик

AQ Chicken

Второе именное заведение открылось в Москве — теперь в окрестностях Патриарших прудов. На этот раз Кетглас пробует воплотить в жизнь настоящую моноконцепцию: все блюда, кроме десертов, содержат в себе куриное мясо. А с курицей вино сочетается прекрасно.

Заказать столик

White Rabbit

Расположенный на 16 этаже Смоленского пассажа ресторан известен кухней, особенность которой заключается в сочетании русских, порой почти забытых продуктов, приготовленных с помощью совершенно авангардистских техник — такого точно нельзя попробовать больше нигде. Разброс цен на вино очень большой — это зависит и от сорта вина, и от страны, где оно было создано.

Заказать столик

Wafflestory

Заведение с французской, но незатейливой едой. Хорошее место с демократичными ценами, приятным интерьером и красивой посудой. И, что немаловажно, именно сегодня там действует специальное меню «Божоле нуво», а значит, что там это событие собираются праздновать с размахом!