Рецепты

Помидорное меню: 7 удивительно вкусных рецептов с томатами

Знаете ли вы, что помидоры — это ягоды? Но их редко так называют, обычно томаты именуют овощами. Предлагаем вам семь необычных рецептов из этих чудо-ягод-овощей!

Гаспачо из томатов с сыром от шеф-повара гастробара «Никуда не едем» Дмитрия Шуршакова

Вам понадобится:

  • соус спайси — 40 г
  • лук зеленый — 16 г
  • масло оливковое — 40 мл
  • помидоры — 200 г
  • сыр буррата — 200 г
  • томаты пилати в собственном соку — 500 г
  • сок томатный — 200 г
  • огурцы — 50 г
  • хлеб — 30 г
  • клубника — 40 г
  • лук репчатый — 15 г
  • уксус столовый — 5 г
  • соль — 5 г
  • сахар — 10 г

Приготовление:

Все ингредиенты для гаспачо взбить блендером до однородной массы, процедить. Добавить оливковое масло, соль и сахар и перемешать. Отдельно приготовить салат из томатов, зеленого лука и заправить соусом спайси. Подавать гаспачо с салатом из томатов и сыром буррата.

Гаспачо с креветками от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина

Вам понадобится:

  • лук-шалот — 15 г
  • сахар — 15 г
  • табаско — 2 г
  • уксус винный — 10 г
  • помидоры — 215 г
  • сок томатный — 220 г
  • соль — 3 г
  • огурцы — 20 г
  • помидоры — 25 г
  • креветки — 2 шт.
  • масло базилика — 10 г
  • корень имбиря — 2 г
  • оливковое масло — 2 г

Приготовление:

Лук-шалот, помидоры, томатный сок взбить в блендере до однородной массы, добавить соль, сахар, винный уксус и табаско, все перемешать.

Креветки обжарить на сливочном масле. Мелко порубить огурцы, корень имбиря, помидоры, заправить базиликом и оливковым маслом, перемешать. Выложить на тарелку с помощью формочки для тар-тара, рядом положить креветки. А суп подать отдельно.

Гаспачо с крабом от шеф-повара ресторана «Тарантино» Виктора Апасьева

Вам понадобится:

  • краб — 60 г
  • оливковое масло — 30 г
  • стебель сельдерея — 20 г
  • укроп — 5 г
  • базилик — 4 г
  • помидоры — 300 г
  • томатный сок — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • соус табаско — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу
  • бальзамический уксус — 6 г
  • чеснок — 4 г

Приготовление:

В чаше блендера смешать базилик, оливковое масло, помидоры, томатный сок, соль, перец, соус табаско, бальзамический уксус и чеснок. Взбить до однородной консистенции.

Мясо краба мелко нарубить, мелко нарезать стебель сельдерея и укроп.

Выложить на тарелку мясо краба, сельдерей и укроп, сверху залить томатной основой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рулет из сулугуни с овощами от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • сулугуни-блинчик — 3 шт.
  • свежая зелень — 15 г
  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры розовые — 2 шт.
  • баже из миндаля — 50 г
  • тархун — 1 веточка
  • кинза — 1 веточка
  • цицмати — 2 г
  • мята — 5 листиков
  • мини-шпинат — 7 листиков
  • красный базилик — 3 листика

Приготовление:

Нарезать огурцы и помидоры мелкими кубиками.

Затем смешать все ингредиенты, смазать лист сулугуни приготовленной начинкой.

Далее свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Брускетта с авокадо и помидорами от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина

Вам понадобится:

  • хлеб — 1 большой кусок
  • авокадо — 1/2 шт.
  • помидоры розовые — 2 шт.
  • укроп — 3 г
  • лук-шалот — 3 г
  • масло оливковое — 30 г

Приготовление:

Хлеб запечь в тостере.

Помидоры нарезать мелкими кубиками, смешать с укропом. Авокадо нарезать мелкими кубиками и смешать с шалотом. Авокадо и помидор смешать с оливковым маслом по отдельности. На теплый хлеб выложить авокадо, сверху — помидоры с укропом.

Салат из палтуса с бакинскими помидорами от шеф-повара ресторанов «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река» Алексея Павлова

Вам понадобится:

  • палтус — 100 г
  • лук красный — 10 г
  • помидоры бакинские — 60 г
  • укроп — 5 г
  • лимонный фреш — 5 мл
  • мед — 5 г
  • соль — 2 г

Приготовление:

Филе палтуса нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить на 45 минут.

Для приготовления соуса смешать растительное масло, сок лимона и мед. Выложить в центр тарелки крупно нарезанные помидоры, сверху уложить кусочки палтуса, красный лук, укроп. Заправить соусом и хорошо перемешать.

Рыбный томатный суп от ресторана Moregrill

Вам понадобится

Для рыбного бульона:

  • палтус — 35 г
  • лосось — 35 г
  • укроп — 12 г
  • петрушка — 10 гр
  • чеснок — 8 г
  • соль — 3 г
  • кости рыбные — 800 г
  • вода — 3 л
  • лук репчатый — 60 г
  • морковь — 60 г
  • лавровый лист — 1 г
  • перец душистый горошком — 1 г

Для томатного соуса:

  • сахар — 50 г
  • перец черный — 2 г
  • вода — 500 мл
  • масло оливковое — 40 мл
  • перец чили — 20 г
  • чеснок — 25 г
  • базилик — 30 г
  • лук красный — 60 г
  • перец болгарский — 90 г
  • масло растительное — 125 мл
  • томаты — 500 г
  • масло сливочное 82,5% — 40 г
  • тимьян — 50 г
  • лимонник — 18 г
  • паста томатная — 185 г
  • паста чили гарлик — 50 г
  • соль — 15 г

Приготовление:

Сварить прозрачный рыбный бульон. Процедить.

Обжарить на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавить остальные ингредиенты для соуса, проварить. Измельчить все в блендере.

Соединить бульон и соус, довести до кипения. Подавать со шпинатом и базиликом.

Фото: shutterstock/vostock, архив ресторанов