Составляем меню

Лучшие закуски для пикника

Passion.ru расскажет про самые вкусные и удобные закуски для пикника.

Наконец-то закончились долгие и скучные холодные дни. Уже по-летнему жарко светит солнце, а значит, пора звать друзей, собирать корзинку с едой и отправляться за город на пикник. Как правило, на пикник берут бутерброды, пирожки, нарезки, свежие овощи и фрукты. Но если под рукой у вас будет мангал или гриль, то можно не только пожарить шашлыки, но и приготовить вкусные горячие закуски.

Молодая картошка на гриле

Молодая картошка на гриле

Запеченная картошка на природе пользуется, наверное, не меньшей популярностью, чем шашлык. Ее можно традиционно запечь в золе костра, а можно приготовить на мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг,
  • укроп – 1 пучок,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • масло сливочное (оливковое) – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель хорошо промойте под проточной водой, очищать его не нужно. Разрежьте каждую картофелину на 2 половинки и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Слейте воду и дайте картофелю немного обсохнуть. Чтобы картофель не прилип к решетке, нагрейте ее и смажьте растительным маслом. Выложите картофель в один слой и готовьте, пока не появится румяная корочка. Затем переверните картофель и пожарьте с другой стороны. Укроп и чеснок мелко нарежьте. Картофель переложите на блюдо, добавьте зелень и чеснок, заправьте сливочным или оливковым маслом по вкусу, приправьте перцем и солью.

Рыбные сэндвичи

Рыбные сэндвичи

Эти сэндвичи можно приготовить дома заранее, а на пикнике достаточно будет прогреть их на мангале или гриле до расплавления сыра. Вместо консервов можно также использовать отварную или запеченную рыбу.

Ингредиенты:

  • круглая маленькая булочка – 3-4 шт.,
  • лосось (тунец) консервированный – 1 банка,
  • сыр твердый – 50 г,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок,
  • оливки без косточек – 10 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • майонез для заправки.

Как приготовить:

Достаньте рыбу из банки и разомните мясо вилкой, удаляя кожу и крупные кости. Сыр измельчите на мелкой терке, оливки нарежьте кружочками, зелень мелко порубите. Смешайте все в миске, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. С булочек срежьте верх, чайной ложкой удалите мякиш. Наполните булочки рыбной смесью, накройте срезанными верхушками и заверните каждую булочку в фольгу. Запекайте на гриле или мангале несколько минут.

Овощной микс на костре

Овощной микс на костре

Эта вкусная овощная закуска станет отличным дополнением к шашлыку или другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • перец болгарский – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры, баклажаны и перец нужно нанизать на отдельные шампуры целиком и запечь над слабым огнем, пока кожица не потемнеет. Снимайте овощи с огня по мере готовности. Овощи остудите, снимите обгоревшую кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук также мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В котелок или кастрюлю уложите овощи слоями, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного растительного масла, лавровый лист и душистый перец. Плотно накройте крышкой или фольгой и поставьте на угли на 15-20 минут, чтобы овощи протушились. Выложите овощи на блюдо, добавьте нарубленную зелень и подавайте.

Пицца-бутерброд

Пицца-бутерброд

Для пиццы-бутерброда можно использовать те же самые начинки, что и для обычной пиццы. Если чиабатту купить сложно, используйте толстый грузинский лаваш. Приготовьте это блюдо дома и заверните в фольгу, на пикнике вам останется только разогреть его.

Ингредиенты:

  • чиабатта – 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • мясная нарезка (колбаса, ветчина, бекон) – 100 г,
  • сыр твердый – 150 г,
  • кетчуп – 2-3 ст. ложки,
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры нарежьте кружочками, а сыр – толстыми ломтиками. Чиабатту разрежьте вдоль на 2 части. Нижнюю часть смажьте кетчупом, выложите мясную нарезку, кружочки помидоров, посолите и поперчите, присыпьте прованскими травами. Сверху положите ломтики сыра. Верхнюю часть также смажьте кетчупом, накройте пиццу и плотно заверните ее в несколько слоев фольги. Запекайте пиццу-бутерброд на гриле, пока сыр не расплавится. Перед подачей удалите фольгу и нарежьте на порционные куски.

Быстрый и острый шашлык

Быстрый и острый шашлык

Этот шашлык не нужно мариновать, да и готовится он очень быстро. Это хорошая закуска к пиву и напиткам покрепче. Подавайте шашлык с кетчупом или горчицей.

Ингредиенты:

  • сардельки – 5 шт.,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • перец болгарский – 2-3 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Помидоры и репчатый лук нарежьте четвертинками, сардельки – толстыми колечками, а болгарский перец и перец чили – кусочками. На шампуры насадите, чередуя, сардельки, помидоры, лук и перцы. Посолите и поперчите, сбрызните шашлыки растительным маслом. Запекайте на мангале до готовности, часто переворачивая. Подавайте сразу же.

Пита с копченой курицей

Пита с копченой курицей

Пита на пикнике – настоящая палочка-выручалочка. Зачем есть салат неудобной пластиковой вилкой из одноразовой тарелки, если можно положить его в питу?

Ингредиенты:

  • пита – 4 шт.,
  • курица копченая (можно заменить отварной) – 300 г,
  • огурцы-корнишоны маринованные – 1 банка,
  • маслины – 1 банка,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • майонез или оливковое масло для заправки,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

Курицу нарежьте кусочками, помидоры – дольками, зелень мелко нашинкуйте. Питы прогрейте на решетке мангала и надрежьте с одной стороны, чтобы получился кармашек. Наполните питы дольками помидоров, корнишонами, маслинами и кусочками курицы. Посолите, добавьте зелень и майонез (или оливковое масло) по вкусу.

Банан с шоколадом на гриле

Банан с шоколадом на гриле

Приготовить этот десерт на гриле очень просто. При этом он неизменно пользуется успехом как у детей, так и у взрослых. Обязательно запаситесь достаточным количеством бананов, чтобы десерт попробовали все.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Шоколад мелко наломайте руками или ножом. Каждый банан, не снимая кожуры, надрежьте вдоль так, чтоб кожура с противоположной от разреза стороны осталась целой. Заполните разрез шоколадом и заверните банан в несколько слоев фольги. Запекайте на гриле несколько минут. Разверните фольгу, шоколад должен полностью растопиться. Подавайте десерт прямо в фольге.

Угадайте, что это за ягоды!