Кулинарный справочник

Продукт дня: говяжья печень

Говяжья печень занимает исключительно место по набору и количеству полезных веществ и витаминов. Этот субпродукт быстро готовится и имеет нежный вкус.

5 фактов о говяжьей печени

  1. Порция говяжьей печени весом в сто граммов покрывает суточную потребность организма в витаминах C, D, E, K и группы B и недельную потребность в витамине А.
  2. Людям, страдающим малокровием, очень полезно есть говяжью печень, так как в ней высокое содержание железа.
  3. Несмотря на то, что говяжья печень — очень полезный продукт, злоупотреблять ей не стоит. Высокое содержание белка может негативно сказаться на состоянии почек.
  4. В средневековой Персии считали, что сок говяжьей печени полезен для зрения.
  5. Чтобы печень не горчила, перед приготовлением ее необходимо замочить в молоке или воде на 15-20 минут. Кроме того, это сделает ее мягче и нежнее.

Говяжья печень, томленая в духовке

Нам потребуется:

  • печень говяжья — 1 кг
  • морковь — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • корень сельдерея — 300 г
  • зелень укропа — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сухари из белого хлеба — по необходимости
  • вода — 100-150 мл
  • сметана (густая) — 400 г
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Печень очистить от пленок, разрезать на ломтики толщиной 1-2 сантиметра, слегка вымочить в молоке. Морковь, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать. Зелень измельчить. На дно кастрюли выложить половину лука, моркови и сельдерея, затем слой печени. Все немного посолить и поперчить, посыпать сухарями. Опять выложить послойно лук, морковь, сельдерей, печень, посолить и поперчить, посыпать сухарями.
Соединить сметану с водой, залить получившимся соусом печень с овощами, довести до кипения и томить в духовке при 160 градусах часа два.