Опубликовано 04 апреля 2024, 12:00
8 мин.

«Турецкая сказка в современных реалиях»: Екатерина Шумакова о личной жизни и адаптации сериала «Постучись в мою дверь»

Екатерина Шумакова рассказала о съемках с Соколовским и навязчивых поклонниках .

В 2020 году состоялась премьера турецкого сериала «Постучись в мою дверь». История любви Эды Йылдыз и Серкана Болата обрела поклонников по всему миру. Вдохновившись успехом, телеканал ТНТ, онлайн-кинотеатры PREMIER и Okko сняли адаптацию мелодрамы и наделили ее своими «фишками». Съемки сериала активно обсуждались: поклонники гадали, кто из русских актеров исполнит роли любимых героев. Теперь же, когда премьера состоялась, ажиотаж вокруг сериала стал еще больше: зрители не перестают сравнивать российскую версию с турецкой.

Екатерина Шумакова сыграла в адаптации яркую, дерзкую Маргариту, одну из подруг главной героини. «Постучись в мою дверь в Москве» — не первый крупный проект Шумаковой. В 2017 году она снялась в популярном ситкоме «Универ. Новая общага», а в 2019 году дебютировала в международном сериале «Девушка с плеером». Помимо актерства, у Екатерины множество талантов: она увлекается режиссурой, живописью и мечтает стать дизайнером.

В эксклюзивной беседе с изданием «Страсти» Шумакова рассказала о съемках в «Постучись в мою дверь в Москве», работе с Владом Соколовским и ответила на критику сериала.

Екатерина, Вы снялись в сериале «Постучись в мою дверь в Москве». Расскажите, как Вы попали в проект? Вас сразу утвердили на роль, или Вы пробовались еще на других героев? Какой момент со съемок Вам запомнился больше всего?

Мне позвонила мой агент Анна Королева и сказала: «Предложение на почте». Я открыла почту, и там было письмо с предложением прийти на пробы в проект «Постучись в мою дверь в Москве».

На роль Риты. Признаться, до проб я не смотрела турецкий сериал, но название слышала часто. Посмотрела первые серии, мне понравилось, пришла на пробы. Сначала были сольные пробы, на которых познакомилась с режиссёром. Мы обсудили героиню, ее характер, пообщались о жизни, профессии, сняли несколько вариантов, потом были ансамблевые пробы с девчонками.

До съёмок была знакома только с Лианой Грибой. Однажды мы уже должны были сниматься вместе, но не получилось. А здесь все сложилось. Мы порадовались, что теперь наконец-то удастся поработать вместе.

Всегда хорошо запоминается первый день съёмок, так как ты находишься в предвкушении. Мой первый день прошёл вместе с Сашей Тулиновой, мы проболтали о жизни весь обед и с тех пор всегда обедали на площадке вместе. Съемки были летом, а то лето выдалось очень жарким. Когда снимали сцены в цветочном магазине, ни один кондиционер не справлялся. Мне приходилось охлаждаться в холодильнике для цветов, надо сказать очень помогало (смеется). А еще я наконец-то побывала на речном вокзале — там очень красиво. Чудесные виды, мы снимали при закатном солнце — очень живописно!

Как Вы готовились к роли? Вдохновляла ли Вас героиня из турецкого сериала? Чем Маргарита отличается от Фифи? Как Вы относитесь к сравнениям с турецкой актрисой?

До начала съёмок мы встречались нашей «бандой» девчонок с режиссёром и обсуждали биографию персонажей, кто мы, какие у нас взаимоотношения, кто с кем ближе дружит, чем живут наши героини, какие у них интересы. В нашем проекте все актрисы очень разные, интересные, яркие, поэтому получилась насыщенная палитра характеров. На мой взгляд, это ценно.

Конечно, героини разные, так как их играют две разные актрисы! Рита, на мой взгляд, получилась более ироничная, возможно, более озорная и азартная. Мне нравится в ней то, что она может найти решение любой проблемы. Она легко преодолевает трудности, для неё это как игра. И ещё, мне кажется, я смогла показать Риту с другой стороны, передать ее ранимость и страх перед отношениями. Естественно, что наших героинь будут сравнивать, я к этому отношусь спокойно, почитываю отзывы, мне интересно!

По сюжету, Ваша героиня — дерзкая, смелая и может за себя постоять. А что насчет Вас? Обладаете ли Вы этими чертами в реальной жизни? Похожи ли Вы со своей героиней?

В чем-то, возможно, похожи. Мне кажется, что я в жизни более лёгкая, чем Рита. Хотя, конечно, постоять за себя могу, безусловно.

Екатерина Шумакова на съемках сериала «Постучись в мою дверь в Москве»

Нередко Ваша героиня попадает в комичные ситуации. Есть ли у Вас страх показаться смешной/ нелепой на экране?

На мой взгляд, здорово, когда ты можешь быть смешным, трогательным и даже нелепым в каких-то ситуациях. Это естественные проявления человеческой природы. В этом и есть вся соль актёрского существования — не бояться быть естественным, не бояться своих проявлений.

Вы уже пересекались с Владом Соколовским в сериале «Универ». Как Вы отреагировали, когда узнали, что вновь станете коллегами? Какой Влад в жизни? Комфортно ли с ним на одной площадке?

Мы встретились уже непосредственно на съёмочной площадке, в один из первых дней, я была очень рада встрече. Влад отличный партнёр и замечательный человек. С ним очень комфортно работать и болтать обо всем. Надеюсь, ещё поработаем вместе.

В одном интервью Лиана Гриба пожаловалась на сложный характер Никиты Волкова и рассказала о недопониманиях между ними. А как сложились Ваши отношения с Никитой? Как Вы считаете, угадали ли режиссеры с выбором актера на главную роль?

С Никитой мы знакомы со времен учебы в Театральной академии. Мы учились с ним в параллель. Никита отличный артист и хороший парень. Мне кажется, он прекрасно справился с ролью Сергея Градского и по-своему раскрыл для зрителя этого героя.

Как Вы считаете, почему турецкий сериал стал таким успешным, несмотря на банальный сюжет? Являетесь ли Вы его поклонницей?

Для меня «Постучись в мою дверь» — это лёгкое, яркое и красивое кино о любви. Турецкая сказка в современных реалиях. Люди хотят верить в волшебство. Лично я верю! (улыбается) Мне кажется, что в этом сериале удалось создать волшебную атмосферу, в которую хочется погрузиться, поверить в чудеса и получить приятные эмоции от просмотра.

Историю Эды Йылдыз и Серкана Болата можно описать фразой: «От ненависти до любви — один шаг». А были ли в Вашей жизни похожие отношения? Что для Вас «любовь»? Какие черты Вы уважаете в мужчинах? Как Вы считаете, может ли история Эды и Серкана произойти в реальной жизни?

Нет, похожей истории у меня не было. Мне вообще кажется, что никогда не бывает «похожих» отношений. Каждые индивидуальны и уникальны. Нет рецепта идеальных отношений.

А любовь для меня — это доверие, поддержка, уважение и большая нежность. Может ли произойти такая история в жизни, как в сериале? Почему бы и нет! Жизнь настолько непредсказуема, разнообразна и увлекательна, что в ней может произойти все, что угодно.

Многие зрители раскритиковали русскую версию сериала, отметив полное сходство с оригиналом и отсутствие своих «фишек». Что бы Вы могли ответить критикам? Как Вы считаете, нужны ли вообще адаптации нашему кино?

Мне кажется, адаптации — это очень интересный формат. Лично мне очень любопытно, как бы та или иная история выглядела, случись она, например, в Москве, в Питере или еще в каком-нибудь городе.

Как изменилась Ваша жизнь после выхода «Постучись в мою дверь в Москве»? Стали ли Вас узнавать на улице? Может, появились новые рабочие предложения?

Кардинальных перемен пока что не случилось, но наш сериал только набирает обороты в прокате, так что посмотрим, что будет дальше. На улице стали узнавать еще после выхода «Универа». А предложений по работе к началу сезона, как всегда, достаточно много. Я рада, что моя карьера развивается в таком ключе!

В Вашей фильмографии много популярных проектов. Сталкивались ли Вы когда-то с преследованием поклонников?

Да, мне часто пишут в соцсетях. Я все читаю, очень много приятных и искренних сообщений, но бывают и навязчивые ребята. Я стараюсь их сразу блокировать.

Какая Ваша цель в профессии? О какой роли мечтаете? На кого из актеров равняетесь? С кем хотелось бы появиться в одном кадре? Какой своей работой гордитесь?

Моя цель — развиваться в профессии, приносить как можно больше пользы своим делом, быть в нем убедительной и точной.

Что касается актеров, то для меня большим авторитетом в профессии являются представители, так называемой, «старой школы». Я бы очень хотела поработать с Алисой Фрейндлих.

Про работы — мне нравятся все мои роли, каждая из них — это отдельный мир, отдельный этап моей профессиональной жизни. Что-то получалось лучше, что-то я бы сейчас хотела доработать, но каждая из них ценна и дорога.

В одном интервью Вы сказали, что увлекаетесь режиссурой и хотели бы снять роуд-муви. Есть ли шанс, что скоро мы увидим Ваш фильм? Что Вам ближе: быть в кадре или оставаться по ту сторону камеры?

Я закончила режиссёрский факультет, поставила несколько спектаклей. На данный момент мне больше нравится сниматься, чем снимать. Думаю, что в ближайшее время актерская профессия — это мое основное направление, но кто знает, может быть, мне захочется что-то снять в скором времени. Поживём — увидим, как говорится.

Также Вы увлекаетесь живописью и мечтаете стать дизайнером. Какую одежду Вы могли бы создавать? Вы отдаете предпочтение зарубежным или российским дизайнерам? Какие бренды предпочитаете?

Мне нравится яркая, нестандартная одежда. Я считаю, что гардероб — это продолжение человека, способ его самовыражения. Для меня костюм — это отдельный вид искусства. Сейчас я думаю над линейкой ярких аксессуаров. Меня привлекает, когда можно сочетать базовые вещи и яркие детали гардероба.

У меня нет привязки к конкретным брендам, но на данный момент мой гардероб состоит в основном из одежды российских дизайнеров. Я люблю открывать для себя новые имена.

Недавно отмечался праздник 8 Марта. Как вы провели этот день? Важны ли для Вас подарки? Легко ли Вас удивить?

Я очень люблю сюрпризы и меня легко удивить (улыбается). Мой язык любви — это время, поэтому внимание намного ценнее, чем сам подарок. А этот день я провела очень спокойно, в кругу своих близких.

Наш сайт называется «Страсти», а что страсть для Вас?

Для меня страсть ассоциируется с большой вовлечённостью в процесс, в дело, в человека. Когда ты «горишь» идеей, замыслом, отношениями, профессией.