Составляем меню

Клетчатка в продуктах: высокое содержание

Какое вещество не переваривается в организме, но при этом очень полезно? Верно, клетчатка! Рассказываем о продуктах, содержащих ее в больших количествах.

Клетчатка, или пищевые волокна, не подвластна действию наших ферментов. Ее способна немного преобразить лишь кишечная микрофлора. Врачи, от кардиологов до диетологов, ратуют за использование клетчатки в рационе питания. Основными полезными свойствами этого субстрата считают:

  • заполнение объема желудка при разбухании, ощущение быстрого насыщения;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • связывание, адсорбирование и выведение продуктов пищеварения;
  • питание микрофлоры кишечника.

В результате этих волшебных процессов мы должны меньше хотеть есть, быть стройными и здоровыми — без лишнего холестерина, токсинов и аллергенов.

Источники клетчатки

Традиционными источниками клетчатки считаются злаковые, бобовые, овощи, фрукты, водоросли, грибы. Есть еще и нетрадиционные — древесина, стебли, трава, но это больше пища для бобров и животных.

Считается, что ежедневно организму требуется около 20-30 граммов клетчатки. Чтобы понять, чем обогатить рацион, взгляните на нашу табличку.

Итак, чемпионами по содержанию клетчатки можно назвать сухофрукты, орехи, отруби, грибы. Но вовсе не обязательно питаться только ими. Овощи и зерновой хлеб, а также каши вполне удовлетворят потребности организма в пищевых волокнах.

Но прежде чем приступить к усиленному «поеданию», нужно учесть некоторые моменты:

  • обогащать рацион надо постепенно, медленно увеличивая количество клетчатки в пище;
  • при употреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон важно пить достаточно много воды;
  • люди, склонные к метеоризму, должны наблюдать за реакцией организма и не усердствовать с капустой или грибами;
  • продукты с клетчаткой не рекомендованы при обострении болезней ЖКТ, особенно колитов и язв.

Амарант

Звучит как название драгоценного камня. В каком-то смысле так оно и есть. Сейчас продукция из амаранта стала очень популярной, прилавки магазинов заставлены всевозможными производными этого растения. В то время, как зерна идут на изготовление масла и муки, из оболочки делают отруби. Вот они-то и являются ценным источником клетчатки, аминокислот и витаминов, не содержат глютена. Отруби употребляют и отдельно от другой пищи, просто запарив их кипятком, и вместе с кашами, супами, салатами и даже напитками. Главное условие — пить больше жидкости.

Не забывайте о детях!

Клетчатка — важный элемент в питании наших малышей. Уже с годовалого возраста им необходимо присутствие пищевых волокон в рационе. Отварные овощи, фрукты, небольшие порции хлеба или отруби, добавленные в кефир, кашу или супы помогут наладить стул ребенка. Особенно это важно для детей-аллергиков.

Напиток стройности

И напоследок хотим поделиться прекрасным рецептом, который поможет вам оставаться бодрой и стройной.

Смузи с отрубями

  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 200 мл сока (ананас или апельсин)
  • 1 ч. ложка отрубей (сухой клетчатки)

Смешать все в блендере со стаканом сока, добавить чайную ложку сухой клетчатки или ложку отрубей.