logo
Окрашивание волос

Окрашивание волос: домашнее и салонное

Passion.ru провел собственное расследование на тему, чем домашнее окрашивание отличается от салонного и как провести эту процедуру самостоятельно без вреда для волос.

Поверив в то, что джентльмены предпочитают блондинок, мы примеряем на себя все оттенки платины, меда или шампанского, потом смело перевоплощаемся из надоевшего светлого образа в роковой брюнет, а если тянет на эксперименты, не задумываясь «облачаемся» в фуксию, индиго или болотные тона.

Психологи доказали: стремясь изменить имидж, девушки в первую очередь экспериментируют с цветом волос. Одни это делают дома, другие отдают себя в руки профессионалов.

Passion.ru провел собственное расследование на тему, чем домашнее окрашивание отличается от салонного и как провести эту процедуру самостоятельно без вреда для волос. Помогли нам в этом эксперты: Вера Машурова – ведущий стилист Schwarzkopf, Алла Мимикина – директор по обучению L’Oreal, ведущий тренер Kydra – Анна Митрошенко.

Домашнее окрашивание

В наш прогрессивный век компании, производящие средства по уходу волосами, разработали муссы, шейкеры и даже маски для окрашивания волос, которые могут превратить эту скучную процедуру в игру, разбудить в нас скрытые таланты стилиста, помочь получить идеальный ровный цвет.

Для того чтобы ритуал по изменению имиджа прошел как по маслу, читайте инструкцию по применению используемого арсенала и соблюдайте основные правила самостоятельного окрашивания.

1. Как подобрать цвет

Подобрать цвет волос для себя не так сложно, как кажется: можно примерить парик приглянувшегося оттенка в магазине, создать в нашей специальной компьютерной программе свой будущий образ в понравившемся цвете или приложить к волосам прядь из предлагаемой палитры красок.

  • Незначительные изменения

Проще всего преобразиться тем, кто ранее не подвергал свои волосы окрашиванию. Если же вы успели побывать в разных образах, возникает дилемма – как выбрать подходящий оттенок, который бы хорошо лег на предыдущий цвет и выгодно подчеркнул черты лица?

Если вас устраивает цвет, в котором вы пребываете сейчас, рекомендуется выбрать краску той же марки и того же оттенка, которую вы использовали при предыдущем окрашивании.

  • Из блондинки в брюнетку

Но порой хочется более радикальных изменений. Например, превратиться из блондинки в брюнетку или блонетку. Звездные блонетки – Кармен Электра и Эшли Симпсон.

На первый взгляд, в этой процедуре нет ничего сложного, ведь она не предполагает предварительного осветления, а чистый платиновый холст идеален для нанесения любых темных красок. Специалисты утверждают, что как раз здесь и скрыты основные подводные камни.

Дело в том, что у осветленного локона пористая структура, при каждом окрашивании аммиак и окислитель приподнимают чешуйки, разрушая диффузный пигмент, а также частично – защитный липидный слой волоса.

Окрашивание волос: домашнее и салонное

В результате в самом стволе образуются пустоты, и нанесенная краска более темного оттенка может очень быстро вымыться, потому что ей не с чем соединиться и не за что зацепиться. Более того: в процессе вымывания цвета на волосах может появиться неприятный серо-зеленый тон.

Чтобы этого не произошло, нужно предварительно осуществить процедуру репигментации и препигментации. Этот ритуал помогает заполнить пустоты натуральным пигментом, благодаря которому основной тон ложится на волосы ровно и не дает различных неприятных спецэффектов.

Для того чтобы осуществить процедуру репигментации, существует ряд муссов для домашнего использования: они выдержаны в трех натуральных цветах – красном, золотистом, оранжевом. Цвет пигмента вы выбираете в зависимости от того, в какой оттенок хотите перейти (например, при окрашивании в темные тона стоит отдать предпочтение красному).

Для начала вы наносите на волосы мусс, выдерживаете 10 минут, и поверх, не смывая, краску. Кстати, процедура репигментации помогает хорошо закрасить седину.

  • Из темного в светлый

Перейти из темного в светлый оттенок – тоже непростая процедура. Она предполагает предварительное осветление волос.

Конечно, для домашнего использования в продаже существуют блондирующие смывки, осветляющие растворы и порошки. Но часто при осветлении волос дает некрасивый желтый или оранжевый пигмент, который при переходе из темного цвета в очень светлый тон достаточно трудно убрать самостоятельно.

Поэтому свое перевоплощение в блондинку лучше доверить стилистам. В их арсенале есть целый набор средств, которые позволят избавить волосы от нежелательных пигментов и восстановить их структуру.

Окрашивание волос: домашнее и салонное

Кстати, то же самое можно сказать про переход из радикальных тонов, синих или рыжих, в светлые или темные. Кричащие цвета также требуют предварительного осветления, и это дело лучше всего доверить специалисту.

Важные правила

  1. Если вы недавно покрасили волосы тонирующим шампунем, подождите, пока он смоется. Нанеся на него краску, вы можете получить при химической реакции очень неожиданный цвет.
  2. Лучше не использовать в процедуре окрашивания хну или басму. Они забиваются в структуру волоса и потом трудно вымываются, не закрашивают седину и сильно пересушивают локоны.

2. Как подготовиться к окрашиванию

За неделю-две до предстоящего окрашивания лучше всего использовать питательные маски с витаминами, маслами, способствующие укреплению ствола волоса.

Окрашивание волос: домашнее и салонное

Голову лучше не мыть за день-два до окрашивания, в этом случае на коже образуется естественная липидная пленка, которая защитит кожу головы от возможного раздражения, а локоны – от повреждения.

Для проведения процедуры вам понадобится:

  • защитное покрытие, чтобы уберечь одежду от возможных пятен (простыня, передник),
  • расческа,
  • большое зеркало,
  • кисть для нанесения краски,
  • сама краска (в набор входят краситель и окислитель),
  • емкость для краски,
  • а также перчатки.

Лучше не брать перчатки из набора, а купить в аптеке латексные: они не будут цепляться за волосы во время окрашивания и разбрызгивать краситель по лицу или ушам. Если вы собираетесь подкорректировать форму стрижки или подровнять кончики, то лучше сделать это до процедуры окрашивания, так как от длины волос напрямую зависит то, сколько краски вы используете.

3. Как красить волосы

Перед окрашиванием нанесите вазелин за зону лба, виски, уши, чтобы остатки краски, попавшие сюда невзначай, легко было стереть.

Какого бы формата краска ни была, для наилучшего эффекта (особенно, если есть седина) ее стоит наносить кисточкой – вы можете купить специальную кисточку для окрашивания в магазине. Возьмите расческу с острым концом, наносите краску только на сухие волосы попрядно – от затылка к вискам, от корней к кончикам. После нанесения прочешите волосы расческой с частыми зубьями.

Предварительно прочитайте инструкцию – обычно краску отставляют на волосах на 25 минут. Если вы хотите хорошо закрасить седину или получить более насыщенный глубокий цвет, смойте краску через полчаса.

Чтобы подкрасить корни, наносите краску с затылочной части. Если захотите дополнительно «освежить» цвет по длине, достаточно эмульгировать краску с корней. Для этого после окончания времени выдержки (20-25 минут) намочите волосы и «стяните» краску с корней по всей длине волос с помощью расчески, оставьте на 3-5 минут, затем смойте.

Ваши бьюти-помощники:

Окрашивание волос: домашнее и салонное

1. Краска Palette Salon Colors Sсhwarzkopf,
2. Краска SYOSS Mixing Colors с эффектом металлического блеска,
3. Краска Preference L'Oreal Paris,
4. Краска-мусс Wellaton Wella,
5. Крем-краска Garnier Color Sensation.

6. Как смывать краску для волос

Аккуратно смывайте краску до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Далее промойте волосы с шампунем и ополосните со специальным бальзамом, который идет в наборе с краской. Он сгладит поврежденные чешуйки волоса, восстановит защитную пленку.

5. Как поддерживать цвет

Самое главное – поддержать цвет и восстановить структуру волос после окрашивания. В период реабилитации также стоит придерживаться некоторых правил по уходу за локонами:

Окрашивание волос: домашнее и салонное

  • Первые двое суток после окрашивания не стоит мыть голову. Это необходимо, чтобы в структуре локонов завершилась химическая реакция по взаимодействию пигмента ваших волос с красителем.
  • Первую неделю не используйте в уходе глубоко питающие маски, сыворотки – их активные компоненты разъедают пигмент.
  • Всегда используйте бальзам-ополаскиватель после мытья, чтобы нейтрализовать воздействие тяжелых металлов, которые, образуя щелочную среду, вымывают цвет.
  • Приобретите линии по уходу за волосами для блондинок, брюнеток, рыжих – в зависимости от того, в какой вы цвет покрасились. Дело в том, что шампуни, бальзамы, спреи из специально разработанных коллекций для окрашенных волос содержат красящие пигменты, благодаря которым вы сможете надолго поддержать получившийся оттенок, периодически его освежая.
  • Не посещайте бассейн минимум неделю после окрашивания, хлорка способствует вымыванию пигмента.
  • Перед укладкой обязательно наносите на локоны термозащитный спрей, он покрывает пряди пленкой, и при воздействии высоких температур разрушаться будет она, а не пигмент ваших волос.
  • Для восстановления структуры волоса используйте увлажняющие маски с содержанием масел, витаминов, коллагена, растительных экстрактов, протеинов. Они сгладят чешуйки, восстановят нехватку влаги, помогут поддержать цвет, сделают волосы мягкими и шелковистыми. Маски можно чередовать с натуральными маслами, которые наносятся только на кончики прядей.

Ваши бьюти-помощники:

Окрашивание волос: домашнее и салонное

1. Маска для ухода за поврежденными и окрашенными волосами Christina,
2. Маска по уходу за светлыми волосами Sheer Blonde John Frieda,
3. Бальзам-ополаскиватель для яркости цвета окрашенных волос Colour Wella Pro Series,
4. Увлажняющая маска Weightless Hydrating Mask Moroccanoil,
5. Сыворотка для окрашенных волос Bonacure Color Freeze Schwarzkopf Professional,
6. Маска «Восстановление и Блеск» c карите и кокосом Schauma,

Окрашивание волос: домашнее и салонное

7. Кондиционер «Масло Марракеш & Кокос» Gliss Kur,
8. Кондиционер для окрашенных волос ISO Color Preserve Condition,
9. Ухаживающая маска «Защита цвета» Colour Rich Treatment Masque Aloxxi,
10. Шампунь-блеск для стойкости цвета с экстрактом лимона и календулы Shampooing Brillance Couleur Secret Professionnel,
11. Увлажняющая маска «Вдохновение дня» Signature Moisture Mask Oribe,
12. Шампунь-кондиционер с маслом арганы Macadamia Flawless.

Салонное окрашивание

Профессиональный мастер имеет больше возможностей, а также квалификацию для того, чтобы преобразить вас, изменить имидж. Сложные салонные техники окрашивания непрофессионал вряд ли сможет повторить дома, даже банальное мелирование получится не таким качественным.

Окрашивание волос: домашнее и салонное

Кроме того, специалист всегда имеет под рукой средства с активными и сильными ингредиентами, которые помогут быстро восстановить волосы, придать им блеск и мягкость и избежать неприятных последствий в виде желтого, оранжевого цвета или зеленых полутонов после окрашивания в блонд- или брюнет-оттенки.

Салонная процедура окрашивания построена так, что непосредственно в сам ритуал входят восстановительные процедуры, которые сглаживают чешуйки волоса, запаивают кутикулу. Да и современные профессиональные краски стали более натуральными и безвредными для волос.

Тренды 2013 года

Хотите быть в тренде? Эти техники окрашивания вы не сможете воспроизвести дома, отправляйтесь за ними в салон:

  • Балаяж – изначально считалось, что это окрашивание кончиков волос, сейчас же таким образом в темный цвет красят зону волос в нижнем шлейфе.
  • Брондирование – микс из мелирования и многоцветного тонирования. Проводится с целью достижения мягких естественных переливов волос.
  • Деграде – переход от более светлого тона к более темному, при этом кончики волос могут быть совершенно разных цветов. Этот ритуал чем-то похож на окрашивание в стиле омбре.
  • 3D окрашивание – сочетание трех цветов из одной палитры в окрашивании придает свежести образу.
  • Мажимеш – техника мелирования, при которой достигается эффект золотых нитей в волосах. Выполняется как на окрашенных, так и на натуральных прядях.
  • Американское колорированиеокрашивание волос под разными углами. В процедуре используется 3-5 цветов из одного или разных спектров.

Вы предпочитаете красить волосы дома или в салоне?

Катерина ПОПОВА